Главная Новости Народная новость Не дождались помощи и сделали сами.

Не дождались помощи и сделали сами.

Свершилось долгожданное событие — дом на улице Гагарина-6 в Советске отремонтирован!

Произошло это как-то совершенно неожиданно и быстро, хотя этого момента горожане ждали давно. Ведь дом это не простой. Именно здесь, как свидетельствуют исторические справки, в дни подписания Тильзитского мира жил российский император Александр I. Напоминает об этом и мемориальная доска, установленная на здании. Через него, к слову, проходит туристический маршрут и здесь часто можно увидеть группы туристов — российских и иностранных. Однако на дом ещё недавно было стыдно смотреть из-за ветхости его фасада. Муниципалитет не имел права ремонтировать его, поскольку первый этаж находится в собственности хозяина строительного магазина, а выше располагаются частные квартиры. Согласно действующему законодательству, ремонт таких зданий — обязанность собственников. Но последние некоторое время не желали вкладываться в ремонт, в надежде что дом признают историческим и приведут в порядок за государственный (муниципальный) счёт.

Об этом, в частности, шла речь 2 апреля сего года в ходе приезда в Советск руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова. Местные власти напомнили ему о своих неоднократных обращениях внести историческое здание на ул.Гагарина-6 в список вновь выявленных объектов культурного значения. Направили соответствующие письма. Понимание вроде бы было найдено и нужные слова сказаны… Но… Никаких движений со стороны культурно-исторического ведомства не последовало. И тогда дом отремонтировали благодаря семье бизнесменов, которым стало неловко за внешний вид по факту исторической, но так и не признанной таковой постройки. Мы связались с Эрландой Губинской и она рассказала, что не видит в этом ничего необычного.

«Мы с мужем посоветовались и решили вложиться в ремонт, — скромно призналась женщина. — Радуются люди теперь — и горожане, и гости Советска. Зачем об этом кричать?»

Между тем, хочу поблагодарить Эрланду Юлиановну за сделанное её единомышленниками благое дело! И, думаю, я не одинок в своём желании. Поскольку такое умение взять на себя ответственность за происходящее в твоём городе и есть настоящая социальная ответственность бизнеса и выражение твёрдой гражданской позиции. Поэтому теперь «Дом императора Александра I» вызывает у проходящих мимо него только положительные эмоции. Ещё одна часть туристического маршрута Советска приобрела красивый вид.

Ранее по теме:

Как облагородить Советск?

Владислав Тамга