Главная Новости Народная новость Не работаешь? Плати!

Не работаешь? Плати!

Сергей Вострецов усиленно радеет за народ… Фото: профсоюз-щит.рф

Неработающие граждане могут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды.

Как сообщает «Российская газета», это «гениальное» и исполненное любви к народу предложение выдвинул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов в виде законопроекта «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. В совокупности это 30% от дохода работника, выплачиваемого в рамках трудовых отношений, что даёт ему право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд соцстраха. С самого же трудящегося при этом удерживается 13% налога на доходы физлиц. Но примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, что и навело господина Вострецова на удивительную мысль обложить их налогами. Он обосновал это данными Счётной палаты, согласно которым только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования за неработающее население

Депутаты Госдумы в последнее время ведут себя как напёрсточники. Картинка: anekdot.ru

регионы перечисляют 600 — 650 миллиардов рублей. Находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы и по достижению пенсионного возраста получают выплаты за счёт взносов официально работающего населения. Депутат-новатор предлагает безработным самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, исходя из минимального размера оплаты труда. Предлагает и радуется тому, что так можно ежегодно пополнять государственную мошну на 734 миллиарда рублей! Платить он предлагает всем, кто не получает пособие по безработице, социальную пенсию, пенсию по старости, и не находится на иждивении. Как? Да какая разница… Наверное за счёт кредитования или ещё каких заимствований. Не хочешь? Получай штраф за уклонение от налогов! На правомерный вопрос о том, как отличить действительно неработающего человека от того, кто только прикидывается таким, Вострецов не отвечает. Да и не барское это дело о таких «мелочах» думать, когда можно в очередной раз выдоить население и пополнить государственное корытце, у которого сыто чавкают подобные ему «законотворцы». Месяцем ранее мы уже рассказывали о столь же «гениальной» инициативе госдумовца Андрея Макарова. Кому интересно, освежите воспоминания и обратите внимание на то, как похожи эти деятели — практически братья. А уж какая печать мучительных раздумий о народе лежит на их озабоченных лицах…

Обобрать до нитки.

Из чего исходят все эти милые люди, выдвигая свои инициативы? Видимо из докладов Росстата. Согласно его недавней «Информации о социально-экономическом положении России», зафиксирован рост доходов россиян на 5,1% до 33,297 тысячи рублей в месяц (или до 5,4% в год)! Понятное дело, что к реальности эти подсчёты отношения не имеют и говорят только о том, что у нас в очередной раз увеличились доходы высокооплачиваемых чиновников. Типа Вострецова или Макарова, например. Соответственно, из-за повышения верхней планки «растёт» и показатель средней зарплаты. Подчеркну, показатель, а не реальный доход большинства населения. То что получают люди, и доходом то назвать сложно… А что же на самом деле? 13 ноября мы сообщали, что президент поручил премьер-министру выяснить реальную картину жизни россиян. Прошла неделя… Но воз, судя по всему, и ныне там.

Что напрягло президента?

Владислав Тамга