Главная Новости Народная новость Не учебная тревога.

Не учебная тревога.

Глава администрации Советского городского округа Николай Воищев обратился в прокуратуру с просьбой принять меры к «Калининградгазификации».

Об этом сити-менеджер известил горожан через персональную страничку в социальной сети «Фейсбук». Вот, что он пишет (без правки, и купюр):

«В администрацию Советского городского округа на мое имя поступило уведомление от и.о. генерального директора ОАО «Калининградгазификация» А.В. Куранова о том, что 20 ноября с 6.00 до 24.00 планируется проведение газоопасных работ. В этот период на подземном газопроводе высокого давления будет сделана установка отключающего устройства перед потребителем ООО «Спецгазавтоматика» — котельной «Западная». Как следует из официального уведомления, работы будут выполняться с отключением участка газопровода высокого давления и временным прекращением газоснабжения промышленных и коммунально-бытовых потребителей – ООО «Атлас Маркет», ООО «Вичюнай-Русь», ООО «Спецгазавтоматика». Без тепла и горячей воды останутся и рядовые потребители, то есть население Советского городского округа. Логично возникает вопрос: почему именно сейчас, когда с каждым днем все ближе наступление морозов, решено сделать задвижку на газовой трубе? Мне поясняют, что таким образом поставщик голубого топлива будет бороться с неплательщиком за потребленный природный газ, то есть с концессионером — ООО «Спецгазавтоматика», который обслуживает котельную «Западная». Но почему должны страдать горожане, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе и услуги подачи горячей воды и отопления?

Собираемость платежей населения муниципальным предприятием «Советсктеплосети» составляет 80-90 процентов! Своевременно оплачивают потребление природного газа и промышленные предприятия города. Почему и они на время проведения этих работ должны останавливать своё производство? И таких «почему» немало. Полагаю, что обозначенные действия ОАО «Калининградгазификация» в случае их осуществления будут незаконными, поскольку приведут к остановке в работе котельной «Западная» во время отопительного сезона, чем будут нарушены права потребителей тепловой энергии, а также приведет к отключению отопления в холодное время года. Считаю, что в настоящее время отсутствует неотложная необходимость в проведении данных работ. Они могут быть выполнены после окончания отопительного сезона. Полное прекращение поставок газа в котельную «Западная» и, как следствие, лишение возможности осуществлять ею подогрев воды для предоставления услуг горячего водоснабжения и отопления уже свидетельствуют о том, что указанными действиями создаётся угроза нарушения прав добросовестных абонентов на получение соответствующих коммунальных услуг. По данному факту мною подготовлено обращение в прокуратуру г. Советска с просьбой принять меры прокурорского реагирования в рамках имеющихся полномочий».

Ну что тут скажешь? Только вчера я думал о проблемных вопросах газоснабжения Советска и вот оно — выстрелило. Молодец Николай Николаевич, что столь оперативно отреагировал на действия монополиста. Возможно, только так — открыто и всенародно, получится отстоять права добросовестных потребителей — горожан и предприятий. И к этой теме мы ещё вернёмся. В самое ближайшее время.

Владислав Тамга