Главная Новости Народная новость Неужели дождались?

Неужели дождались?

Владимир Волкогон впечатлился увиденным.

В Советске должен появиться филиал Калининградского государственного технического университета.

Об этом стало известно сегодня, в ходе встречи с Владимиром Волкогоном — ректором этого учебного заведения, являющегося частью главного ВУЗа области БФУ имени Канта. Визит в Советск был сделан неспроста. Встреча прошла не ради галочки, а ради достижения реального результата – вдохнуть в ныне пустующее здание Кинотехникума Советска новую жизнь. Владимир Алексеевич в сопровождении нескольких своих преподавателей, главы администрации Николая Воищева, депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса и ряда других лиц, заинтересованных в открытии в городе ВУЗа, осмотрели возможности здания кинотехникума с прилегающими к нему общежитием и спортзалом.

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «Очень много обращений от жителей Советска, которые не просто просят, а даже требуют, чтобы администрация организовала в городе высшее учебное заведение. Ранее здесь существовали 6 филиалов различных ВУЗов. И главная наша задача, чтобы выпускники школ Советска продолжали получать образование здесь же. То есть, никуда не уезжали. Ну и, соответственно после получения диплома оставались работать в городе».

Студенты как будто ушли отсюда только вчера.

Слова Николая Воищева и чаяния горожан можно понять. Особенно с учётом того, что в городе есть необходимая для открытия ВУЗа материально-техническая база. Например, здание бывшего Кинотехникума на улице Искры-16 (нем.: Фабрикштрассе). Именно сюда сегодня приехала делегация КГТУ в сопровождении представителей местной власти. При немцах в этом красном здании 1910 года постройки располагалось полицейского управление и школа полиции Тильзита, а также гестапо, криминальная полиция и полиция порядка. Отсюда же руководили пожарными и здесь же готовили курсантов полицейской школы. В подвале здания пытали советского разведчика Мокия Каращенко, заброшенного во вражеский тыл, что легло в основу художественного фильма «Тройная проверка», снятого Рижской киностудией в 1969 году. С 1949 года в здании бывшего полицейского управления располагался Советский кинотехникум, который готовил специалистов по оборудованию и монтажу киноустановок для сети кинофикации РСФСР. Отсюда выпустилось более 10 тысяч квалифицированных кадров. С 2011 год кинотехникум Советска стал филиалом Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК). В 2016 году это учебное учреждение было закрыто и до сегодняшнего дня находится в законсервированном состоянии. То есть готово принять студентов после небольшого косметического ремонта.

В Кинотехникуме есть актовый и конференц-залы.

Владимир Волкогон – ректор Калининградского государственного технического университета: «Думаю, что муниципалитет совершенно верно делает ставку на образование. В прежние времена образовательные учреждения в вашем городе были развиты, но они имели только гуманитарный уклон. К промышленности и реальному сектору производства отношения они не имели. Сегодня мы как КГТУ и муниципалитет нацелены несколько на иное направление —  техническое образование, приближенное к реальной сегодняшней жизни. Так, чтобы они получали в своём городе профессию, которую могут применить здесь же. Только тогда можно говорить о том, что молодёжь останется здесь работать и жить».

Руководство города и КГТУ осмотрело все возможности здания кинотехникума, общежития на 300 мест, столовой и спортзала. Как сказал Владимир Волкогон, у данного филиала есть будущее, поскольку он будет запитан на ключевые города востока Калининградской области, — а это около 100 тысяч человек. Учитывая тот факт, что в калининградских ВУЗах учатся единицы ребят с большой России, зачем нашей молодёжи ехать за высшим образованием в областной центр за 130-170 километров? Ведь прекрасное учебное заведение можно сделать Советске. Более того, уже с 1 сентября 2019 года реально начать обучение в нём! По каким именно специальностям может готовить студентов Советский филиал КГТУ, решить должны потенциальные работодатели, педагоги и родители. В первую очередь, востока области. С их участием сегодня прошёл круглый

От германского наследия сохранились рунические символы на перилах.

стол в администрации Советска. Интерес к открытию ВУЗа уже высказали представители завода «Вичюнай-Русь» и строящейся Балтийской атомной станции. Последние подкинули идею о том, что Советск можно превратить в наукоград типа Обнинска (Калужская область), где для нужд 10 предприятий и научных учреждений работают 4 учебных заведения. А уж существующие места в общежитии Советска — вообще подарок судьбы для будущих студентов. Не секрет, что в Калининграде с расселением будущих бакалавров напряжёнка и многим из них квартиры снимают родители. Это серьёзные траты, которых у нас можно избежать. Ну а кроме того, как шептались сегодня в кулуарах встречи, Советск имеет возможность открыть не одно учебное заведение с высшим и средне-специальным образованием. Кроме КГТУ интерес к нашему городу проявили ещё два ВУЗа и один из них максимально статусный – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС). Но это уже совсем иная тема.

Владислав Тамга