Главная Новости Народная новость Новые мифы о войне?

Новые мифы о войне?

Фото Дмитрия Бальтерманца «Горе». Январь 1942, Керчь. Источник: m.russiainphoto.ru

Некоторые СМИ сегодня говорят, что СССР потерял в войне гораздо больше людей, чем принято считать официально.

Одно из них «Новая газета». Правда в опубликованном ею материале уже в самом заголовке путаница: неясно, говорится о потерях страны во Второй Мировой войне или всё-таки в Великой Отечественной? В качестве обоснования своих слов автор ссылается на материалы недавних парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», прошедшие в Госдуме России. Кроме депутатов там была масса приглашённых общественных деятелей и СМИ. В прозвучавшем докладе «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», было сказано об общей убыли населения Советского союза в 1941–1945 годах. Согласно ​ рассекреченным данным Госплана, это более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны оценены, как превышающие 19 миллионов военнослужащих и до 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10,8 миллионов человек (в т.ч. 5,7 миллионов детей до четырех лет). «Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек», — пишет «Новая газета».

Но есть и другие мнения на этот счёт. Как известно, при Хрущёве и Брежневе появилась цифра в 20 миллионов жертв Великой Отечественной. Высчитали её в 60-е годы на основании данных статистики и переписей населения. В эту статистику вошли не только непосредственные жертвы военных действий, погибшие солдаты или умершие в блокаду Ленинграда. Был учтён повышенный уровень естественной смертности населения, закономерно превышающий цифры мирного времени из-за тяжелых условий жизни и труда, недостатка лекарств. Народу в СССР это никто не разъяснял и 20 миллионов воспринималось, как количество погибших непосредственно от боевых действий. В других странах учитывали только прямые жертвы войны, а не демографические. Один из исследователей данной темы, карельский общественник Александр Степанов, связывает это с тем, что изучение официальных цифр поставило бы под сомнение идеализированное представление советских лет о дружбе народов большой страны. Но из 23 миллионов населения присоединённых перед войной территорий многие стали советскими гражданами лишь формально. Прошёл год с небольшим до июня 1941 года, а все демографические потери Прибалтики, Западной Украины и Молдавии считались и до сих пор считаются потерями СССР. Степанов делает вывод, что по этой причине, все убитые бандеровцы, солдаты прибалтийских дивизий СС и карательных батальонов, призванные в румынскую армию молдаване и поляки из Армии Крайовой числятся, как демографические потери населения СССР. Справедливо ли это? Наверное, нет. Я про приписки чужих потерь.

Но в 90-х годы и эту цифру довели до 26,6 миллионов человек. С учётом не только погибших в результате военных и карательных действий противника, умерших вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, но и лиц, эмигрировавших из СССР в годы войны и не вернувшихся после её окончания. Известный ученый, доктор исторических наук Виктор Земсков в монографии «О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)» обратил внимание, что эта цифра вызывает серьёзные сомнения. На основе собственных расчётов он утверждает, что прямые людские потери Советского Союза от военных действий (именно так считают в других странах!) составили около 16 миллионов человек. Из них 11,5 миллионов – военные и 4,5 миллиона – гражданские, включая всех погибших от террора на оккупированных территориях, блокадников Ленинграда, и погибших от немецких бомбежек. Численность населения СССР перед войной составляла чуть более 195 миллионов человек, из которых мужчин призывного возраста было всего 48 миллионов. Но многие не подпадали под призыв по состоянию здоровья и брони. То есть, если бы на одного убитого солдата вермахта приходилось 10 убитых советских бойцов, то немцы с союзниками должны были дважды полностью уничтожить всё мужское население СССР! Однако именно такую точку зрения и поддерживают ряд СМИ. И «Новая газета», например, явно и некорректно путает общие демографические данные с конкретными потерями. Почему-то не вспоминая, что Китай в ходе Второй мировой войны реально потерял 35 миллионов человек. Но кому интересны китайцы если можно в очередной раз прокричать о том, что «кровавый палач» Сталин и его «бесчеловечные» полководцы просто завалили врага трупами, а не добились победы ценой мобилизации сил всей страны и умением воевать до полной победы? Возможно, так и появляются исторические мифы. Кому из наших «друзей» и зачем это нужно, догадаться нетрудно: «Мы наш, мы новый мир построим»…

Но выводы делать только вам.

Владислав Тамга