Главная Новости Народная новость Опозорили Россию. История одного фейка.

Опозорили Россию. История одного фейка.

Вот такими нам представили «русских людоедов».

В Сети появилось сообщение о том, что в Африке обнаружено жестокое племя людоедов, которое общается на чистейшем русском языке.

Якобы об этом одному из изданий сообщил руководитель Международной научно-исследовательской экспедиции «Африканское кольцо», зав.кафедрой африканистики СПбГУ Александр Желтов. И по его словам, в Восточной Африке, недалеко от границы с Танзанией найдено племя, которое всех людей воспринимает как еду и во время контакта с ним (полдня) учёным приходилось держать наготове оружие. Но африканцы не были вооружены ничем, кроме палок и камней, и потому не смогли нанести вреда исследователям с ружьями. Зато говорили они по-русски. Более того, как заявила филолог экспедиции — на чистейшем, красивом русском языке дворян XIX века, на котором общались Пушкин и Толстой. Якобы людоеды предлагали учёным отведать «Зажаренное на костре мясо врага» со словами «Не угодно ли будет

Сообщение о старте экспедиции на сайте, которого не существует.

покушать, любезные гости?» И когда исследователи отказались, людоеды сокрушались: «Ах, как нам жаль, право». Желтов рассказал, что уникальное племя ведёт свою Летопись, по записям которой пять лет назад их было около тысячи, в прошлом году чуть менее двухсот, а сейчас — 72 человека. И они едят друг друга…

— Ни хрена себе сенсация! – подумал я и решил найти побольше информации: когда была экспедиция, что про неё известно и кто такой Александр Желтов, раздающий сенсационные интервью? Видимо, уже Нобелевский лауреат! Однако меня ожидало большое разочарование. Оказывается, «новости» этой уже более семи лет. Её вбросил в народ ряд интернет-порталов, которые просто копировали данную информацию друг у друга и телеканала «РЕН-ТВ» в 2011 году. Ссылки можно найти тут или тут и ещё на множестве таких же пустых и

Одна из научных статей Александра Желтова.

фейковых интернет-ресурсов. Для того они, по всей видимости и существуют и внимательный читатель сразу обратит внимание, что на них невозможно понять даже дату выхода «новости». Её нет. Но зато Александр Юрьевич Желтов действительно существует и он учёный и преподаватель. В 2010-11 гг. данный гражданин работал на кафедре африканистики Санкт-Петербургского Государственного университета, в научном звании «кандидат философских наук, доцент». В Интернете есть даже его научные статьи об Африке и их можно прочесть. Например, здесь и здесь. Но знаете, в чём проблема? Там ни слова о племени людоедов и тем более – о людоедах, говорящих на русском языке!

Что касается экспедиции, которая «обнаружила» уникальный русскоязычный народец посреди африканского континента, то я нашёл только упоминание о планах провести её. Вот на этом форуме пишут: «Русское географическое общество в рамках глобальной программы

Форум с упоминанием про экспедицию.

ЮНЕСКО  «Всемирное Культурное и Природное наследие» с 10 января по 20 июня 2010 года проводит крупнейшую за последние десятилетия Международную научно-исследовательскую экспедицию «Африканское кольцо — 2010». В составе команды принимают участие представители России (основной экипаж), Белоруссии, Украины, Латвии и Германии (14 человек: ученые, путешественники-исследователи, испытатели а/машин, врач, телегруппа). Экспедиция будет проводиться на 3-х а/машинах высокой проходимости «КамАЗ» по территории 45 государств Европы, Ближнего Востока и Африки (27 африканских стран). Общая протяженность маршрута (высшая категория сложности) более 50000 км. Старт и финиш в Санкт-Петербурге». Ну и так далее. А затем ссылка на сайт экспедиции. Однако от него осталась только картинки, а зайти на этот ресурс невозможно. Соответственно, невозможно прочесть и про «найденных» людоедов.

Сайт экспедиции не существует.

Что из этого следует, ребята? Да то, что нам втюхали галиматью — грандиозный вброс и грязную сенсацию. Для чего? Чтобы в очередной раз очернить русских людей, включая столпы нашей культуры. Вот, например, что пишет одно из изданий, оправдывая существование племени «русских людоедов»: «Вполне вероятно, что своё культурное наследие и потомство оставили казаки во главе с атаманом Ашиновым, которые высадились вместе с интеллигенцией и религиозной миссией на берег Африки в 1889 году. А может и раньше русские побывали там и наследили. Ведь в тамошних диких краях даже один Король Африканский на Александра Сергеевича был похож, чем и заработал кличку «Пушкин».

Страничка разумного блогера. Ура! Такие существуют!

Работая над этой статьёй мне удалось найти только одного блогера, который усомнился в правдивости информации про русскоговорящих людоедов. Он вдоволь постебался над авторами новости и её источником, которому поверил целый телеканал: «Правда когда зашел на сайт этого самого «агентства», то разом исчезла вся интрига. Лабудень запустило в виде жёлтой утки какое-то «Частное информационное агентство «Smixer». И там таких сенсаций выше крыши. Не знаю, трудились ли редактора РЕН-ТВ пройти по ссылкам на первоисточники? Если нет — то гнать их в шею с работы». 

Такие дела, друзья. Зачем я всё это вам рассказываю? Чтобы прочитав в Интернете очередную новость вы сразу «включили голову» и попытались найти главное — источник этой информации. В противном случае вас будут разыгрывать не только первого апреля, в День Дурака. Но ведь розыгрыши не всегда безобидны и зачастую это скрытая манипуляция вашим сознанием. Не правда ли? Например, как в данном конкретном случае. Мы имеем дело с очевидной попыткой создать людоедский образ русских, потомки которых даже изменив цвет кожи, без устали пожирают друг друга… Мерзость какая! Тьфу!

Владислав Тамга