Главная Новости Народная новость От зубов к пирамидам и сокровищам.

От зубов к пирамидам и сокровищам.

Археологи продолжают обнаруживать артефакты, которые заставляют пересмотреть многие выводы историков.

Думали остров, оказалось — пирамида. Слева. Фото: bb.lv

Как сообщает «Greek Reporter», на острове Даскалио найден самый древний монументальный комплекс зданий из объектов «греческого мира». Объект расположен недалеко от Кикладского острова Керос, на территории, считавшейся естественным островом-горой. Но археологи выяснили, что «гора» является древнейшей пирамидой, возрастом не моложе египетских. При раскопках был найден гигантский монументальный комплекс, возведённый из мрамора по меньшей мере 4600 лет назад. Построила его явно не минойская, а более древняя и развитая цивилизация. Какая? Пока загадка. Внутри гигантской пирамиды сохранилось большое количество древностей. Учёные считают, что для строительства огромное количество белого мрамора весом до 10 тысяч тонн было доставлено с острова Наксос, расположенного более чем в 10 километрах от Даскалио. Но как удалось древнему народу перевезти такой груз на крошечных деревянных кораблях? Археологи подсчитали, что для этого потребовалось бы свыше 3500 поездок на кораблях с 24 моряками, непрерывно гребущими в течение 5 часов в открытой воде. Если это так и было, то учёные склонны считать это самой крупной доисторической морской транспортной операцией из всех известных науке.

Исследователь с топором женщины-воина. Фото: Science in Poland

А издание «Science in Poland» рассказало о находке польского археолога Лешека Гардела. Ему удалось идентифицировать останки женщины, найденные много лет назад на кладбище викингов на датском острове Лангеланд. Это была единственная могила, в которой находилось оружие.  Учёный утверждает, что похоронена в ней была женщина-воин из славянского племени, вместе с типично славянским топором. До последнего времени считалось, что женщины-воины у викингов существовали лишь в легендах. Их называли валькириями. Но в последние годы захоронения женщин, погребённых вместе с оружием, находят всё чаще. Археолог предположил, что женщина, найденная на Лангеланде могла быть родом с территории современной Польши. Её захоронению чуть более тысячи лет, о чём свидетельствует найденная в нём арабская монета X века. Ученый сделал вывод о том, что присутствие славянских воинов в Дании было более значительным, чем считалось ранее. Удивительно только то, что среди них были женщины.

Сокровищами из кургана археологи похвастались в Инстаграмме.

В Астраханской области тем временем обнаружили  древний курган с золотыми и серебряными украшениями сарматов. Захоронениям больше 2 тысяч лет. Кроме драгоценностей, многим из которых нет аналогов, в кургане нашли коллекцию кинжалов, элементы конской сбруи, предметы быта и останки ираноязычных кочевников. Археологи считают, что наткнулись на царский курган, частично разграбленный ещё в древности. А неподалёку от Вены геофизики и археологи нашли самую большую школу гладиаторов за пределами Рима. На 19 тысячах квадратных метров расположена круглая арена, деревянные трибуны, римские бани, кампус для диких животных, здания с небольшими комнатами и общий зал с системой теплого пола. Часть элементов в гладиаторских школах никогда ранее не встречались. Всё это найдено с помощью 3-D зондирования и сами раскопки пока не начались. Немецкие археологи пошли ещё дальше, сообщив о находке, которая может заставить пересмотреть теории происхождения человека.

Самые древние зубы человека. Фото: MAINZ.DE

В высохшем русле Рейна обнаружены экземпляры человеческих зубов, возрастом около 9,7 миллионов лет! Они на несколько миллионов лет старше всех других, найденных ранее в Европе или Азии.

Время не пощадило храм… Фото: PCMA.UW.EDU.PL

На севере Кувейта в пустыне Аль-Суджида найден древнейший храм, которому более 7 тысяч лет. Это прямоугольное здание с нишей в стене, в которой сохранились остатки печи с золой. Когда-то храм был окружен круговой стеной. Здание построено в традициях таинственной цивилизации убайд — предшественников шумеров. Они обосновались в Месопотамии и оказывали влияние на соседние регионы. Рядом с храмом археологи нашли аналог деревенской площади. Учёные называют находку сенсационной, поскольку второй старейший храм региона моложе этого минимум на 2,5 тысячи лет. А в одной из пещер Балмаку на полуострове Юкатан мексиканские археологи обнаружили сокровища цивилизации майя — около 150 ритуальных артефактов, остававшихся нетронутыми более тысячи лет. В основном это керамические сосуды с изображением богов. Примечательно, что местные жители нашли пещеру с сокровищами ещё в 1966 году, но прибывший туда археолог распорядился запечатать вход. Теперь исследователи вышли на неё при изучении жертвенного колодца индейцев майя. Как говорят, пещера Балмаку поможет пролить свет на историю создания и падения древнего города Чичен-Ицу.

Вход в пещеру-сокровищницу. Фото: INAH/GLOBALLOOKPRESS

Владислав Тамга