Главная Новости Народная новость Первый день зимы и не только...

Первый день зимы и не только…

Ну вот и пришёл первый день календарной зимы, друзья!

Однако у него есть ещё множество значений. Во-первых, 1 декабря это Всемирный день борьбы со СПИДом, символ которого — красная ленточка. В мире около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных людей и по мнению ООН сегодняшний день должен напоминать нам о такой болезни, как синдром приобретённого иммунного дефицита — конечной стадии ВИЧ-инфекции. Период от инфицирования до развития СПИДа длится 9-11 лет и чреват усилением различных заболеваний с проявлением лихорадки, повышенного потоотделения по ночам, опухания лимфоузлов, ознобом, слабостью, потерей веса и увеличением риска онкологии. После постановки диагноза СПИД без терапии продолжительность жизни составляет от полугода до 19 месяцев. Но есть и лечение — высокоактивная антиретровирусная терапия, благодаря которой ВИЧ-инфицированный может несколько десятилетий прожить без развития СПИДа. Умирают большинство пациентов от так называемых оппортунистических инфекций. Это заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни людей с нормальной иммунной системой. Часто причиной смертности от СПИДа является сопутствующий туберкулёз.

Так выглядит возбудитель ВИЧ.

Что нужно для того, чтобы избежать болезни? Прежде всего, знать о ней и о путях заражения. Оно может произойти при попадании опасных биожидкостей в кровь и лимфу человека, а также на повреждённые кожу и слизистые оболочки. Наиболее часто это происходит при незащищённом анальном, вагинальном или оральном сексе и внутривенных инъекциях. Возможна передача вируса от беременной матери к ребёнку, либо в ходе грудного вскармливании. ВИЧ не передаётся через укусы комаров, воздух, рукопожатие, поцелуй (при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и полости рта), через посуду, одежду, пользование ванной, туалетом, бассейном. Нельзя заразиться и бытовым путём, а вне организма носителя, при нагревании до 70-80 °С вирус гибнет через 10 минут. Лучшая защита от заражения — безопасный секс с проверенным партнёром, использование одноразовых шприцев и гигиена. К концу 2015 года каждый пятый ВИЧ-инфицированный мира умер. Но этот показатель включает не только смерть от инфекции и её осложнений, но и от несчастных случаев, передозировки наркотических средств и самоубийств. В России более 1,5 миллиона инфицированных, 240 тысяч из которых погибли от СПИДа. Смертность от этого заболевания, на фоне остальных инфекционных, составляет 45%. Если раньше от ВИЧ чаще погибали наркозависимые, проститутки и геи, то сегодня смертность от СПИДа в России увеличилась среди трудоспособных социально-благополучных представителей населения. Всемирный день борьбы с этой заразой – день памяти о них.

Лидеры стран-союзников на Тегеранской конференции в окружении офицеров и дипломатов. Фото: pravosudija.net

Но чем ещё известно 1 декабря? Всего и не упомнишь, поэтому остановимся на главных событиях и персоналиях. В 1774 начался торговый бойкот между Великобританией и её североамериканскими колониями, а в 1887 — напечатан роман «Этюд в багровых тонах» (первая книга о Шерлоке Холмсе). В 1891 Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол. В 1934 году в Ленинграде убили руководителя местной парторганизации и видного советского функционера Сергея Кирова, в 1941 германские войска заняли Красную Поляну, в 1943 завершилась Тегеранская конференция глав правительств СССР (Сталин), США (Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль), в 1959 — заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях. 1 декабря 2001 года была создана политическая партия «Единая Россия». В разные годы в этот день родились артист разговорного жанра Геннадий Хазанов, колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, иллюзионист Амаяк Акопян, рок-музыкант Гарик Сукачёв, актёр Дмитрий Марьянов. По народным приметам 1 декабря – день Платона и Романа и каков он будет, такой быть и зиме. В советске сегодня нет снега, но морозно. Неужели так и перезимуем?

Владислав Тамга