Главная Новости Народная новость Победный снимок.

Победный снимок.

Мы встретились с победителем прямо на его рабочем месте в Славске.

Советчанин Игорь Вишняков занял первое место на региональном фотоконкурсе «Новые имена — 2018».

Это «состязание» фотографов организовал Областной Дом народного творчества в содружестве с Калининградской региональной общественной организацией «Союз фотохудожников». В минувшие выходные были подведены итоги, согласно которым Игорь победил в номинации «Пейзаж и архитектурный пейзаж» с работой «Мост королевы Луизы». Надо сказать, что это не единственный снимок главной достопримечательности Советска, выполненный нашим талантливым земляком. Например, его ночная панорама моста украшает страницу группы «Тильзит-Инфо» в социальной сети «Фейсбук». Множество снимков можно найти и на персональном сайте, где он ведёт фотолетопись современности. Однако на конкурс Вишняков послал несколько необычное фото, где как в зеркале запечатлено отражение моста в разлившемся Немане. И он не прогадал.

Победное фото «Мост королевы Луизы»

Игорь Вишняков: «Было много разных номинаций – от пейзажа до события и репортажа. Но я решил попробовать именно с такой работой. Снимок сделан в весеннее половодье. Я выбирал специально время, когда не было ветра, чтобы не было сильной ряби на воде и можно было добиться красивого отражения моста. Фото практически не содержит никакой обработки. Таково было условие фотоконкурса. Ну разве что резкость чуть подправил».

В этом фотоконкурсе Игорь участвовал от Дома культуры города Славска, поскольку работает в соседнем с нами городском округе. Директор ДК Дмитрий Цветков, говорит, предложил, и отказываться я не стал… Но работа это работа, а его хобби – фотография, это нечто большее. В далёкие 80-е годы у него был фотоаппарат «ФЭД-5В», когда ещё совсем юный советчанин заинтересовался процессом съёмки и последующим «колдовством» между фотоувеличителем и ванночками с реактивами. В качестве первой камеры использовал беззеркалку «Fuji», о которой нынче вспоминает с улыбкой. Получить что-либо стоящее, работая с ней, было непросто — страшные шумы и почти полное отсутствие возможности съёмки при низком освещении.

 Фото «Зимняя сказка»

Игорь Вишняков: «Сегодня я фотографирую в разных частях области и за её пределами, и начинающим фотографам — тем, кто хочет окунуться в мир фотографии — хочу сказать: ничего не бойтесь, много снимайте, экспериментируйте и черпайте знания!»

Игорь перепробовал ещё несколько разных фотоаппаратов, прежде чем перешёл на «зеркалку» — полупрофессиональную камеру с классной оптикой. Ведь качество фотографий безусловно зависит и от техники. Но главное – человек, у которого она в руках… Тот, кто чувствует кадр, обыгрывает ракурсы и цвета, мастерски используя время суток и погодные условия…

Игорь Вишняков: «Фотография такая штука, что ты всю жизнь учишься! Это такой беспрерывный процесс, и участие в фотовыставках является хорошей возможностью посмотреть на работы других художников, подсмотреть какие-то секреты, понять свои ошибки…»

Сайт Игоря и его диплом от 2015 года.

Нужно сказать, что в 2015 году Вишняков уже участвовал в международном конкурсе наряду с 36 тысячами фотографов 130 стран мира. В тот момент с работой «Зимняя сказка» он прошёл в третий этап в числе 736 мастеров своего дела. Поздравляем нашего земляка с победой и ждём его новых работ с такой же сказочной атмосферой, передающей загадочную красоту нашей Родины. И отдельное спасибо Дмитрию Цветкову, с лёгкой руки которого наш советчанин победил от Славского ДК!

Владислав Тамга