Главная Новости Народная новость Политика. История обмана.

Политика. История обмана.

Друзья, давайте поговорим о политике…

Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Спартак» (1960 г.)

«Утром мажу бутерброд, сразу мысль: — А как народ?

И икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот!»

(Леонид Филатов. Монолог царя из сказки «Про Федота-стрельца»)

Чтобы предмет разговора был понятен, начнём с основ. С рождения человека. Думает ли он о политике, придя в этот мир? Нет. Только какается, писается, хочет есть и спать. А ещё с младенческой непосредственностью тянет в рот ручонками всё, что плохо лежит и попадает в зону его обзора. Может и собственные какашки прихватить. То есть, новорожденный по природе своей если и отличается от животного, так только внешним видом. И кто отучает его от глупостей и делает человеком? Правильно. Мать с отцом. Люди, давшие ему жизнь и первые его воспитатели. Они ограждают от собственного говна, учат справлять нужду не под себя, а в специально отведённое место, есть не руками, а с использованием столовых приборов, ходить… Учат не убивать и не воровать. Правда, под последнее в обществе зачем-то подводят религиозную основу. Типа, если человек не ходит в какой-нибудь храм, то обязательно будет «Исчадием Ада» и только и будет, что убивать, да воровать! Глупости…

В общем, ребёнок растёт, превращаясь в человека благодаря воспитанию. Вместе с моторикой телесной он развивает и умственную подвижность – учится слушать, понимать слова и говорить. Зачем? Если не усложнять этот вопрос и не впадать в демагогию, то смысл нашей жизни на Земле прост — продолжение рода человеческого с развитием культуры и искусства. Без творческого начала, уподобляющего нас Творцу, мы ничем не лучше животных. Особенно, если не приучаемся жить в мире и дорожить человеческой жизнью. Вы спросите, при чём здесь политика? А при том, что когда человек рождается и растёт, политикой и не пахнет. Говорят, так было на самой заре существования человечества, пока люди дружно пахали, сеяли, охотились, собирали травы, и ягоды с фруктами и мёдом. Пока Земли и её даров хватало всем и ни у кого не возникало мысли, что он чем-то лучше другого.  

Но мысль эта возникает неминуемо. И знаете у кого? У того, кто сильнее. Кто первый защитит своё племя от хищников или врагов. Сначала соплеменники его просто хвалят. Как родители, отличившееся дитя (Молодец! Получи конфетку!) Затем крепыш понимает, что заготавливать продукты вместе со всеми ему не с руки (надо ведь сил набираться перед тем, как навалять очередным супостатам) и отстраняется от привычного круга вещей: дом-заготовки-семья. Это заметили ещё всякие там Марксы с Энгельсами, рассуждая о становлении цивилизации. Так сформировались Вожди. Постепенно они выделяются в отдельный класс, превращаясь в князей/королей/царей. Эти люди и дают старт формированию государства, окружая себя дружинниками/охранниками/армией, а затем (при их силовой поддержке) обкладывая соплеменников налогами. А затем ещё и на соседей войной идут. Чтобы расширить свои владения и богатства.

Вот вам и вся основа политики – брать мзду с тех, кто слабее и обзаводиться благодаря этому не вполне трудовыми доходами. Отсюда проистекает и принцип «Грабь награбленное!» Так зарождается государственная казна. А в неё попробуй не заплати… Придут крепкие парни «в законе» и три шкуры с тебя сдерут (скупой платит дважды). Под всё это подводятся хитроумные законы ради безопасности власти и формируется особый язык, запутывающий простые понятия. Почти как в одном известном фильме: «Почему «Ы»? Чтобы никто не догадался!» Как шутил режиссёр Мэл Брукс в комедийной «Всемирной истории»: «Говори, как сенатор! Это как? Лабуда, лабуда, лабуда!» Вот так и приучают нас издавна к лабуде, как политической подоплеке. На определённой стадии к данному процессу подключаются представители религии, объявляя простым смертным, что вся власть на земле исключительно «от Бога» и им (простолюдинам) роптать не следует. Разумеется, делают это церковники не за спасибо, а за право иметь землю и привилегии не хуже, чем правители. То есть, тоже становятся частью государства и власти.

А что же остальной народ? Его превращают во вьючное животное, в дойную корову, чья обязанность — кормить власть. Но как показывает история, время от времени народ догадывается, что его круто поимели, и начинает качать права. Если обобщить подобные многовековые претензии, они предельно просты: «Бог создал всех нас равными! С чего это власть от Бога? У всех нас, вроде как по две руки, две ноги и голове с детородными органами! Все мы одинаково хотим есть, пить и развлекаться! Так чего же тогда одни жируют, а другие перебиваются с хлеба на воду? Непорядок! К ответу паразитов!»

Из этого бурления масс неизменно выделяется лидер. Тоже вождь, но в отличие от зажравшихся царьков ещё альтруист. Почему? Да потому что ещё не вкусил денег и власти. Вместе со своими последователями этот «Спартак» всех времён и народов хочет пустить кровь паразитам, бескорыстно бросаясь в бой за свободу, равенство и братство. По наивности своей он не понимает, что нет равенства там, где весь обитаемый мир уже поделен (нарезан) на куски вместе с проживающим там населением. И уже неважно разделение на крестьян, ремесленников и рабочих, селян и горожан. Все они РАБотают и должны отчислять со своего заРАБотка верхам. У властителей при этом одна забота — убедить народ, что нужно не бунтовать, а платить. Для этого периодически приходится устранять разного рода «Спартаков». Либо физически, отрубая им ему руки/ноги/голову (чтобы не говорили, что у знати всё, как у них), либо переманив на свою сторону.

Процесс расправы над непокорными и заливание земли кровью со временем становится неэффективным. Народ перестаёт бояться трупов, налогооблагаемая база сокращается и порождается образ Героя, живущий в веках. А оно им, власть имущим надо, чтобы у людей был такой пример для подражания? Лучше создать видимость народовластия. Поэтому постепенно появляется демократия — людям дают иллюзию их участия в управлении государством через выборы и свободу слова/волеизъявления: «Они же из вас, из простого народа!»

Сам народ при этом превращается в электорат – обладателей голосов, необходимых для поддержания политического равновесия. Это то, что не позволяет государству скатываться в революцию и Гражданскую войну. Поэтому политика – это искусство вовремя стравливать пар из закипающего котелка народного гнева и договариваться с представителями «элиты» разных стран. Чтобы плебс не мешал мизерному проценту властной верхушки кайфовать, пока народ сводит концы с концами. В политических же целях создаются средства массовой информации и образ врага, объединяющие людей перед лицом внешней угрозы. Нет, ну правда… Как жить спокойно, если вас хотят захватить злые вороги? Они ведь только спят и видят, как подорвать основы вашей/нашей демократии! И власть обещает построить «бронекулак», которым ежели что даст по наглой вражьей роже! Да ещё спрашивает вас: «Вы ведь все патриоты, да? Вы ведь своего не отдадите?»  

«А своё, это простите, что? – нет-нет, да и спросит вдумчивый читатель. — Может, нефть с газом, полезными ископаемыми, алмазами и прочими драгоценными камнями, с которых простые люди не имеют ни шиша? Или земля, принадлежащая государству и его ставленникам от бизнеса? Так за что же мы должны воевать? За собственность власти, с которой она кормится, держа народ впроголодь? За спокойную и безбедную жизнь тех, кто пасёт нас, вырастив, как скот на забой?»

Такие вопросы «верхи» не приветствуют. Потому ещё до их появления нас стараются потчевать сказками про любовь к родной земле и воздуху свободы. И так, заблаговременно готовят биться за неё до последней капли крови. «Как испокон веков делали наши предки». Ведь ничто так не противно Родине, как топот вражеских сапог и зарево пожарищ интервентов. И здесь есть доля правды – новый хозяин может оказаться страшнее прежнего и драть не три, а четыре шкуры. А то и вовсе забить отвоёванный народ, как скот. Но следует помнить главное – чаще всего от собственника ничего не меняется. Раб всё равно остаётся рабом. Независимо от цвета развивающегося над ним флага господина, он безвольное и бесправное существо, живущее хлебом и зрелищами. Тем, что только и дают ему политики. Пусть даже в так называемой демократии он официально и не раб, а гражданин, но отчисляет львиную долю своего заработка «наверх». Во властный общак, именуемый государственной казной.

В былые времена политика, как управление массами, определялась «внтуристадно» (в отдельных государствах). Считается, что так сложилось со времён разрушения Вавилонской башни. Помните Библейскую байку про то, что Бог разгневался на потуги людей сравняться с ним в могуществе и разделил прежде единый народ разными языками? Эх, чего только не придумают политики, чтобы удержать власть… Давно они начали оттачивать своё искусство. В допотопные ещё времена. Ну а сегодня политика приняла глобальный характер. Для удержания населения Земли от протестов, Мировые Кукловоды приносят в жертву целые страны, устраивая там «оранжевые» революции, гражданские войны и заливая их кровью. А потом показывают на них пальцем гражданам начинающих закипать стран и хитро так вопрошают: «И вы хотите такого беспредела? Видите, к чему приводят поиски правды и свободы? Помните, что плохой мир лучше хорошей войны!»

Такая вот, бл#ть, политика… Грязное и подлое дело. Примитивная идеология, которая успешно работает, поскольку её старательно вдалбливают в доверчивые головы с юных лет. Чтобы нищеброды «не изволили сумлеваться»: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Библия. Книга Екклесиаста).  Если же кто-то скажет вам что это ложь, присмотритесь к нему внимательно и спросите с ленинским прищуром: «Чей ты, братец, холоп будешь и за сколько серебряников продался?»

И где-то над просторами страны летит Слово, как птица…

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

(Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»)

Владислав Тамга   

Публикация в тему: