Главная Новости Народная новость Помогли ради детей.

Помогли ради детей.

Внешний вид стены кухни и туалета.

Городская администрация помогла одной из многодетных семей Советска заменить печку.

По словам управления социальной защиты, эта семья с улицы Тимирязева на контроле давно, и соцработники в ней постоянные гости. Оно и неудивительно. У матери 1977 года рождения восемь детей. В отношении троих из них Наталья М. лишена родительских прав. Сейчас с ней живут пятеро, младшему из которых три года. С ними живёт и отец детей. Как показал сегодняшний визит в семью, он не производит впечатление нездорового человека, однако не работает и по документам не числится, как родитель. Его жена считается матерью-одиночкой и за рождение детей получает детское пособие с региональными выплатами. На эти деньги они все вместе и живут. Сердобольные люди помогают семье одеждой и обувью. До недавнего времени женщина числилась в одном из социальных учреждений Советска, а сегодня неофициально работает уборщицей. Три года назад в её

Зал завален дровами.

квартире разрушилась печка и семья пользовалась электрическим обогревателем. Как итог, многочисленные претензии за долги по свету от энергетиков. Мать пожаловалась чиновникам, что в управляющей компании, обслуживающей дом, ремонтировать ей печку отказались. Поэтому эту работу взяла на себя администрация городского округа. Пожалели детей. Опытные печники Евгений Попов и Сергей Булгаенко за несколько дней полностью переложили печь. Они специалисты своего дела. По словам Попова за 20 лет он сложил более тысячи печей и каминов. Как показала сегодняшняя контрольная топка, всё работает исправно – тяга есть, дыма в квартире нет. Правда, ещё неделю печь должна постоять, чтобы окончательно быть готовой к обогреву помещения.

Евгений Попов проводит контрольную топку.

Евгений Попов – печник: «Там была кирпичная немецкая ещё печь. Снаружи она облицована изразцовым кафелем. Она дымила, поскольку стенки потрескались. Дымоход был цел, но пришлось восстанавливать всё целиком. Мы печь полностью разобрали и собрали её заново. Теперь квартира будет обогреваться исправно».

Многодетная мать говорит, что на детские выплаты заказала бытовую технику для кухни, которую привезут на днях. Она поблагодарила представителей администрации за помощь с печкой и пообещала соцработнику сделать ремонт в зале. Сегодня там пустые стены без обоев с

Стены в зале.

открытой проводкой на скрутках. С потолка и стен свисает масса паутины, на полу сгружены неколотые дрова, дверей нет. Одинокая лампочка болтается на куске провода, а ютится семейство в дальней комнате с двухъярусными кроватями, где установлен обогреватель. Окно в туалете, как видно с улицы, забито древесной плитой, а кухонное затянуто полиэтиленом. Муниципальное жильё его обитатели довели до состояния хозпостройки. Ни о каком семейном уюте в этой квартире и речи быть не может. Поэтому детей жалко. Пожалуй только из-за этого власть оказывает помощь таким с позволения сказать, «ячейкам общества».

Юрий Ожегов