Главная Новости Народная новость Российские бедняки стоят 10 миллиардов?

Российские бедняки стоят 10 миллиардов?

Голикова не уверена, что бедность получится снизить согласно планам президентаФото: vogazeta.ru

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин оценил ежегодные траты на борьбу с бедностью в стране в 10 миллиардов рублей.

Цитируя его, издание РБК упоминает, что за последние шесть лет количество бедных россиян увеличилось на 3 миллиона человек и сегодня достигло почти 20 миллионов. Кудрин выразил надежду, что в этом году будет перелом, намекая на новые программы государственной поддержки населения и повышение размера МРОТ. Материнский капитал и пособия для семей, в которых появился первый ребенок он отнёс к уже существующим мерам поддержки. В 10 миллиардов рублей чиновник оценил сумму социальных контрактов, предполагающих создание рабочих мест с невысокими, но всё-же зарплатами. По его мнению это должно мотивировать работать, а не сидеть на пособии по безработице.

Кудрин намекает на введение новых мер государственной поддержки населения. Фото: so-l.ru

Не забываем: с 1 января 2018 года согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 N 421-ФЗ, минимальный размер оплаты труда в России — 9489 рублей в месяц. С 1 января 2019 года, согласно всё тому же закону, МРОТ установлен в размере 11 280 рублей. В соответствии с пояснительной запиской Минтруда это повышение обеспечит рост зарплаты для 3,7 миллионов трудящихся: бюджетники получат дополнительно около 5 миллиардов рублей, а работники коммерческих предприятий – 13,7 миллиардов. Но, как говорят эксперты, это в РАЗЫ меньше реальной суммы минимального размера оплаты труда, которая должна быть… Учитывая повышение НДМ, акцизов, топлива и, соответственно — цен на продукты и промтовары… 

Напомню, что в сентябре этого года вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сообщила СМИ, что «инструментов для выполнения поручения Путина по снижению уровня бедности в стране в два раза до 2024 года, из майского указа недостаточно». Эту задачу Голикова назвала «одной из самых сложных тем». Весной она замечала, что реализация этого поручения будет зависеть от того, какими темпами станет развиваться экономика России. Чиновница допустила, что правительство может подготовить новый пакет мер по борьбе с бедностью и поддержке демографии и семей с детьми. А мне вот интересно — высказывания Кудрина и Голиковой каким-то образом связаны с новыми законодательными инициативами депутатов Государственной Думы РФ, так и норовящих увеличить количество бедных в стране? А то ведь они в последнее время совсем разошлись и возмечтали обложить налогами не только самозанятых, но и… безработных… Какая уж тут борьба с бедностью?

Не работаешь? Плати!

Владислав Тамга