Главная Новости Народная новость Саранча против шкур, рогов и копыт...

Саранча против шкур, рогов и копыт…

В Санкт-Петербургском национально-исследовательском университете приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина.

Саранча. Теперь и в продуктах. Фото: animalreader.ru

Как сообщает «РИА Новости», биотехнологи намерены получать её из панциря саранчи. По словам профессора Александра Ишевского, это позволит заменить традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в полуфабрикатах. Исследователи рассчитывают, что веществу найдётся применение ещё и в молочных продуктах, и хлебобулочных изделиях. Новинка с высоким содержанием хитина и хитозана позволит запустить линейку лечебного питания, подходящую для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами. Учитывая то, что ежегодный рост стоимости животного белка составляет порядка 7-11%, она поможет снизить стоимость продуктов, в которые будет входить. Исследователи проводят эксперименты южноафриканской и краснодарской саранчой. Вскоре они намерены испытать действие добавки на животных.

В Швейцарии, тем временем, начнут продавать котлеты и тефтели из насекомых. В них будет минимум 31% мяса мучного червя, — сообщила одна из торговых сетей страны. Подчёркивается, что пища на основе насекомых богата питательными веществами, экономит природные ресурсы и легко вписывается в современные диеты. Насекомые являются хорошим источником белка и могут стать альтернативой курице, свинине, говядине и даже рыбе, — гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Швейцарское законодательство допускает продажу продуктов, в состав которых входят сверчки, кузнечики или мучные черви. Они должны быть местного производства и выращиваться в одном месте под особым наблюдением в течение четырёх поколений. Только после этого продукты с насекомыми разрешается употреблять в пищу людям. Сообщается, что с 21 августа такие котлеты и тефтели поступят в продажу в Женеве, Базеле, Берне, Лозанне, Винтертуре, Лугано и Цюрихе.

Съедобными для человека признаны около 1,4 тысяч различных насекомых, которых употребляют в пищу в странах Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Между тем, исследование, проведённое специалистами Университета Гента, показало, что главным фактором, который удерживает людей от употребления в пищу насекомых, является неофобия – боязнь подобного рода продовольственной новинки. Ну, и напоследок напомню, что саранча была одной из десяти «Казней египетских», которыми Моисей стращал фараона от имени своего Бога: «Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской» (Библия, Исход, глава 10). Но вскоре этих грозных насекомых Завета мы будем есть в составе привычных всем продуктов. Вместо концентратов из шкур, рогов и копыт…

Вы готовы к этому?)

Владислав Тамга