Главная Новости Народная новость Служить и защищать.

Служить и защищать.

Милиционеры перед выездом на задание,
1922 г. Фото: филиал Государственного музея истории С-Пб.

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Этот профессиональный праздник уходит корнями в 1962 год, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был утверждён День милиции в память о 10 ноября 1917 года – времени выхода в свет после Октябрьской революции Постановления НКВД РСФСР «О рабочей милиции». А знаете ли вы, что значит «милиция» – слово, лежащее в основе сегодняшнего праздника? Как утверждают филологи, оно происходит от латинского «militia» — «воинство», «служба», «ополчение». В Российской империи отряды милиции были сформированы в начале XVIII века Петром I. По благословению этого российского самодержца, обожавшего всё западное и искоренявшего русское, была создана ландмилиция. В 1713 году она использовалась для защиты от Крымского ханства, а затем была преобразована в лейб-гвардии Измайловский полк. Позднее существовали Украинская, Закамская, Сибирская и Смоленская ландмилиция. В эпоху Наполеоновских войн 1806−1807 годов из государственных и помещичьих крестьян и дворян было сформировано ополчение — земская милиция, для борьбы с французскими интервентами. Её распустили после заключения Тильзитского мира. А на Кавказе и в Закаспийской области до 1916 года действовали небольшие добровольческие отряды постоянной милиции для полицейской, охранной и конвойной службы.

Первая милицейская форма. Фото: baxmyp-ka.livejournal.com

К слову, полицию, как службу охраны общественного порядка в 1715 году создал всё тот же Пётр I. А ещё раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты» — предшественники современных участковых, занимавшиеся судами по убийствам, разбоям и воровству. Предположительно само название «губной» было дано от слов «губить», «губление». Но после Февральской буржуазной революции 1917 года Временное правительство упразднило Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции. Взамен возникли милиция Комитета военно-технической помощи, милиция городской думы Петрограда и рабочая милиция Советов. Как говорят историки, после свержения самодержавия это было попыткой уйти от «полицейского государства» и искоренять преступность не закрытой кастой – полицией, а всем народом. Но полноценно такая служба была создана в виде Рабоче-крестьянской милиции только большевиками, после

Глеб Жеглов и Володя Шарапов воплотили на экране образ честного советского милиционера. Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Великой Октябрьской революции. Однако всё это было повёрнуто вспять в бытность президента Медведева, который в 2011 году переименовал милицию в полицию, изменив название профессионального праздника с Дня милиции на День сотрудника органов внутренних дел РФ. Иначе говоря, Дмитрий Анатольевич не поддержал идею своих буржуазных предшественников 17-года об упразднении «полицейского государства» и необходимости народной милиции.

Во времена Советского союза милиционеры были народными героями, и каждый школьник мечтал быть похожим на Дядю Стёпу милиционера или Жеглова с Шараповым. Однако в новой России полицейские стали героями многочисленных криминальных кинофильмов и сериалов. Всё перевернулось с ног на голову. Если не считать группу положительных оперов из «Улиц разбитых фонарей», то чаще всего сотрудники МВД преподносятся сценаристами и режиссёрами, как антигерои… Как вы помните, появилось даже такое определение, как «оборотни в погонах». Ну и напоследок напомню, что сегодня в задачи полиции, как структуры МВД России, входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

Наталья Сорока поздравила полицейских Советска.

В 2018 году численность сотрудников органов внутренних дел РФ составляет менее девятисот тысяч человек. В нашем городе данное ведомство представлено Межмуниципальным отделом МВД России «Советский» во главе с подполковником полиции Александром Малащенко. 9 ноября он и его подчинённые встретились на торжественном вечере в ЦКД «Парус», где их поздравила глава Советского городского округа Наталья Сорока и другие официальные лица. Ну а мы поздравим их здесь и сейчас.

С праздником вас, товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и рядовые полиции! Служите с честью и будьте народными героями! С праздником, ветераны МВД!

Владислав Тамга