Главная Новости Народная новость Спасайся кто может?

Спасайся кто может?

Геофизик Геннадий Аносов считает, что Калининград не готов к сильному землетрясению. Фото: tochka39.ru

Землетрясение в Калининграде может повториться и стать более сильным.

Об этом в интервью местному подразделению газеты «Аргументы и Факты» сообщил геофизик, кандидат наук Геннадий Аносов. По его словам, в 2004 году природа лишь предупредила жителей области, а в последующем толчки будут сильнее и дольше. По этой причине сегодня в областную думу передан проект закона о сейсмической безопасности области, который предусматривает развитие в регионе сети сейсмостанций. После землетрясения, случившегося в Калининграде 14 лет назад, у нас работают три станции. Например, в Янтарном регулярно фиксирует землетрясения до двух баллов в Бакалинской зоне разлома, которая тянется через центр Калининграда в районе Преголи до Янтарного. К сожалению, новостройки областного центра не приспособлены для сильных землетрясений и в случае такого природного ЧП опасны. Геннадий Аносов утверждает, что в районе гостиницы «Ибис» может тряхнуть до 8-9 баллов, а здания в центре Калининграда рассчитаны максимум на 6,5 баллов. Под ними на глубину 160 метров идёт ущелье: его борта — хорошие породы, а в середине — плохие. Вверху всё это перекрыто той самой мареной, как корочкой, шириной 300-500 метров. Сильно тряхнуть может из-за 30-метрового слоя торфяника под ней.

В 2004 году из-за землетрясения ж/д пути под Светлогорском оказались в воздухе. Где окажется новый стадион после повтора ЧП? Фото: stroyint.ru

В Институте физики Земли считают, что землетрясение может произойти осенью 2018 года и горожане должны быть готовы – иметь на руках портфель со своими документами, оперативно перекрыть газ, воду и свет, и в высотных домах спускаться только по лестнице, либо прятаться в дверных проёмах несущих стен, выходящих в подъезд. Раскритиковал геофизик новый футбольный стадион на острове Октябрьский. По его мнению, под стадион нужно было не песок возить, а вынуть из-под него слабый грунт: вырыть яму в 14 метров глубиной и разместить в ней склады, подсобки и раздевалки, а сваи забить ниже этой ямы. Сам же остров нужно оградить вертикальной стеной, чтобы исключить перетекание воды с одной стороны на другую, убрать торфяник и заместить его подземными сооружениями. Таким образом подземные пространства осваивают, например, в Японии: улицы, кафе, магазины и производства убраны на глубине до 20 метров, а здания стоят над ними. В Калининграде подобную методику, в отличие от страны восходящего солнца, пока не освоили. Поэтому к повышенной сейсмической активности мы, судя по словам геофизика, совершенно не готовы. Остаётся уповать только на извечное русское авось…

Владислав Тамга