Главная Новости Народная новость В честь деда и бабушки.

В честь деда и бабушки.

Лиза и Ольга Богомоловы.

Советчане посвящают стихи своим родственникам — участникам Великой Отечественной войны.

Одним из народных авторов является Ольга Богомолова, которая пишет стихи для своей семилетней дочери Елизаветы. Ну а малышка очень серьёзно исполняет их на разных площадках. Например, 9 мая Лиза читала небольшой отрывок из маминого стихотворения на сцене возле ЦКД «Парус». Причём, в стилизованной военной форме. Это, по мнению Ольги Богомоловой, должно было подчеркнуть значимость и торжественность момента, а также их уважение к предкам.

Ольга Богомолова — жительница Советска: «Форму мы шили на заказ дочке, чтобы почувствовать этот праздник и в душе и снаружи. Мы постоянно стараемся выступать на сцене Советска. Я пишу стихи, а дочь читает их. Всё это посвящено моим бабушке и дедушке Елене и Петру Кашниковым. Они пережили войну. Пётр Степанович воевал, а бабушка в начале войны была совсем юной 13-летней девочкой. Со своей большой семьёй они жили в Прохоровке, где после бомбёжки в живых осталась только Елена Афанасьевна и её сестра. С моим дедушкой они познакомились под бывшим Инстербургом. Память о них для меня свята и поэтому я стараюсь увековечить её в стихах!»

Фрагмент наградного листа деда.

Ольга передала нам копию наградного листа своего деда. Согласно документу, старший лейтенант Пётр Кашников в Красной армии служил с 1939 года. К моменту представления к Ордену Красной звезды он уже имел медаль «За боевые заслуги», полученную за Ржевскую операцию августа 1942 года. КАк следует из текста, дед Ольги Богомоловой тогда руководил подразделением, обеспечивавшим выполнение и дешифровку снимков позиций противника. Ну а в 44-ом  аналогичная работа его подразделения помогла обеспечить разведданные о силах и средствах врага на Полоцком и Витебском направлении, что помогло последующему удачному прорыву там наших войск. Воевал Кашников в составе Калининского и 1-го Прибалтийского фронта. Такой вот он был, светлая ему память! И хорошо, что его потомки не забывают своих предков, отвоевавших для них право жить, радоваться, растить детей и даже читать стихи. Предлагаю вам одно из них, отрывок из которого Лиза Богомолова озвучила советчанам со сцены ЦКД «Парус» в День Победы 2019 года:

«Эхо войны» (Ольга Богомолова, 15.04.2019 г.)

Тише, пожалуйста, тише
Я эхо войны ещё слышу,
Дыхание в окопе солдата
Чья не взорвалась граната!
Хаос кругом и разруха…
В землянке семью схоронила старуха,
Из дома её, доносится плач —
Там побывал «фашистский палач».
Бомбёжка, огонь и снова стрельба,
От детей слышу я, исходит мольба.
В сорок втором они стали сироты,
На хрупкие плечи свалились невзгоды.
Слышу, как в топи болотной, в лесу,
Сгинул отряд не пройдя полосу…
Всех поглотила трясина,
Отец не смог, спасти сына.
Медсёстры кричат, по полю таская
Останки людей и кого-то спасая.
Голод войны убивает людей,
В церквях всё больше зажженных свечей.
Я это всё слышу из уст родных.
Пока что ещё, ветеранов живых.
Прабабушка моя, войну прошла,
Трём поколениям жизнь дала.
Сегодня я вижу Праздник Победы!
Салюты, букеты, гвоздики, конфеты…
Пусть мир на земле навсегда воцарит! 
Война позади, но никто не забыт!

Владислав Тамга