Главная Новости Народная новость В память о советской молодости.

В память о советской молодости.

Саженцы и лопаты с лейками коммунальщики приготовили заранее.

3 октября в Советске высадили деревья на будущей «Аллее столетия комсомола».

В 11 часов утра, несмотря на дождь и ветер, на пешеходной дорожке у городского озера собралось около полусотни горожан, юность которых была связана с ленинским комсомолом. ЦКД «Парус» обеспечил мероприятие тематической музыкой советских лет и микрофонами, в которые все желающие сказали по несколько слов о значимости столетия ВЛКСМ для сохранения исторической памяти. Ведь каждый из пришедших сюда советчан отдал комсомолу по 14 лет молодости!

Жанна Бабич – ветеран комсомола: «Сейчас мне 78 лет, а в комсомол я вступила в далёком 1955 году! Произошло это в политотделе города Галле (ГДР). И вы знаете, приняли меня не с первого раза, поскольку я не смогла сказать комиссии сразу, кто в тот момент был президентом Уганды… (смеётся). Но потом выучила всё тщательно и получила заветный значок с билетом. Они и сейчас при мне (показывает). Потом на Украине я жила и помню, как мы комсомольскими отрядами кукурузу убирали, картошку… Это была моя школа жизни и сегодня в память об этом я обязательно посажу дерево!»

Жанна Бабич до сих пор хранит свой значок и комсомольский билет.

Комсомольская аллея протянулась вдоль озера от разветвления пешеходной дорожки, ведущей от стоянки у ротонды в сторону детского парка. В заранее выкопанные ямки бывшие члены ВЛКСМ сажали дубы, клёны и грабы, привезённые из городского парка. Галине Дворянкиной выпало пятое по счёту дерево, к её радости оказавшееся крепеньким дубом.

Галина Дворянкина – ветеран комсомола: «Надеюсь, что посаженное мною дерево будет жить многие сотни лет и я с семьёй буду приходить сюда и любоваться им!  Это очень значимое событие для меня, поскольку из нашего класса в комсомол я вступила в первых рядах. Произошло это в седьмом классе и для меня было особой гордостью. Я считала, что это знак того, что я самая лучшая, и пронесла это славное чувство через всю свою жизнь. Комсомол это моя юность и активная позиция, которая очень помогла мне в жизни. Потом была коммунистическая партия и я этого ни чуточки не стыжусь. И очень символично, что у меня день рождения 29 октября, как и ВЛКСМ. Поэтому мы в молодости всегда отмечали этот двойной праздник в столовой завода «Радуга». Меня там очень душевно поздравляли. Так что я самая настоящая комсомолка, которая прошла все эти субботники, выезды и никогда не забуду этих замечательных дней!»

Галина Дворянкина появилась на свет в день рождения комсомола, но разве что не в 1918 году.

К высадке 17 символических деревьев новой аллеи приложили руку и такие ветераны комсомола, как Надежда Анкудинова и Вера Иванова. Годы в ВЛКСМ они вспоминают с душевной теплотой и так разволновались, вспоминая об этом времени, что не сразу согласились поделиться своими эмоциями.

Вера Иванова – ветеран комсомола: «Хорошая юность была, и в семидесятом году мне даже довелось стать делегатом 16-го съезда комсомола, который проводился в год столетия рождения Владимира Ильича Ленина. Это воспоминания на всю жизнь! Мне запомнилось всё — выступление Леонида Ильича Брежнева и то, как Семён Будённый вручал Всесоюзной комсомольской делегации в подарок свою именную шашку. Это было такое счастливое время, время сплочённости нашей, дружбы и коллективизма! Сегодня всего этого очень не хватает».

Надежда Анкудинова – ветеран комсомола: «Пять лет отработала я первым секретарём комсомола. Много прекрасных мероприятий мы проводили, воспитательной работой занимались и даже спустя столько много лет в памяти моей осталось множество лиц и событий. Честно говоря, времени нам не хватит, чтобы обо всём рассказать!»

Надежда Анкудинова и Вера Иванова с теплотой вспоминают комсомольскую юность.

Удивительно, но факт – высадка деревьев в память о комсомольской молодости оказалась настолько важна для бывших членов ленинской молодёжной организации, что свела вместе представителей всех политических партий, представленных сегодня в Советске. И как ни странно, флагов с символикой «ЛДПР» и «Единой России» замечено не было и между вёдер, леек и лопат только деловито сновали несколько дядечек в кроваво-красных жилетках компартии.

Николай Воищев пообещал установить на новой аллее памятный знак.

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «17 деревьев мы посадили на этой аллее, и чуть позже установим здесь памятный знак. Думаю, что мы обратимся к общественности. Пусть люди предложат администрации свои эскизы знака и то, где его лучше поставить. Думаю, что неплохо он бы смотрелся с этой стороны на излучине, либо со стороны ближе к детскому парку. Я просто уверен, что мы найдём спонсора, который оплатит изготовление и установку памятного знака и у нас появится полноценная и очень знаковая аллея!»

К слову, высадка деревьев на будущей «Аллее комсомола», заложенной в Советске к столетию ВЛКСМ, не стоила бюджету ни копейки. Коммунальщики города проявили сообразительность и проредили от молодой поросли дубов, грабов и клёнов городской парк. Теперь саженцы будут обживать новую для себя территорию и, надеюсь, через несколько лет порадуют советчан и гостей города своими пышными кронами. Ну а о том, что ещё ждёт нас в ознаменование столетия комсомола, мы рассказывали вам в предыдущей публикации…

100 лет, но не в обед.

Владислав Тамга