Главная Новости Народная новость Впихнуть невпихуемое?

Впихнуть невпихуемое?

У россиян инициатива ФАС тоже вряд ли найдёт одобрение…

На продающихся в России смартфонах, планшетах и компьютерах должны быть установлены отечественные браузер, антивирус, навигатор и мессенджер.

Кроме того, будут запрещены алгоритмы, позволяющие удалять российское программное обеспечение и контролировать за этим возложат на Роскомнадзор. Законопроект подготовила Федеральная антимонопольная служба, — сообщает газета «Коммерсант». По её мнению это должно искоренить доминирование «Google», «Apple» и «Microsoft» на рынке приложений. Служба считает, что эти компании «приучили» пользователей к использованию собственных предустановленных приложений и 1 февраля намерена направить свою концепцию в правительство РФ. Есть информация, что новшество уже поддержали «Mail.ru Group«, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт». Инициативу ФАС производители назвали навязывание услуг пользователям, которые сами вправе выбирать необходимые им сервисы. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят «Apple», «Samsung», «Huawei», «Google», «Philips» и др., уже обратилась к ФАС с письмом, в котором излагают свои доводы о необоснованном введении таких мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений. Авторы письма уверены, что это приведет к снижению качества и надежности программ и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и программного обеспечения на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

Не хочу уподобляться сторонникам теорий заговоров, но есть ощущение, что в наши телефоны решили засунуть НЕЧТО для функций госконтроля. Как в Китае, где разработано приложение внутри мессенджера, позволяющее увидеть финансового должника в радиусе 500 метров! При этом из него не ясно, сколько и кому нужно быть должным, чтобы попасть в этот список… Так что, нам уже начинать печалиться или и это пройдёт?

Владислав Тамга