Главная Новости Общество 106 на 51. Что это значит?

106 на 51. Что это значит?

Почти на 51 литр пополнили сегодня советчане областной банк крови.

Мы сдавали кровь целой группой — журналист, отставной офицер, педагоги и школьник.

В городе прошёл День донора, традиционно собравший солидное количество участников. Подойдя к передвижной лаборатории Калининградской областной станции переливания крови к 8 утра, я застал там ряд знакомых, в числе которых были педагоги музыкальной школы, лицеев и гимназий города, военнослужащие, студенты, бывший военком. Как и хореографом пятого лицея Элеонорой Ройзман ими двигало благое желание помочь людям. Дело в том, что каждый третий житель планеты рано или поздно нуждается в донорской крови и для нормальной работы системы здравоохранения должно быть не менее 40 доноров на каждую 1000 человек. Россияне пока далеки от этой цифры, но до 70% доноров нашей страны уже не новички и сдают кровь регулярно.

Перед кровосдачей вам предстоит экспресс-обследование.

Важно ещё не приходить на кровосдачу с бодуна, в течение месяца после нанесения татуировки, перенесённого заболевания с курсом медикаментозного лечения или после гепатита. Противопоказана процедура людям, которым удаляли органы. Желающему сдать кровь должно быть от 18 до 60 лет и его вес не должен быть менее 50 килограммов. Ну а после кровесдачи следует хорошо поесть. Желательно говядину. Или, если цены на неё «кусаются», хотя бы куриную печень, рыбу и стакан сухого красного вина, — рассказала нам руководитель передвижной бригады станции переливания крови Татьяна Давидович.  

Быть донором хочется уже только из-за очаровательной улыбки Татьяны Давидович.

За раз у вас откачают 480 миллиграммов дарующей жизнь жидкости. После того, как врач измерит давление и пульс, и вы сдадите экспресс-анализ крови из пальца. Затем стакан сладкого чая с печеньем и на кушетку! К слову, за сданную кровь ещё и платят. Деньги, конечно, не ахти какие (605 рублей), но тоже приятно. А главное, что кровосдача активизирует работу внутренних органов, заставляя ваш элексир жизни быстрее обновляться. По мнению врачей это благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В некоторых странах донорство — одна из составляющих здорового образа жизни, наряду с физкультурой и правильным питанием.

Олег Кашарный на кровосдаче веселил работников станции переливания крови.

Всех доноров вносят в специальную базу данных и после 40 походов на станцию переливания крови человек претендует на звание «Почётный донор» (по федеральному закону № 125-ФЗ). С 1944 года в нашей стране его получили около двухсот тысяч человек. Сегодня удостоверение и знак должны были вручить и советчанину Олегу Климакову, но он по какой-то причине не пришёл. Поэтому если кто-то знает Олега Игоревича, передайте ему, что он заработал звание «Почётный донор» и может получить документальное подтверждение этому. К слову, заслужив такое удостоверение и знак, нужно продолжать сдавать кровь трижды в год. Тогда можно рассчитывать на меры социальной поддержки: ежегодная выплата (12,3 тысяч рублей); право требования на предоставление очередного отпуска в удобное время; возможность обращения в государственные медицинские учреждения вне общей очереди; первоочередное право на предоставление льготных путевок в санатории.

Анастасия Бурнашева загадочно улыбалась.

Сегодня кровь сдали 106 советчан. Традиционно врачебная бригада отказала десятку человек из-за неважных анализов и отводов по состоянию здоровья. Чтобы этого не произошло с вами, если вы решите стать донором, запомните простые рекомендации:

Удостоверение и знак «Почётного донора» для нашего земляка.

за двое суток до процедуры не употреблять спиртные напитки

за два часа до сдачи не курить

в течение 3-х дней перед процедурой не пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты

накануне процедуры необходимо отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов

рекомендуется есть овощи, фрукты, крупы, хлеб, варенье, макароны, сухари, рыбу, приготовленную на пару. Можно пить минеральную воду, сладкий чай, сок, компот, морс

перед кровосдачей нужно обязательно позавтракать гречневой, овсяной или рисовой кашей на воде с добавлением меда, сухофруктов или свежих фруктов, выпить чай с сухариками или кусочком белого хлеба с джемом

нельзя отправляться в пункт переливания в качестве донора после бессонной ночи, например, после ночного дежурства. Нужно явиться хорошо отдохнувшим

не следует сдавать в период интенсивной работы (накануне сдачи экзамена).

Мобильная лаборатория на Площади Ленина в Советске.

Сдавайте кровь, друзья! Присоединяйтесь к нам, донорам! И пусть это поможет тем, кто попал на больничную койку из-за проблем со здоровьем или ДТП. Делая так, вы получите чувство морального удовлетворения от благого дела, заработаете немного денег и улучшите своё здоровье.

Владислав Тамга