Главная Новости Общество 1,25 миллиона евро для Советска.

1,25 миллиона евро для Советска.

Обсуждение проекта в администрации.
Фото: Н.Соколец

У Советска появился новый стратегический партнёр в Польше.

Им стал Нове-Място-Любавске – центр одноимённой гмины, которой находится в 320 километрах от нашего города на Немане. Его население 8 тысяч человек, а общая площадь её 16 сельских округов всего 138 квадратных километров. Гмина представляет собой наименьшую административная единицу в системе административного управления Польши. Из гмин там состоят повяты, которые объединяются в воеводства. Если проводить аналогию с административный делением России, то это нечто похожее на наши сельские поселения. Да и проблемы по обе стороны границы схожи. На этой почве и сошлись, чтобы сообща войти в Программу приграничного сотрудничества «Польша-Россия». Это позволит получить деньги на решение коммунальных проблем двух городов. Советска интересует вопрос финансирования реконструкции канализационных сетей вокруг городского озера и строительство иловых карт. Похожие задачи и новых партнёров нашей администрации.

Гмина Нове-Място-Любавске находится юго-западнее Ольштына.

Томаш Варушевский – войт гмины Нове-Място-Любавске: «Для нас жизненноважен этот проект, поскольку он позволит построить в гмине систему очистки стоков и подремонтировать ряд канализационных систем.

Войт — глава гмины Томаш Варушевский

Стоимость проекта в целом 2,5 миллиона евро, и мы решили, что как добрые партнёры Советском поделить эту сумму пополам».

Получить по 1,25 миллионов евро на город (более 88 миллионов рублей) стороны планируют по Программе приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы, и после вчерашней встречи и деловых переговоров активно готовят проектную заявку. Кстати, программа приграничного сотрудничества не подразумевает полной халявы. Чтобы вы понимали, каждая страна сначала вкладывает средства в этот «еврокошелёк», а затем уже может претендовать на одобрение своих проектов. При этом, от полученной сумму чаще всего нужно вложить в дело 5%. В нашем случае это чуть больше 4 миллионов рублей. Всяк лучше, чем финансировать полную стоимость приозёрной канализации и иловых карт. И это не единственный проект, на который Советск претендует в 2018 году. Неудивительно, что на радостях наши чиновники даже организовали гостям, а теперь ещё и своим партнёрам обширную культурно-туристическую программу. Вы не поверите, но никто из представителей Нове-Място-Любавске ещё не был в России. Так что здесь в грязь лицом не ударить. Дело то общее.

Владислав Тамга