Главная Новости Общество 20 лет расширению НАТО.

20 лет расширению НАТО.

«Добрые солдатушки» НАТО на учениях в Прибалтике.

20 лет назад Польша, Чехия и Венгрия вступили в Северо-Атлантический альянс (НАТО).

По этому поводу германское издание «Junge Welt» опубликовало сегодня статью Йорга Кронауэра «Агрессивно на восток», которую перевело inosmi.ru: «Аллилуйя!» — вскричала Мадлен Олбрайт, принимая в НАТО Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 году, вспоминает немецкая «Юнге вельт». НАТО игнорировала интересы России и обещания, данные Москве Бонном и Вашингтоном в начале 1990 года. Россия была слаба, и Запад очень плохо выстраивал отношения с ней, честно признался бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своих мемуарах».

Как пишет немецкий журналист, торжество, на которое ссылается Гейтс, произошло в Президентской библиотеке имени Трумэна в Канзас-сити 12 марта 1999 года. Это был официальный приём трёх упомянутых государств в НАТО, с которого началось активное продвижение этого военного блока на восток с постоянным ростом напряжённость в отношениях с Россией. При этом игнорировались интересы безопасности России и обещания не расширять НАТО на восток, данные Москве Бонном и Вашингтоном в начале 1990 года в обмен на согласие СССР о включении ГДР в ФРГ. После первого расширения альянса на восток с криком «аллилуйя», в мае 2002 года был создан Совет «НАТО — Россия». Так сказать, для усыпления бдительности доверчивых русских… Но уже двумя годами позже в Альянс приняли ещё семь государств — от Эстонии до Болгарии. Затем — Хорватию, Албанию, Черногорию и Македонию. Вхождение последней правда, ещё предстоит ратифицировать. Но это дело техники и вопрос решённый. По мнению Йорга Кронауэра, Вашингтон с удовольствием радостно принял бы и Украину с Грузией, но Берлин и Париж не дали этому свершиться. Боятся провоцировать эскалацию конфликта с Россией. Кстати, этому есть ещё одно подтверждение.  В сети оказался фрагмент переговоров между Ангелой Меркель и министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. На предложение устроить в Керченском проливе провокацию против России с участием европейских кораблей в угоду интересам США, Меркель заявила: «Вы рассуждаете как дети! Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?»
Данную информацию опубликовал израильский политик Соломон Манн https://www.facebook.com/solo778/posts/2120454651355193 после чего её распространили влиятельные западные СМИ.

Такое вот 20-летие расширение НАТО на восток получается. У кого-то уже срабатывает инстинкт самосохранения. И это хорошо. Значит, целее будем. Кстати, буквально вчера мы сообщали о громком заявлении корреспондента одного из немецкоязычных изданий. Оно не лишено смысла…

Австриец назвал Путина Миротворцем.

Владислав Тамга