Главная Новости Общество 466 день рождения города.

466 день рождения города.

Герцог Альбрехт и его герб.

2 ноября 1552 года были дарованы городские права торговому поселению Тильзе.

Сделал это первый последний Великий магистр Тевтонского Ордена и первый прусский герцог Альбрехт Бранденбургский Гогенцоллерн, известный ещё рядом полезных дел. Например, именно он создал в Пруссии так называемую «Серебряную библиотеку», начал книгопечатание через пару лет после обретения местечком Тильзе городских прав, печати и герба, основал Кёнигсбергский университет, вошедший в историю, как Альбертина. Ну а в новом городе на реке Мемель (Неман) тогда было всего около 3 тысяч жителей, занятых торговлей и сельским хозяйством. Подворья были обнесены изгородями, за которыми стояли жилые дома. Но постепенно Тильзит стал крупным экономико-культурным центром Восточной Пруссии, промышленность которого расцвела в 70-80-е годы XIX века.

Всё началось с постройки сахароварни, за которой последовали маслобойня, уксусная фабрика, бондарное заведение, склад масла, жмыха, сушильня, сыроварня, множество пивоварен. В 1865 году была открыта железная дорога Тильзит — Инстербург с ж/д вокзалом.

Бои в Тильзите.

Ещё через 10 лет открыт железнодорожный мост через Мемель, с сообщением до сегодняшней Клайпеды. В городе работает газовое освещение от газового завода, фабрика зерновых прессованных дрожжей и винокурения, 3 фабрики минеральных вод, 2 металлолитейных и машиностроительных предприятия, кирпичные заводы, мельницы, бумажная, повозочная, мебельная и стекольная фабрики, типография, мукомольни, 2 мыловаренные фабрики, кожевенные мастерские, повозочная фабрика.

С 1873 года начинается мощение улиц в центре города, в 1880 году начала строиться городская канализация. В 1907 году было закончено строительство стационарного автомобильного моста через Мемель, названного «Мостом королевы Луизы». В начале XX века формируются футбольные клубы, существует 6 школ, 7 христианских храмов разных конфессий и синагога, разрушена нацистами в 1938 году. В 1893 году в городе открылся театр и первым спектаклем на его сцене стала драма Гёте «Эгмонт». В 1945 году Тильзит вместе с частью Восточной Пруссии вошёл в состав Советского союза и годом позже получил современное название. Однако началась история нашего любимого города всё-таки не в сентябре 46-го, а 2 ноября 1552 года, с обретением им городских прав, печати и герба. И если кто запамятовал, то герцогу Альбрехту Гогенцоллерну на месте первого Кёнигсбергского университета на острове Кнайпхоф, по соседству с Кафедральным собором, установлен памятник.

Юрий Ожегов

Снизу: фото Тильзита с 1914 по 1941 годы.