Главная Новости Общество 72 шпиона и 397 агентов…

72 шпиона и 397 агентов…

Президент России Владимир Путин выступил расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

На фото: плакат В.Корецкого, 1954 г.

На фоне выборов эта информация прошла как-то незамеченной, но есть в ней очень интересные детали. Например, президент напомнил «чекистам», что тезисы его послания Федеральному Собранию от 1 марта – не пустой звук и Россия действительно стоит на пороге кардинальных изменений.

Путин поблагодарил своих коллег и за серию «эффективных операций против коррупционеров и коррупционных сообществ. В том числе в отношении тех, кто паразитировал на экономике, системе ЖКХ, бюджетных ресурсах, обкрадывал и государство, и граждан, тем самым наносил серьёзный, прямой ущерб развитию России» и то, что, несмотря на рост активности терроризма, количество терактов в нашей стране снизилось. Если в 2012 году их было 316, то в 2014-м – 84, а в прошлом – 25. Кроме 25 терактов за две тысячи семнадцатый сотрудники госбезопасности предотвратили 68 преступлений террористической направленности.

Президент напомнил о новых технологиях и системах вооружений, призванных защитить Россию и обеспечить международную безопасность. О том, что они разрабатывались годами при помощи контрразведки, обеспечивавшей прикрытие столь масштабных проектов даже с учётом усиления активности зарубежных разведок в России. В 2017 году ФСБ пресекла в нашей стране деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Владимир Путин сказал и о возрастающей ответственности сотрудников Пограничной службы. С целью недопущения трансграничной и транснациональной преступности, нейтрализации международных террористов, контрабандистов и наркодилеров, в рамках программы «Государственная граница», рассчитанной до 2021 года, будет модернизирована инфраструктура пограничных участков и повышена их обеспеченность современными средствами охраны.

Владислав Тамга