Главная Новости Общество Аниме вне закона?

Аниме вне закона?

Этих забавных мультяшек сочли смертельно опасными для детей. Фото: youtube.com

РИА Новости опубликовали статью с громким заголовком «Те же группы смерти», в которой утверждается, что детей «подсаживают» на аниме и склоняют к суициду.

В публикации утверждается, что «аниме-культ» стал одним из основных способов манипуляции детьми в Сети. Ссылаясь на мнение безымянных специалистов по киберугрозам, автор говорит, что через мультипликацию и общение в тематических интернет-сообществах подросткам навязывают суицидальные мысли, настраивают против родителей, склоняют к гомосексуализму. От этого дети замыкаются в себе, сбегают из дома или хватаются за нож. В качестве примеров приводится «истории» девочки «Насти» и мальчика «Лёши». У первой из-за увлечения японскими мультяшками, якобы, испортился почерк, она стала уходить на уроках в свои мысли, влюбилась в одного из аниме-героев и стала подражать ему. По совету психолога родители ограничили дочери доступ к интернету, а всё свободное время старались занять спортом и поездками за город на выходных. В итоге девочка сожгла все свои рисунки и отошла от мира аниме.

Петиция против аниме собрала в интернете 39 подписей…

14-летний «Лёша» из-за аниме бросил спорт, стал пропускать занятия в школе, резко и неохотно разговаривал с родителями, проводя всё свободное время у компьютера. При этом он завесил всю свою комнату собственноручно исполненными рисунками девушек азиатской внешности. Когда родители отчитали мальчика за чрезмерное увлечение данной темой, он пригрозил покончить жизнь самоубийством, а затем сбежал из дома. После того как подростка нашли с ним поработал психолог и парня «отпустило». По утверждению автора статьи поклонники аниме состоят в группах социальной сети «ВКонтакте», оправдывающих суицид и под нажимом Следственного комитета России и Роскомнадзора три из шести таких ресурсов были заблокированы.

При этом эксперты защиты детей от интернет-угроз признают, что опасны не все аниме и в Японии рисуют много качественных мультиков. Они неопасны, если не смотреть их целыми днями. За исключением аниме, герои которых гомосексуальны, курят и пьют или режут себе вены. Чтобы обезопасить от этого детей, психологи советуют формировать у них критическое мышление, чтобы они не принимали всё за чистую монету и понимали, что любую проблему в жизни можно решить.

Депутат Государственной Думы РФ Елена Мизулина против аниме. Фото: linkis.com

Послесловие: буквально вчера вечером мы говорили с сыном. Он увлекается Японией, её культурой, музыкой, аниме и даже самостоятельно учит японский язык. Ему 15 лет и ребёнок сильно смеялся над депутатом Государственной Думы Мизулиной, которая выступила автором запрета аниме. Якобы за пропаганду гомосексуализма. По словам сына, ничего более глупого от взрослых, обличённых властью он не слышал. «Лучше бы они занимались реальными проблемами! А то на работу не устроиться, в школе вводят какие-то мутные стандарты образования, а они фигнёй всякой занимаются!» — сказал он. Так что есть и такое мнение от поклонников аниме. И никаких отклонений у своего ребёнка мы с женой не замечаем. Нормальный мальчик, с нормальным хобби. И ещё он на барабанах очень любит играть, а не на нервах родителей. В суждениях иногда категоричен, это да… Но через юношеский максимализм проходили все мы. Впрочем, как из через увлечение многочисленными кумирами из мира музыки, спорта и кино. И ничего. Живы-здоровы. Но контроль за детьми безусловно нужен и каждый родитель должен быть в курсе чем ежедневно занимается его ребёнок и каковы его увлечения. Ну и конечно же неправильно, если вместо реального мира с его кружками, секциями и живым общением, подросток целыми днями сидит возле компьютера. Тут и без всякого аниме здоровье пошатнётся. Да и насчёт мадам Мизулиной наше чадо абсолютно право — неужели у депутатов Государственной Думы нет более важных дел, чем бороться с японскими мультиками? Или это просто такой хитрый способ отвлечь народ от реальных проблем в экономике страны?

Герои аниме пропагандируют насилие и гомосексуализм? Фото: youtube.com

Ну и напоследок. Нашёл в Сети петицию с призывом запрета аниме, собравшую 39 подписей! Она адресована Правительству РФ и двум снискавшим скандальную известность депутатам — Мизулиной Е.Б. и Милонову В.В. Вот, что пишет её автор: «Почему необходимо как можно скорее запретить это? На это есть две объективных причины: 1) Качество самого продукта; 2) Сами потребители продукта;

1) Картины содержат сцены насилия (кровь, убийства), порнографические сцены, что не может не оказывать негативного влияния на сознание детей. В цивилизованных странах, такие моменты конечно удалят или зацензурят. При этом, нежелательные сцены могут демонстрироваться в продуктах, предназначенных для младших возрастов. Аниме навязывает русским людям и населению других стран совершенно иные ценности, которые не способствуют правильному развитию человека. Чрезмерное мигание, мерцание в подходящих и не подходящих моментах. Это не оказывает положительное воздействие на глаза. Это так же может вызывать припадки у, склонных к этому, людей. Ну и сама страна — производитель. Японцы никогда не славились адекватностью: фашисты, нацисты, расисты, извращенцы. Здесь же нужно вспомнить и о том, что Япония была союзником Германии. Разве за это воевали ваши предки? Вы и дерьма не стоите, если променяли свою родину на это. Вы не достойны жить на земле ваших предков!

Дядю Фёдора тоже могут объявить вне закона за то что он показывает юным зрителям дурной пример? Фото: youtube.com

2) Большая часть аудитории, которая поглощает эти ущербные мультики, апеллирует лишь шаблонными сообщениями: «Как вы можете это утверждать, если не смотрели?», «Докажите, что это так», «Это не правда», «Аниме это искусство», что уже свидетельствует о их ограниченности и стадности. И на самом деле они не способны воспринять иную точку зрения, а на предоставленные аргументы начинают писать совершенно бессмысленные шаблонные сообщения, о которых уже было написано чуть выше».

«Фильмы тоже содержат сцены насилия (кровь, убийства) что не может не оказывать негативного влияния на сознание детей. Да и книги тоже, в них тоже присутствуют убийства! «Простоквашино», советский мультфильм, в котором говорится о ребёнке, который СБЕЖАЛ из дома. Запретить всю мультипликацию!» — написал под петицией один из пользователей.

Что называется, без комментариев. Наше дело излагать факты, а ваше — думать и делать выводы.

Владислав Тамга