Главная Новости Общество Больно, но нужно.

Больно, но нужно.

11 апреля в Советске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В нашем городе проживает 61 человек, прошедших через ужасы содержания в лагерях. В большинстве своём это не просто люди преклонного возраста. Состояние их здоровья оставляет желать лучшего. Лишь малая их часть – Пётр Сасс, Лилия Гусева и Людмила Лисичкина, вместе с депутатами и представителями городской администрации символически возложили цветы к подножию мемориала Солдатам Освободителям, больше известному в народе, как танк.

Лилия Гусева – узница концлагерей: «Когда разбомбили нашу деревню. Нам дали выйти и мама несла меня кроху на рушнике. Ещё была моя старшая сестра. Когда дошли пешком до Псковской области, оттуда нас вывезли в Германию, в лагерь Штогница под Лейпцигом. Поэтому я хочу сказать молодому поколению — берегите мир и свою страну! Лучше нашей страны нету!»

Людмила Лисичкина – узница концлагерей: «В 1943 году я попала в концлагерь Освенцим и была там до 1945 года. Когда нас освобождали, мы русским солдатам спели

Пётр Саас до сих пор со слезами вспоминает о своей работе угнанным ребёнком в Германии.

песню «Броня крепка, и танки наши быстры» и они прослезились. Тогда мне было всего четыре года».

Петр Сасс – узник концлагерей: «В 1943 году нас отправили в Варшаву, а потом перевезли в Штульгарскую область, в концлагерь Уинген. Это был трудовой лагерь, военнопленные там работали, делали снаряды, и нас малышей немцы тоже учили работать. Если мы что не понимали, били».

Лилия Гусева просит молодёжь любить Родину.

После возложения бывшие узники переместились в Центральную детскую библиотеку, где встретились со школьниками и студентами Технологического колледжа. Библиотекари подготовили программу, посвящённую такому страшному явлению, как фашистские концлагеря, рассказали о вопиющих случаях бесчеловечности.

Татьяна Кряквина — ведущий библиотекарь детской и юношеской библиотеки Советска: «Первый раз я провела это мероприятие, когда юношеская библиотека была еще на Ленина. Потом мы стали проводить эти встречи каждый год. Нет срока давности для таких преступлений. Приходят ребята, мы рассказываем им об этих ужасах».

Любовь Гертер — ведущий библиотекарь детской и юношеской библиотеки Советска: «Раньше мы ограничивались слайдами со зверствами фашистов, а сейчас уже используем много видеороликов».

Преподаватель Технологического колледжа Елена Бочкова привела более сорока студентов. По её словам эти 16-18-летние ребята отнеслись к мероприятию со всей серьёзностью.

Елена Бочкова уверена в своих студентах.

Елена Бочкова — преподаватель Технологического колледжа: «Некоторым детям сложно это для восприятия и особо впечатлительные выходили из аудитории, поскольку не смогли сдержать слёз. Может быть форму подачи нужно тщательней продумывать, но рассказывать об этом нужно, чтобы не допустить повторения таких страшных вещей».

Молодёжи напомнили, что в годы Второй Мировой войны на территории Германии, её союзников и оккупированных стран действовало 14 тысяч концлагерей. Они создавались в

Руководитель «Горенки» Светлана Кузьмина постаралась добавила вечеру музыкальной изюминки.

1933-34 гг. для борьбы с десятками тысяч противников нацистского режима, но с началом войны распространились по территории всей Европы. К политзаключённым добавились участники сопротивления из Франции, Бельгии, Нидерландов, Италии, гражданское население европейских стран и СССР, солдаты армий-противников Германии. Узников нацисты сжигали в печах, травили в газовых камерах, морили голодом, ставили над ними научные эксперименты, использовали как доноров для солдат Вермахта и просто убивали ради развлечения как животных. Третьекурсница Настя Тростянская — будущий технолог, к таким вещам отнеслась не менее ответственно, чем к профессиональному обучению.

Анастасия Тростянская — студентка Технологического колледжа: «Всё то, что нам сегодня показано и сказано, сильно задевает за душу. Потому что нельзя смотреть без слёз всё это. Но я испытывала гордость за наших людей, которые смогли выдержать подобное и проявили при этом огромное мужество!»

Через концлагеря прошло 18 миллионов человек из 30 стран и более 11 миллионов из них были уничтожены. Почти половина – граждане

Анастасия Тростянская считает сохранение памяти о зверствах фашистов важной частью изучения истории родной страны.

Советского союза и каждый пятый узник — ребёнок. На территории Восточной Пруссии действовало 29 лагерей. В частности, на нашей территории существовали «Шталаг-1Б-Гофрунгсбрюке» (пос.Зелёный Бор, Черняховский район), «Шталаг-1А-Инстербург» и «Шталаг-1/216, 1/316-Инстербург» (Черняховск), «Шталаг-1Б-Гумбиннен»(Гусев), «Офлаг-53» (Советск), «Шталаг-1Б-Хайнрихсвальде»(Славск);«Хайльсберг»(близ Немана), «Офлаг-52» (Нестеров). Достоверно известно о 17 тысячах погибших в них заключённых. Их памяти фольклорный ансамблю «Горенка» посвятил несколько песен.

Светлана Кузьмина — преподаватель Детской музыкальной школы: «Мы включил в репертуар духовный стих, балладу про разлуку, про то, как солдат не может вернуться на Родину, а хотелось бы полететь».

Увиденное и услышанное произвело на ребят огромное впечатление, как и кадры фильма «Помни имя твоё» под песню Наргиз Закировой «Ты моя нежность». Огромное спасибо работникам детско-юношеской библиотеки за этот труд по сохранению исторической памяти нашего народа! Ведь пока мы помним о подобных зверствах «избранной нации» не считавшей наших предков за людей, есть надежда избежать повторения столь страшных уроков истории.

Владислав Тамга