Главная Новости Общество Буду вечно молодым!

Буду вечно молодым!

Антонина Фролова

В Туристско-информационном центре Советска открылась выставка «Комсомол — не просто возраст…» 

Она приурочена к столетию со дня образования этой молодёжной организации, которое отмечается 29 октября. На открытии присутствовали комсомольцы Советска, который был вторым в области по численной этой молодёжной организации, ставшей школой жизни для многих успешных людей нашего времени, политиков и бизнесменов. Музей истории предоставил площадку и помог с монтажом выставки, а экспонаты по крупицам собирала одна из бывших первых секретарей комсомольской организации Советска Лилия Иванова.

Лилия Иванова (слева)

Лилия Иванова – жительница Советска: «В организации выставки приняли участие множество наших комсомольцев и здесь представлена масса уникальных экспонатов – их личных вещей. Например, Ольга Михайловна Суржикова в 1975 году вместе с ещё четырьмя делегатами от предприятий ездила в Москву на фотографирование со Знаменем Победы. Эти материалы здесь. Кстати, за некоторые грамоты, представленные на этой выставке, многим комсомольцам позже дали Почётное звание «Ветеран труда».

Одна из комсомольских активисток советского прошлого Антонина Фролова рассматривала выставку с любовью и радовалась тому, что в ней есть и её вклад.

Антонина Фролова – жительница Советска: «Я принесла сюда свой комсомольский билет и фотос тех времён, как пришла работать в 70-ом году секретарём комсомольской организации 12-го училища. Затем оно было ГРТУ-7, СПТУ-2, профлицеем №12, а сейчас это Технологический колледж. И вот на этом фото делегация нашего училища на областном слёте комсомола. Мы за успехи в социалистическом соревновании часто занимали призовые места и нам было вручено на вечное хранение Красное знамя Обкома ВЛКСМ, которое выставят 27 числа в «Парусе».

Элла Мачихина

Элла Мачихина – жительница Советска: «Моя мама Марина Петровна Зебах была пионеркой, когда организовывались первые четыре отряда в Москве. Потом была комсомолкой, а позже вступила в партию. Она всю свою жизнь отдала служению этим организациям и народу! Я принесла на выставку не только свои, но и её фото».

Несколько слов сказала и Галина Марковская, которая стала комсомолкой в далёком селе Рябиновка Кошкинского района Куйбышевской области. И хотя было это много лет назад, до сих пор за месяц до Дня комсомола ощущает прилив сил.

Галина Марковская – жительница Советска: «Все обычно вступали в комсомол в восьмом классе, а меня с одноклассников приняли на год раньше. Столько лет прошло, а помню очень чётко, как тогда мы волновались, учили Устав, как нас принимали и целый год

Галина Марковская

потом ходили гордые! Мы как на голову выше считали себя наших одноклассников. В бытность комсомольцами мы всегда были в гуще дел, масса мероприятий была, стройотряды… И в школе, и в Куйбышевском институте, и на производстве».

Экспозиция выставки действительно интересна и стоит того, чтобы её увидеть. Ну а комсомольцы Советска встретятся завтра в 15.00 в ЦКД «Парус».

Владислав Тамга