Главная Новости Общество Что есть в печи, на стол мечи!

Что есть в печи, на стол мечи!

Хочу сказать вам, дамы и господа, что в ресторане «Россия» новый шеф-повар…

Мы познакомились с Юрием за чашкой кофе.

Юрию Рябцеву 30 лет, он уроженец Мурманска и по специальности работает уже шесть лет. Мы познакомились с ним, вкушая ароматный кофе от баристы в уютном зале «России», слушая лёгкую, расслабляющую музыку.

Русская печь — основа кулинарного искусства нового шеф-повара.

«У меня стоял выбор между Светлогорском и Советском, — рассказывает Юрий. Невысокий, крепко сложенный, с пронзительными глазами, он излучает спокойствие и уверенность в себе. Даже специально пошитая поварская куртка сразу говорит о том, кто перед тобой. На спине с юмором красуется надпись «Главный ингредиент на кухне», а на воротнике флаги России, Испании и Белоруссии — стран, кулинарное искусство которых впитал новый шеф-повар за годы обучения профессии.

Чугунки — сила традиций.

«Мне предлагали работать в сетевом заведении «Марио-пицца», но ваш город и именно этот ресторан показался мне более привлекательным», — продолжает молодой человек. И надо сказать, что этому выбору предшествовала серьёзная школа жизни, которую Рябцев провёл в погоне за своей мечтой — стать шеф-поваром. Так уж сложилось, что его юность прошла в детском доме, где он зарекомендовал себя, как хулиган. И уже тогда он впервые познакомился с Советском, когда озорного подростка направили учиться в Технологический колледж нашего города. Он просился на поварское дело, но руководство учреждения рассудило по-своему и оформило паренька на специальность «Автомеханик». Узнал он это по приезду, и сразу осознал — не этого хочет в жизни…

Этот печной жар даст томление самым вкусным блюдам ресторана «Россия»

«Буквально два дня я в общежитии колледжа пожил, посмотрел на производственные цеха. Гайки и болты с прочим железом меня не впечатлили, а когда я спросил можно ли выучиться на повара, мне ответили, что мест нет. Я собрал вещи и уехал в Калининград, — вспоминает Юрий. – Там я пошёл работать посудомойщиком в «Смаке» возле Парка Калинина, накопил денег и уехал в Гомель, где жила моя бабушка. В Белоруссии я решил учиться на практике и начал работать с мясокомбината, где вник в особенности обвалки и копчения мяса, понял разницу между свининой, телятиной, говядиной и бараниной, структуру кости, узнал всё об изготовлении и видах колбасы».

На моих глазах в печь отправился этот кусок говядины…

Проникнувшись секретами приготовления мясопродуктов, Юрий перешёл на хлебозавод, где от «А» до «Я» постиг искусство выпечки хлеба. Освоив эти навыки, он уехал в Крым и работал поваром-универсалом в Коктебеле. Получив дополнительные навыки, он вновь вернулся в Гомель поваром. Условия работы были максимально жёсткие – каждый год экзамен на разряд. Дойдя до четвёртого уровня профессионального мастерства, Юрий решил попытать счастья в Калининграде. Благодаря полученным навыкам он отработал в ресторане «Кропоткин» (в том числе и су-шефом) и кафе-бар «Штоф».

А ещё в печи получаются такие блюда на сковородке. Фото: И.Вишняков.

«Всё это было замечательно, но я никогда не оставлял своей мечты и хотел стать бренд-шефом, шеф-поваром… Мне мало было просто готовить. Хотел выставлять и придумывать свои блюда, — качает головой Юрий. – И это удалось уже в «Штофе», где я впервые поставил своё меню. Тогда мне было всего 24 года, и я понял, что достаточно окреп для большего».

Под большим в тот момент Рябцев понимал Москву и рванул в столицу. Работа подвернулась в ресторане «Лондон-гриль» на Лубянке, где юный повар продемонстрировал возможности русской кухни. Руководство заведения впечатлилось и ему предложили должность шеф-повара. Казалось бы, жизнь удалась… Вот она, мечта! Но не тут-то было. Помешала влюблённость. Юрий познакомился с девушкой, которая жила в Минске и ради неё вынужден был оставить Златоглавую и перебраться в столицу Белоруссии. После поры первой влюблённости пара решила переехать в Калининград. Тем более что поступило приглашение в ресторан «Арбат». Уже там перспективного специалиста заметил хозяин ресторана «Паровоз» из курортного Светлогорска. Сначала попросил написать ему летнее меню, а затем и вовсе переманил к себе на должность шеф-повара. Одним словом, всё складывалось максимально удачно.

Супы из печи тоже имеют уникальный вкус. Фото: И.Вишняков.

«Так бы и готовил сейчас в Светлогорске, — рассказывает Юрий. – Но у хозяина «Паровоза» что-то пошло не так с руководством РЖД, у которого он арендовал здание. Заведение закрылось и после этого я получил приглашение приехать в Советск, в ресторан «Россия». Я осмотрелся здесь, проанализировал меню, возможности кухни и конкурентов. К своему удовольствию увидел русскую печь, которая простаивала. Это натолкнуло меня на мысль сделать что-то своё, уникальное. То, чего нет ни в одном заведении Советска и даже в других ресторанах Калининградской области. Если говорить проще, решил развить здесь русскую кухню с упором на приготовление блюд в русской печи!»

По словам Юрия, приходя в разные рестораны и заходя на кухни, он не видел ничего подобного печи, выстроенной в «России» — крепкой, ладной, облицованной красным кирпичом. Закинул дров, проверил дымоходы, зажёг и сразу вспомнил детство, каникулы у бабушки и её вкусную стряпню, которая готовилась именно в русской печке…

— Как тебе такое, Илон Маск? Слева рыба, справа мясо, приготовленное Юрием.

«Ты не представляешь, сколько вкусного можно сделать из локальных продуктов – того, что растёт на этой земле и в лесу, плавает в местных реках и озёрах, пасётся на пастбищах! – увлечённо рассказывает Юрий. – Зачем закупать что-то импортное, постороннее, если мы имеем качественный местный продукт? И печь… Всё в печь! Жарочные шкафы не дают такого эффекта томления. Там 280 градусов, а в печи от четырёхсот до девятисот. Это практически домна со своей уникальной атмосферой и чудесным ароматом дров. Это не только важно для разного вида каш, но и для других блюд… Это передаёт гармонию русского деревянного дома, который я впитал вместе с детскими воспоминаниями о жизни у бабушки и её блюдах. Наверное, вот что и сподвигло меня на желание стать поваром!»

Ещё одно блюдо из печи от Юрия Рябцева. Фото: И.Вишняков.

Кстати, девушка Юрия тоже повар и специализируется на приготовлении суши. Но она не работает, а занимается обустройством на новом месте и воспитанием ребёнка.

Балтийский судак…

«Роллов и суши в ресторане «Россия» не будет, — смеётся Юрий. — Само название заведения говорит о том, какие блюда здесь должны подаваться – РУССКИЕ! Мы за возрождение традиций! Но знаешь, есть одна деталь… Поскольку готовить я буду в русской печи, пришлось пересмотреть арсенал посуды…»

Юрий со своим домашним рябиновым лимонадом.

Сейчас Рябцев занят поиском, чего бы вы думали? Чугунков и ухватов, которые помогут готовить так, как исконно это делалось на Руси. Ни одна современная сковородка не выдерживает печного жара… Ну а пока идут закупки, Юрий устроил блиц-демонстрацию своих возможностей. На моих глазах он ловко замариновал рыбу и мясо, закоптил виноград и подрумянил капусту. Уже через полчаса на столе стояли аппетитно пахнущие ростбиф из говядины с копчёным виноградом и соусом из красного вина, и балтийский судак, томлёный в щавеле и капустных листах с фуагрой из куриных потрошков и белого шоколада… И всё это было украшено съедобными цветами, розмарином и мятой. Ну а рядом с этой вкуснятиной быстро оказался заранее приготовленный Юрием лимонад из рябины с кубиками льда…

Лимонад не только вкусен, но и красиво подан.

Ну что тут скажешь? Молодец, новый шеф-повар ресторана «Россия»! Пожалуй, это всё и теперь вы знаете, где можно попробовать эксклюзивные блюда в лучших русских традициях.

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!