Главная Новости Общество День России и вечная молодость

День России и вечная молодость

Флаг моего государства.

Советчане отметили День России на многофункциональном стадионе, открытом в прошлом году к Дню города.

Как водится на подобных мероприятиях, не обошлось без официальной части в виде совместного исполнения государственного гимна и подъёма флага. Да ещё солист ЦКД «Парус» Александр Панов исполнил тематическую песню «Флаг моего государства». Сразу после этого нескольким горожанам вручили значки ГТО за выполненные ими в прошлом году нормативы, а мальчишкам и девчонкам, достигшим совершеннолетия, выдали паспорта граждан РФ

Елизавета Николаева – жительница Советска: «У меня день рождения был 25 мая и должны были вручить паспорт восьмого июня. Но так совпало, что выдали чуть позже, в День России. Я этому очень рада, поскольку теперь стала гражданином и у меня есть паспорт. Для меня это значит любовь к своей Родине и то, что у меня есть права».

Ребятам, получившим паспорта, теперь не помешает ознакомиться с Конституцией, чтобы понять, что права у них, как у граждан России появляются с рождением, а не с выдачей

Елизавета Николаева

гражданского паспорта. По крайней мере, на бумаге. Но это уже вопрос к нашей системе образования и родителям, которые должны рассказывать детям такие основополагающие вещи с ранних лет. Впрочем, как и суть сегодняшнего праздника, которым интересовались даже заезжие журналисты французского телеканала «Евроньюс» (литовский журналист и два его помощника с камерой и микрофоном из Парижа).

Дионизас Литвайтис – руководитель съемочной группы «Евроньюс»: «Мы приехали в Калининградскую область, накануне ЧМ-2018 на целую неделю. Отработали в Калининграде и теперь решили выехать в несколько городов региона. Нам интересно, как здесь живут люди, что они думают. Это такая сложная командировка. Много мест, физически тяжело. Через пару дней поедем дальше по вашей стране».

Дионизас Литвайтис (в центре) берёт интервью у Наталья Михнович

Узнав, что на празднике работают их коллеги, в лице руководителя телеканала «СТТВ» и главного редактора портала «Tilzit.info», иностранные журналисты, вроде как обрадовались. Правда у нас ничего спрашивать они не стали. Толи корпоративная этика помешала, толи побоялись что «пропагандистские» российские СМИ рубанут «правду матку», непопулярную в Евросоюзе. Поинтересовались только, можно ли записать интервью у руководства города. Поняв, что никаких проблем с этим нет, поскольку на руках у них соответствующая аккредитация, евроньюсовцы обрадовались повторно. Однако и десяти минут не прошло, как они передумали и заявили, что лучше запишут простых людей и скрылись в толпе зевак. Через некоторое время мы увидели, как они общаются с сотрудником управления культуры городской администрации. Правда сами журналисты этого не знали.

Наталья Михнович – жительница Советска: «Интересные ребята. Их интересовало, как мы проводим День России, почему мы проводим этот праздник. Сказали, что во Франции есть мнение, что большая политика влияет на настроение людей здесь и поэтому они спросили, взаимодействуем ли мы с Литвой? Повезло, что я в теме и рассказала им, что у Советска хорошие отношения с 12 городами-побратимами по ту сторону границы и среди них есть не только литовские. Это наши соседи, с которыми нет проблем и, надеюсь, не будет и в дальнейшем. Рассказала им, что можно приехать на День города в сентябре и убедиться, что у нас самые добрые отношения с европейскими соседями. Покивали головой, а приедут или нет, это дело хозяйское».

Екатерина Житникова и её воспитанницы

Кстати, девочки из секции спортивной аэробики Екатерины Житниковой – одно из подтверждений наших добрососедских отношений со странами ЕС. Буквально позавчера они вернулись с победой с международного турнира в Вильнюсе, где никто не смотрел на них, как «засланцев российского агрессора». Жюри оценило мастерство юных советчанок и присудило им три первых и одно третье место. Выйдя на поле сегодня, девочки исполнили традиционно сложный и красочный танец с гимнастическими и акробатическими элементами под песню «Я, ты, он, она». Им не помешал даже дождь с мокрым покрытием поля.

Екатерина Житникова – тренер по спортивной аэробике: «Это показательное выступления немного другое, чем наша обычная программа. Они длится немного дольше, и мы собрали всё, что было у нас лучшее, чтобы было зрелищно и интересно. Раз в полгода мы меняем такие программы и эта не исключение. Хотели, чтобы было интересно, патриотично и я надеюсь, что получилось!»

Игорь Кравченко

После гимнасток на спортивной арене пробил час юных футболистов, которых приветствовал символ ЧМ-2018 в России Забивака. Мальчишки показали элементы тренировки и устроили товарищеский матч, зрителями которого стали их родители и бабушки с дедушками. Остальной народ быстро рассосался. Кто по домам, а кто на соседнее поле «Красной звезды» сдавать нормы ГТО.

Игорь Кравченко – директор Детско-юношеской спортивной школы Советска: «Сегодня мы сдаём тесты на выносливость, гибкость, силу и быстроту. Выносливость это 3 и 2 километра, быстрота – 50 и 100 метров, сила – это подтягивание, отжимание или рывок гири. Это обязательные тесты, а остальные люди сдадут в другой день. Это и плаванье, и стрельба, и наклоны туловища в положении лёжа, прыжки в длину и так далее. Погода нас подвела — пошёл дождь… Но человек 30 решились сдать нормативы даже несмотря на это».

Одним из соискателей значка ГТО оказался Анатолий Парамонов. Несмотря на пенсионный возраст, он лихо отжался на мокрой траве 19 раз вместо положенных одиннадцати и сразу после этого сообщил нам, что у него не только «есть ещё порох в пороховницах», но и серьёзный секрет имеется.

Анатолий Артамонов – житель Советска: «Веду здоровый образ жизни и захотелось славы. Я пенсионер, но совершенно не чувствую себя в преклонном возрасте. Бодрость

Анатолий Артамонов

духа, грация и пластика у меня сохранилась. Хотелось бы пропагандировать здоровый образ жизни, потому что я знаю секрет вечной молодости. Хотелось пообщаться с людьми, поделиться, а для этого нужна трибуна, нужно чтобы на тебя обратили внимание! В частности, поэтому я и решил засветиться на сдаче норм ГТО. Жаль, что в спортзал никак не попасть. В первую очередь для вечной молодости нужны игровые виды спорта, которые развивают все органы тела в нужной степени. Секрет вечной молодости в том, что человек может приспособиться ко всему – йоги по горящим углям ходят, моржи в ледяной воде плавают. А если много есть, то вырастет только живот и сердцу будет так тяжело, что оно остановится».

 Насчёт спортзала активный пенсионер явно покривил душой. Всем известно, что в Советске каждый желающий может заниматься несколькими видами спорта. Для этого кроме ФОКа «Дружба» с его атлетическими, игровыми залами, бассейном и ледовой ареной, есть ещё клуб «Железный человек», спортзал «Южный медведь», Детско-юношеская спортшкола, стадион «Красная звезда» и несколько многофункциональных открытых спортплощадок, включая сегодняшнюю. Что уж говорить про ряд танцевальных студий… Так что, поддерживать своё тело в тонусе никто не мешает. Остаётся только выбрать – делать это самостоятельно или под руководством тренера-наставника. Но труд последних, как и любая другая работа, стоит денег, а платить за своё здоровье не все готовы. Видимо, в надежде на то, что вскоре можно будет купить таблетку той самой «вечной молодости».

Владислав Тамга