Главная Новости Общество Дети и роботы в Советске.

Дети и роботы в Советске.

Калининградец Максим Гусев и его робот.

В Советске прошёл IV Муниципальный турнир по робототехнике «Живая сталь».

Он стал рекордным по числу участников и собрал на базе лицея № 10 три десятка команд из восьми школ Калининграда, Советска, Светлогорска, посёлка Грачёвка и учреждений дополнительного образования — ЦРТ Советска, калининградской «Академии гениев» и Детско-юношеского центра Светлогорска. Померяться навыками в робототехнике приехали около шестидесяти человек. А ведь начинался этот турнир с внутришкольного, рассказал нам директор десятого лицея Григорий Соколовский.

Григорий Соколовский лично поздравлял победителей.

Григорий Соколовский – директор лицея № 10 города Советска: «С 2012 года мы являемся получателями гранта регионального Министерства образования на фонд качества и получаем средства на покупку современного оборудования. В том числе, на закупку комплектующих для роботов. У истоков создания этого соревнования роботов стояла учитель начальных классов Светлана Ганаева. Затем к нему подключились Елена Буринская, Марина Кононенко, Ксения Соломаха. Последняя зарекомендовала себя настолько грамотным специалистом, что её забрали у нас работать в «Кванториум» Калининграда. Теперь с детьми занимается роботами преподаватель физики и информатики Олег Олишевский. Школьники с педагогами сами придумали название турнира «Живая сталь».

Количество ребят, которые развиваются в научно-техническом направлении, разрабатывают и программируют роботов, растёт с каждым годом. Соответственно, и турнир «Живая сталь» становится более представительным.

Команда школы № 8 Советска была настроена на победу.

Максим Гусев – ученик школы № 49 города Калининграда: «Для робота своего сначала я модель искал в Интернете, но он не побеждал. Три дня я его сделал из трёх наборов конструктора «Лего». У него разные колёса, чтобы сцепление лучше было и много зацепов, чтобы победить противника. Три года занимаюсь и мне нравится собирать роботов, которые показывают, на что они способны!»

Борис Беляевский и команда по роботехнике из Светлогорска.

Виктор Субботин – ученик школы № 8 города Светлогорска: «В нашей команде пять челяовек, и мы пришли сюда побеждать в категории «Сумо». Готовились неделю. Столько уходит на изготовление робота из блока питания, мотора, колёс и других частей. Также занимаюсь футболом, но робототехника помогает развивать усидчивость, моторику рук, позволяет ездить на робофестивали даже в Москву. За робототехникой будущее и всё будет на роботах».

Борис Беляевский – педагог школы города Советска: «У нас приехали две команды – из школы и детско-юношеского центра. Мы первый раз участвуем в соревнованиях и поэтому решили поэкспериментировать. Роботы-сумоисты достаточно грозные у нас и один уже выиграл, а роботы, которые двигаются по траектории с программами стандартные и ничего особенного пока мы не придумали. Роботехникой пока ребят занимаются немного, человек двадцать. Это связано, в частности с тем, что не так много конструкторов ещё приобрели. Но мы работаем в этом направлении, поскольку интерес у детей есть».

Олег Олишевский уверен в полезности занятий робототехникой.

Как рассказал нам главный специалист по робототехнике Советска Олег Олишевский, турнир лишь верхушка айсберга программирования и конструирования, который лежит в основе занятий школьников робототехникой.

Олег Олишевский – преподаватель физики и информатики лицея № 10 города Советска: «Ребята используют специальный язык программирования «Лего», который позволяет им составлять блоки команд для роботов – движения, слежения, цикла, ветвления… Каждый блок отвечает за выполнение определённой задачи. Это, прежде всего, физика. Допустим, световые датчики помогают роботу рассчитывать расстояние до препятствий, датчики скорости отвечают за его подвижность и маневренность. Ну и сам процесс конструирования – выбор деталей, внешнего вида подопечного, его массы и формы – всё это навыки, помогающие детям в прикладном освоении физики, дающие эрудицию и возможный выбор будущей профессии!»

Каждого робота программируют на победу через компьютерную программу.

Категорий на турнире было две – свободная и основная. В первой участникам нужно было определить сильнейших роботов в сумо и движении по определённой траектории. Во второй – пройти биатлон и более сложную траекторию с препятствиями и сбором грузов. В итоге у хозяев турнира есть все три призовых места, а в целом в разных категориях призёрами стали:

1 место

Матвей Макаров, лицей № 49 г.Калининград

Прохождение траектории с препятствиями и сбором груза.

Иван Кузнецов и Андрей Ведгинидзе (лицей № 17, Калининград)

Кирилл Лазерев и Ярослав Королько (лицей № 10, Советск)

Елизавета Воронина (лицей № 49, Калининград)

2 место

Иван Шандрук и Данила Костерин (лицей № 10, Советск)

Максим Гусев (лицей № 49, Калининград)

Роботы-сумоисты выталкивают друг друга за круг.

Владислав Кротов и Илья Колотушкин («Академия гениев», Калининград)

3 место

Ярослав Ясюченя (лицей № 17, Калининград)

Стэфан Ковалёв (лицей № 5, Советск)

Дмитрий Гудков и Михаил Гутюн (лицей № 10, Советск)

В ходе соревнований ребята доводили своих роботов до совершенства, усиливая из обвес.

Все призёры получили не только грамоты и медали, но и небольшие приятные подарки – наушники и аудиоколонки. Как раз то, что нужно настоящему программисту. Ну а в кулуарах турнира шутили, что неплохо бы чтобы турнир «Живая сталь» начал полностью оправдывать своё название. Ведь сегодня соревнуются роботы из пластика, а дети хотели бы устраивать битвы железных гигантов. Как в одноимённом фильме про роботов-боксёров. Кто знает… Возможно эти мечты и станут реальностью…

Владислав Тамга