Главная Новости Общество Дети о серьёзном.

Дети о серьёзном.

Милена Айхвальд, Марина Устякина и Элина Литвинцева

В Советске наградили победителей детского конкурса «Письмо Деду Морозу».

Мы уже сообщали, что ими стали Егор Васильев, Максим Миненков, Элина Литвинцева, Милена Айхвальд, Софья Ермолаева и Марина Устякина. Каждый из победителей удивил жюри по-своему. Одни формой, в которую облекли послание, а другие его смысловой нагрузкой. Именно так поступила 13-летняя Марина Устякина и её подруги из «Школы журналистики» Центра развития творчества. Недавно девушка заняла 3 место на Областном конкурс эссе «В поисках Добра», а теперь разделила первое место с Софьей Ермолаевой в родном городе.

Награждение Софьи Ермолаевой.

Марина Устякина – воспитанница ЦРТ города Советска: «Учусь писать сама – книжки читаю и посещаю «Школу журналистики» у Татьяны Леонидовны в Центре развития творчества. Планирую поступать на журфак, но затем перейти во ВГИК, либо на сценарный. Хочу писать сценарии для фильмов. На сегодняшний конкурс написала рассказ о мальчике, который хотел, чтобы вернулся папа. Подвигло то, что в России много неполных семей. Эта идея вертелась у меня очень долго, но написала всё я в последний момент».

Предлагаю вам самим оценить работы трёх победительниц. Как говорят, лучше один раз увидеть.

Владислав Тамга

 «Письмо в страну волшебства» (Устякина Марина)

 — Мам, а скоро?  — Игорь привстал на колени, заглядывая в холодное кухонное окошко. Выдохнул тёплый воздух так, что остался след, и тотчас нарисовал на нём забавную рожицу. За этой рожицей можно было наблюдать, как чистый белый снег падает за окном, накрывая город холодной белой простынёй. В других окнах виднелись зажжённые гирлянды, на улице стояла пышная ёлка. И прямо во дворе дома играли ребята, которые, видимо, не хотели сидеть дома в компании своих родителей и старого телевизора. Они счастливо бегали вокруг снеговика, выкрикивая разные считалки. А мальчик ждал ответа матери, которая стояла около плиты и растерянно пыталась приготовить что-то похожее на праздничный обед.

— Потерпи, милый. Он обязательно приедет, — женщина мило улыбнулась ребёнку, но было в ней что-то, что было недоступно маленькому Игорю. И это что-то отражало глубокую печаль уставшего, но сильного человека. — Почему бы тебе не прибраться в комнате? Дед Мороз любит послушных ребят, которые убирают за собой.

— Хорошо, мам! — Игорь улыбнулся и побежал к себе в комнату.  Всюду были разбросаны игрушки, где-то на столе лежали карандаши и листок бумаги. На кровати — многочисленные рисунки. Игорь хотел думать, что на них изображено нечто большее, чем «кривой, но очаровательный жираф», как говорила мама. Но из всей кучи бумажек его привлекла одна. В белом конверте. Адресованная главному волшебнику страны — Деду Морозу. Игорь не отправил её, потому что написал слишком поздно, забыв, что такие письма лучше всего писать и отправлять четвёртого декабря. Он написал его двадцать восьмого и оставил дома.

Руки потянулись к конверту, раскрыли его, и Игорь начал читать то, то написал: «Дорогой Дедушка Мороз. Мама сказала, что это твой адрес. Я надеюсь, она была права. Весь этот год я вёл себя очень хорошо и помогал маме. Папа уехал в командировку и пообещал скоро вернуться. Дедушка, делай так, чтобы он вернулся поскорее, я хочу отметить его со всеми вместе. Ещё мы с мамой нарядили ёлку. Она большая и кросивая! Было бы очень замечательно, если бы ты её увидел, потому что мы старались. Но я понимаю — у тебя много дел. Так что если ты не сможешь, то всё хорошо. Не волнуйся! Я хочу железную дорогу и самокат. Хорошего нового года, дедушка мороз. Желаю тебе счастья здоровья и, надеюсь, тебе есть с кем его встречать. Если нет, то приезжай к нам, мама не будет сердиться, я её уговорю»

Игорь улыбнулся, дочитав последнюю строчку, и приложил листок бумаги к груди. Он задумался о том, что ему больше хочется, чтобы приехал папа, чем конструктор и самокат. И он дописал: «Верни папу, пожалустапожалустапожалуста!». Улыбнулся, отложил, и хотел было вернуться к маме, но услышал, как она громко разговаривает по телефону. Игорь был послушным и поэтому не хотел ей мешать, поэтому получилось так, что подслушал случайно. Оказалось, что папа совсем не в командировке. Они с мамой поссорились, и папа больше не вернётся.

Мальчик сел на кровать, а по детским щекам покатились слёзы. Он не хотел, чтобы они текли. Он хотел быть сильным. Ну и что, что папу не увидит больше? Папа хотел, чтобы Игорь был сильным мальчиком. Ну и что, что он больше никогда не заснёт, ведь укладывал его папа? Игорю и без сна хорошо. Ну и что?

От этих мыслей слёзы покатились быстрее, Игорь пытался их утереть, но тут постучали в дверь. Мама бросила небрежно короткую фразу: «Игорь, открой!». Мальчик медленно поплёлся к двери, утирая слёзы. Зачем спешить ради маминых подруг? Они не папа. Зевнул от усталости, взглянул на часы, которые отсчитали без пяти двенадцать. Поздно. Повернул защёлку. Открыл дверь, а там — он. ПАПА!

«Дом №7» (Ермолаева Софья)

За последние несколько дней снег белоснежными коврами устлал небольшой городок. Сугробы на каждом шагу приносят детскую, трепетную радость, такую лёгкую и необъяснимую каждому. На одной из улиц небольшого города зима нашла своё место, облюбовала дороги и одиноко стоящий дом №7. Лёгкие снежинки так и сыплются с светло-серого неба, в танце опадают на промёрзшую землю. Завораживает. В особенности — мальчика лет десяти, жителя этого самого дома. Он с восторгом наблюдает за природой, как и большинство его жителей — сирот, живущих в этом доме. Детском доме. Миша слышит от друзей, как они надеются, что в Новый Год их обязательно заберут хорошие, добрые люди. И не поддаться этой общей надежде трудно. Трудно не желать себе счастливого праздника в кругу новой семьи.

К вечеру все расходятся на ужин. Лишь только мальчик продолжает сидеть у окна в общей спальне. Он не голоден. Он просто хочет загадать желание. Он смотрит на звёзды и, не зная, какие слова подобрать, тихонько шепчет: «Подари мне семью, Дед Мороз, пожалуйста!». Затем сразу же ложится в свою кровать, ведь подарки люди получают только на утро. Переполненный надежды, засыпает не сразу. Он взбудоражен, полон счастья. Но вскоре сон овладевает им, погружая в своё безмятежное царство, состоящее из дивных мечтаний. Будят резко, но безмолвно. Мальчик сонно потирает глаза и смотрит за окно — безоблачное утро, снег блестит в лучах яркого солнца, недавно лишь взошедшего на небосвод — самое то для прогулки! Мальчик сразу же вскочил бы, если бы не воспитательница. Она что-то говорит, тихо шевеля губами. Вот только ни слова не слетает с них. Мальчик не удивляется — может, голос потеряла? Он понимает, что его просят встать. Он поднимается, следует за лёгкой походкой воспитательницы, совершенно ничего не понимая — остальные спят, почему именно его разбудили?
Его ведут через длинный коридор, который кажется куда длиннее, чем обычно, прямиком в зал. Воспитательница что-то говорит, но мальчик так ничего и не понимает, не слышит. Дальше — туман. Миша помнит радость, помнит счастье, помнит, как ноги его несли подальше, на улицу — его забрали! Наконец-то забрали! И не кто-то, а добрейшие люди, приходившие сюда пару дней назад. Это ли не счастье?! Это ли не чудо?! Дальше — смутно. Мальчик видит яркие дни, повседневность, такую счастливую и непривычную, но такую замечательную! Он помнит прогулки с Мамой и Папой, помнит их пушистую-пушистую собаку, добрейшую и действительно большую. Помнит комнаты и дом, полный для него неизведанных секретов. Загадочно, но так интересно!

В ушах звенят голоса. Что это? Мальчик старается не думать.Однако счастливый мир становится расплывчатым, нечётким, как картинка старого телевизора. Что это? Мальчик открывает глаза. Из окон светит блеклый белый свет, который исходит от сугробов и туч. Знакомые лица и голоса. Он вскакивает с постели, в неверии подлетает к окну и судорожно осматривает знакомую улицу. Что это? Что это, что это, что это?! Он сглатывает подступивший к горлу ком, чувствует, как горячие слёзы уже скатываются с его щёк, капают на подоконник. Он проснулся там же, где и засыпал в канун Нового года. В детском доме.

— Миша!

Мальчик оборачивается на голос воспитательницы, с трудом прячет слёзы.

— Миш, иди сюда! К тебе пришли! Из-за двери выглядывают два до боли знакомых взрослых, они осматриваются и приветливо улыбаются, глядя на Мишу. Мальчик улыбается в ответ, так широко, что видна щербинка меж его передних зубов.

— Не те ли это люди, что приходили сюда пару дней назад?

Истории бабушки Дотти» Фурса Варвара

В канун Рождества бабушка Дотти рассказывает сказки. Каждое Рождество я радуюсь её приезду, все эти волшебные истории захватывают дух. Мы садимся возле камина, надеваем свои рождественские пижамы и увлеченно слушаем бабушку Дотти, заедая интерес и любопытство маминым пирогом. Самая таинственная и загадочная пара в году… Мы с нетерпением начинаем слушать очередной рассказ, а после ложимся в кровати, однако еще долго не можем уснуть. Мои браться и сестра, как и я, слышат только голос бабушки и ничей больше. В данную секунду меня не волновала метель за окном или запах накрытого стола. Я навострила все органы слуха и зрения на тихий голос и вставные зубы бабушки Дотти. И вот она начинает свой рассказ…

«Где-то на Северном Полюсе, где к Рождеству готовятся весь год и мастерят подарки для всех детей на Земле, Санта и его помощники собираются — готовят сани и оленей, доделывают последние игрушки и надевают праздничные костюмы. Эльфы трудятся не покладая рук, работают сразу три цеха- цех изготовления, покраски и упаковки и на каждом этапе эти юркие ребята умудряются не пропустить ни одной детали, ведь хотят, чтобы каждый ребенок получил свой подарок.  Эрика — так зовут главного Эльфа по изготовлению игрушек, следит за каждым и помогает работникам фабрики «в гостях у Клауса» мастерить самые разные игрушки: куклы, барабаны, машинки, плюшевых зверей и многое другое.  Здесь работают самые квалифицированные специалисты, все дружны и добры к друг другу.

Так, в последний день перед самой важной ночью в году, к которой они готовились все это время, последняя партия игрушек приходит в цех упаковки, и трудолюбивые эльфы принимаются за работу. Раз, два и последняя партия готова. Игрушки погрузили в большущий мешок, Санта в своем праздничном костюме поправил ремень, сел в сани и уже вмиг оказался в воздухе. Все эльфы собрались возле карты, на которой отмечают все города и страны, в которых уже был Санта и оставил подарки детишкам. Однако Эрика осталась в мастерской цеха изготовления, чтобы проверить — не забыли ли какой игрушки. И как только она наклонилась под стол, увидела розовый велосипед, с маленькими розовыми ленточками. Ужас на её лице сменился гневом, а гнев — волнением. Она взяла велосипед и прибежала к остальным, было слишком поздно — сказали они ей. Но оставить маленькую девочку без подарка она не могла! Как могут все дети на Земле проснуться с подарком и лишь маленькая Элли без?! С таким настоем под шум празднования рождества на фабрике она упаковала велосипед и села в сани для экстренных случаев. Это был именно этот случай.

Погода не радовала, видимо все препятствовало хорошему исходу событий, метель не успокаивалась и мешала оленям, путала направление их движения. Но даже непогода не сможет остановить Эрику, так думала и она, пока совсем не сбилась с пути. Да, это Рождество будет для всех самым лучшим, кроме Элли. Элли — маленькая девочка, которая живет в приюте «Малышка» и давно мечтает о велосипеде с розовыми ленточками. Исполнить давнюю мечту малютки должен был Санта, но, видимо, Рождество закончится не только слезами Элли, но и Слезами Эрики. Она расплакалась, ведь была очень расстроена. Протерев глаза от горьких слез, она подняла голову в звездное небо и на фоне полной луны увидела знакомый красный костюм — это был сам Санта Клаус, начальник Эрики, ну или просто добрый волшебник. Приземлившись на землю, Санта искренне поблагодарил отважную Эрику, обнял и протер мокрые от слез глаза, похвалил и уже на фабрике, когда наступило рождественское утро, повысил Эрику до начальника трех цехов. Теперь ответственности больше, но делать детей счастливыми работа не только Санты, но и эльфов.

«А что на счет Элли?» — спросила я. Бабушка сказала, что после приземления Санты он забрал подарок и привез его к Элли. Малышка была очень счастлива, её заветная мечта стала явью. Отвага Эрики сделала счастливой маленькую девочку. Именно такие эльфы должны работать на фабрике «в гостях у Клауса». Рассказ бабули Дотти был окончен. А я еще долго не смогу забыть волшебное приключение самого отважного эльфа Северного Полюса – Эрики.

Ранее по теме:

Нашла Вовкино Добро.