Главная Новости Общество Директор музея истории города Советска Анжелика Шпилёва уволена по «утрате доверия».

Директор музея истории города Советска Анжелика Шпилёва уволена по «утрате доверия».

Скриншот публикации kaliningrad-city24.ru

Сегодня мы уже давали свой материал и ссылку на статью «Нового Калининграда» по этому поводу. И вот ещё одно мнение, высказанное журналистами сетевого издания «Калининград-24». Публикуем её под авторским заголовком (выше) и без купюр (редактор).

«Проверка, проведенная прокуратурой, выявила у чиновницы незадекларированные доходы, поступавшие из-за рубежа. Как выяснилось Шпилёва скрыла от своего руководства несколько банковских счетов, на которые получала денежные средства из-за рубежа. Помимо этого, она не уведомила администрацию города о получении ею наград за рубежом, в связи с чем нарушила нормы федерального законодательства. Как видно из материалов проверки, в 2015 году Шпилёва награждалась почётной грамотой «Землячество Восточная Пруссия». На грамоте на немецком языке было написано: за вклад «для Родины и Отечества». В феврале 2017 года, в Литве, российская чиновница была награждена государственной медалью Литовской Республики за вклад в развитие литовской культуры в Калининградской области. К медали прилагалось свидетельство, изложенное на литовском языке с подписями члена организации «Совет по делам Малой Литвы» Скамарочюса Гинтараса и министра культуры Литовской Республики Лианы Руоките-Джонсон. Примечательно то, что название г. Калининграда изложено на литовском языке в двух вариациях: «Karaliauciaus/Kaliningrad».

В мае 2018 года директор российского музея была награждена почётной медалью сообщества «Тильзит», зарегистрированного в Германии, и являющегося структурным подразделением реваншистской организации «Землячество Восточная Пруссия». В  интервью «Комсомольской правде» Анжелика Шпилёва подтвердила факт увольнения: «Уволили меня по результатам прокурорской проверки, –  рассказывает директор единственного в городе музея, за недостоверные сведения о доходах». Интересно, что за время работы директором музея Шпилёва приобрела устойчивые контакты с членами германской организации «Землячество Восточная Пруссия» и литовской национал-радикальной организацией «Совет по делам Малой Литвы». Как следует из материалов проверки, Шпилёва, не только регулярно получала финансовую поддержку от этих организаций, но и проводила на базе муниципального учреждения культуры мероприятия, направленные на размытие статуса Калининградской области как неотъемлемой части Российской Федерации.

В 2016-2017 годах, при поддержке «Землячество Восточная Пруссия», Шпилёва проводила выставки «Тильзит – несравненный город», материалы которой содержали негативную оценку действий советских войск в 1941-1945 гг., связанных с бомбардировкой города и депортацией немецкого населения.  Также она проводила экспозицию, посвященную 100-летию немецкого писателя, уроженца Тильзита Иоганнеса Бобровского, воевавшего на стороне фашистской Германии на Восточном фронте. Кроме того, в июне 2018 года при поддержке бывшего главы консульства Литвы в г. Советске Макаускаса Бронюса (скандально известный литовский дипломат) Шпилёва предпринимала попытку провести несогласованное с руководством администрации города мероприятие, приуроченное к 150-летнему юбилею В. Видунаса – одного из идеологов борьбы за независимость «Малой Литвы». Кстати, тогда же литовская сторона во главе с членом «Совета по делам Малой Литвы» Скамарочюсом Гинтарасом (в 2018 году закрыт въезд в Россию, сроком на 5 лет, за деятельность, направленную против безопасности РФ) хотела установить рядом с музеем памятник Видунасу. Однако их план не удался благодаря слаженной работе администрации Советского городского округа.

У всех свежа в памяти интрига с реорганизацией музея Советска, который до недавнего времени возглавляла Шпилёва. По словам представителей администрации, планировалось осуществить расширение функционала музея, а не его ликвидация. Однако в СМИ была проведена масштабная информационная компания о якобы имеющей место ликвидации музея, что естественно вызвало общественный резонанс. А сама Шпилёва стала выглядеть перед обществом «жертвой политических репрессий». По результатам проверки деятельности Анжелики  Шпилёвой  прокуратурой Советского городского округа было внесено представление в адрес главы администрации с требованием применить к  директору музея дисциплинарное наказание в виде увольнения с занимаемой должности по статье «утрата доверия». 27 ноября 2018 года администрацией было подписано соответствующее распоряжение».

 Текст источника