Главная Новости Общество До свиданья, комсомол!

До свиданья, комсомол!

Светлана Корныхина и Лариса Симон до сих пор ощущают себя пионерками и комсомолками.

В Советске празднично отметили столетие Комсомола.

Так сокращённо мы привыкли называть Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — молодёжную организацию Компартии СССР. Она был создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года, в 1924 получила имя В.И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в марте 1926 года стала привычным нам ВЛКСМ. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте с 14 до 28 лет.

Лариса Симон – директор ЦКД «Парус»: «Когда работаешь с людьми такого плана, какими были наши комсомольские наставники, осознаёшь, что благодаря этому можешь командовать дивизией, полком и армией! Сегодняшний праздник – это ярчайшая вспышка воспоминаний от времени, когда нам было по 13 лет, когда мы собирали металлолом, макулатуру, пели песню про дружбу! И вот наши мамы и бабушки, которые сегодня сидели в зале на концерте, тоже получили огромный заряд бодрости и юности».

Валерий Колмыков заслужил самые весомые комсомольские награды.

Эта Всесоюзная организация канула в Лету вместе с распадом СССР. 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о роспуске организации, но огромное количество её членов сделало успешную карьеру в политики и бизнесе. В Советске было 7 секретарей комсомола, в середине 80-х годов Советская ячейка насчитывала 6200 членов и была второй по численности комсомольской организацией Калининградской области. Многие комсомольцы Советска уезжали работать за пределы города и возвращались обратно уже со множеством наград. Например, Валерий Колмыков вернулся в родной город возмужав и с целым комплектом нагрудных знаков: «Молодой гвардеец пятилетки», «Лауреат премии Ленинского комсомола», «За трудовую доблесть», «За активную работу в комсомоле».

Валерий Колмыков – житель Советска «В 1966 году мы с родителями уехали из Советска в Курган, где я трудился до 1984 года на арматурном заводе и как комсомолец постоянно перевыполнял план, проявляя максимум активности. Три года отработал членом Обкома комсомола. Поэтому и заслужил эти награды, благодаря которым молодёжь относилась ко мне с почётом!»

Сергей Злобин вспоминает как работал комсоргом.

Празднование столетия наши комсомольцы завершили итоговым концертом-капустником, в ходе которого звучали песни юности и на сцене оживал «Ленин такой молодой», а также основа комсомола – пионеры-ленинцы.

Светлана Корныхина – заместитель директора ЦРТ Советска: «В нас по сей день силён тот дух бодрости, та энергетика. Мы так до сих пор и работаем, хотя и называемся Центр развития творчества, но по сути остались тем самым Домом пионеров».

Как вспоминают комсомольцы, времена, когда они были объединены одной идеей и работали на благо Родины и всего народа, сегодня вспоминаются с улыбкой. Ведь комсомольцы даже за нравственностью и моральным обликом друг друга следили. По словам Сергея Злобина, ему приходилось поддерживать товарищей будучи комсоргом в армии и секретарём комитета комсомола Советского ЦБЗ.

Сергей Злобин – житель Советска «Комсомол позволял нам работать с людьми и помогать им в жизни. Мы не только на собраниях разбирали тех, кто неправильно себя вёл и по семьям ходили. Бывало, что некоторые комсомольцы могли загулять. Чего уж там… Наставляли их на путь истинный. Если нужно, даже вместе с наркологом».

Комсомолки Светлана Земченко-Порти и Татьяна Добровольская строили здание ЦКД «Парус».

Кстати, именно комсомольцы помогали строить основные объекты Советска, включая первое здание ЦКД «Парус», где проходило празднование столетия ВЛКСМ.

Светлана Земченко-Порти – житель Советска «В 1975-ом году мы осваивали новую технологию штукатурки фасадов на этом здании. Знаете, какое это приятное чувство, когда начинаешь с нуля и потом видишь здание, как плод своей работы? Случилась, правда, тогда травма со мной – я с самого верха левого крыла летела до земли. Уцелела слава богу… У меня теперь двое детей, трое внуков и самые тёплые воспоминания о годах молодости!»

Татьяна Добровольская – житель Советска «А я приехала в Советск из Кривого Рога на месяц раньше мужа и тоже строила здание,

Сайт «Тильзит-Инфо» комсомольцы отметили благодарностью за работу.

в котором сегодня находится «Парус». Тогда стояла только коробка и начались отделочные работы. Самым сложным было делать «лыжи» — подвесные потолки. Работать приходилось на 8-метровых лесах. Это непросто. Работала вместе с большим количеством людей как каменщик и штукатур-маляр. Стала мастером, а начальник только посмеялся: «Ты всё равно скоро в декрет уйдёшь! И как в воду глядел: в 1978 году у нас с мужем родилась дочь!»

Вот такие тёплые воспоминания всколыхнул юбилей комсомола среди советчан. Нужно сказать, что итоговый концерт был последним в цикле мероприятий. Мы уже сообщали о том, какую серьёзную работу провёл оргкомитет праздника, как на городском озере была высажена комсомольская аллея, а в ТИЦе открыта выставка «Комсомол — не просто возраст…». Всё это можно прочесть по активным ссылкам, которые вы видите в тексте. Как показал этот месячник воспоминаний о прекрасных годах юности, связанной с ВЛКСМ, память об этом времени по-прежнему жива и вызывает только самые положительные эмоции.

Владислав Тамга