Главная Новости Общество Дорогой Аристотеля.

Дорогой Аристотеля.

Елена Круглова: «Мы не назначаем детей на олимпиады, а даём каждому своему ученику шанс проявить себя».

В начальных классах лицея № 10 Советска прошла школьная олимпиада.

Как рассказала завуч Елена Круглова, это не мероприятие для галочки, а дополнительная возможность расширить знания детей, развить их логическое мышление. Например, при выполнении заданий по математике школьникам предлагалось ответить на вопросы с подвохом:

«Одно яйцо варится 4 минуты. Сколько минут варится 5 яиц?»

«Врач дал больной девочке 3 таблетки и велел принимать их через полчаса. Она строго выполнила указание врача. На сколько времени девочке хватит таблеток, прописанных врачом?»

«На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках?»

Лицеисты выполняют задание.

Детям предлагалось не только ответить на вопросы, но и объяснить их. По мнению педагогов, именно это помогает ребятам развиваться согласно выявленным наклонностям. Ведь для того чтобы выполнить их, мало просто уметь считать. Нужно ещё уметь размышлять. Важно и то, что задания на олимпиаде раздают не те учителя, которые учат детей, а другие педагоги. Это делается сознательно, чтобы не возникало соблазнов подсказать любимым ученикам ответы. Таким образом выявляются наиболее талантливые дети, которые в дальнейшем будут участвовать на общегородских и межмуниципальных олимпиадах.

Елена Круглова – завуч лицея № 10: «Мы не назначаем детей на олимпиады, а даём каждому своему ученику шанс проявить себя и здесь даже не важна успеваемость. Правильный ответ может дать не только отличник, но и ребёнок, который иногда учится на тройки. Возможность объяснить ответ и

Фрагмент задания с ответами.

аргументировать его, развивает не только логику, но и коммуникативные способности наших малышей».

Кроме таких олимпиад в десятом лицее запущен проект мастер-классов «Дети – детям». В его рамках ученики второго и третьего классов готовят собственные презентации. Это ещё одна возможность для развития, поскольку учит детей не только правильно излагать мысли, но и представлять свои работы перед аудиторией, располагать к себе слушателей. Есть и хороший результат. Например, в прошлом году лицеистку из четвёртого класса приглашали в Институт усовершенствования учителей с проектом «Кино и война». Вдумайтесь! Маленькая девочка выступала перед взрослыми дядями и тётями, рассказывая, как она готовила эту работу, брала интервью у реальных людей и достигала желаемого результата. Малышка оказалась не из робкого десятка и с поставленной задачей справилась блестяще. По словам Елены Геннадьевны, это доказательство того, что данный ребёнок служит образцом уровня образования и (да простят меня за формулировку) качественным продуктом работы педагогов лицея.

Владислав Тамга