Главная Новости Общество Две станции в один день.

Две станции в один день.

«Маяковская ТЭС» в Гусеве и «Талаховская ТЭС» в Советске введены в эксплуатацию.

Как и было обещано, команду на их запуск в сеть дал сегодня
Президент РФ Владимир Путин, который находится с рабочим визитом в Калининградской области. Оба стратегических для региона объекта построены и введены в эксплуатацию «Калининградской генерацией», совместно с АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО». Их суммарная мощность 312 МВт. В церемонии запуска электростанций приняли участие председатель Совета директоров АО «Роснефтегаз» и Совета Директоров ПАО «Интер РАО» Игорь Сечин, председатель Правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Слева направо: Антон Алиханов, Владимир Путин, Борис Ковальчук. Фото: Сергей Каюков.

Обе ТЭС построены в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности Калининградской области, который реализуется по поручению Президента РФ и в соответствии с Распоряжением Правительства России. По проекту до 2021 года в регионе будут построены четыре электростанции суммарной установленной мощностью 1 ГВт. Основное оборудование станций на 100% российского производства. Инвестором проекта является АО «Роснефтегаз», объём инвестиций составляет 100 млрд рублей. Оператором проекта являются компании Группы «Интер РАО», которые и будут эксплуатировать построенные ТЭС.

«Маяковская» и «Талаховская ТЭС» предназначены для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме Калининградской области. Обе станции включают в себя две газотурбинные установки мощностью 78 МВт каждая. Производитель установок ООО «Русские газовые турбины» (г. Рыбинск, Ярославская область). Генераторы произведены на научно-производственном объединении «Элсиб» (г.Новосибирск). Это самое эффективное и надёжное оборудование такого класса с высоким уровнем экологических показателей. Новые энергомощности позволили укрепить энергобезопасность Калининградской области, а также существенно повысили манёвренность и управляемость энергосистемы самого западного региона страны.

Фото: Сергей Каюков.

«Самые современные Маяковская и Талаховская ТЭС построены в рекордные для таких объектов сроки – всего полтора года, – заявил Борис Ковальчук. – Запуск новых станций уже сейчас позволит эффективно регулировать режимы работы энергосистемы области, что обеспечит надёжное энергоснабжение потребителей. А с вводом ещё двух ТЭС калининградская энергосистема станет полностью самодостаточной и не зависимой от перетоков энергии из соседних государств».

Владислав Тамга