Главная Новости Общество Экстрабилити: успех через боль.

Экстрабилити: успех через боль.

Олег Колпащиков оказался очень интересным рассказчиком. Его речь была полна ярких примеров и жизненных историй.

Инвалидность не приговор. Даже с ограниченными возможностями можно жить и добиваться успеха.

Эта мысль, на мой взгляд, стала главной на Круглом столе «От инклюзивных социальных проектов к инклюзивным сервисам». Он прошёл в Центре развития творчества Советска 11 апреля и собрал педагогов, социальных работников психологов и дефектологов Советска. Гостями мероприятия стали президент некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков (г.Екатеринбург) и руководитель Калининградской региональной ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Оба они незрячие. Олегу сегодня 46 лет, а зрение он потерял в двадцать… Когда-то Колпащиков был бизнесменом и руководил небольшим производством, затем постепенно переключился на бизнес-консалтинг. Став слепым, он решил применить свои знания в социальной сфере для людей с инвалидностью и помогает здоровым людям понять «страну глухих». То есть, использовать скрытые способности инвалидов. Для того он создал и возглавил социальное движение «Белая трость». Похожая ситуация у Сергея. И он тоже уже 20 лет занимается общественной работой и социальной адаптацией инвалидов.

Сергей Кисилев более двадцати лет помогает инвалидам обрести своё место в жизни.

Два этих интересных гостя рассказали участникам круглого стола о таком явлении, как экстрабилити. Это расширенные способности, которые обретают люди с физическими ограничениями, благодаря успешной социализации и активному образу жизни.

По словам Олега Колпащикова, ежедневные тренировки обостряют их чувства. Например, у слепых это слух, обоняние, осязание, умение действовать при ограниченной информации, доверие к миру, 3D-мышление и память; у глухих появляется особая зрительная внимательность, выразительность, эмоциональный интеллект и мимика. Инвалиды-колясочники имеют повышенную усидчивость и логистические способности, а люди с ментальными особенностями – искренность, мотивированность, умение с удовольствием делать монотонный физический труд, искренне проявлять творческие таланты и сопереживать ближнему. Понятие экстрабилити происходит от английского термина, слагаемого из двух слов «дополнительный» и «способность». Да не бросят в меня камнем, но 32-й президент США

После Круглого стола гости дали интервью «Тильзит-Инфо», телеканалу «СТТВ» и газете «Вестник».

Франклин Рузвельт был инвалидом-колясочником. На его монументе в Вашингтоне написано высказывание жены Элеоноры Рузвельт: «Болезнь Франклина дала ему силу и мужество, какими он до этого не обладал».

Вот в чём суть обретения экстрабилити, рассказал нам Олег Колпащиков. Способности, не востребованные в жизни обычного человека, позволяют качественно изменить жизнь инвалида, даруя ему конкурентные преимущества даже на рынке труда. Но есть одно «но»… Прежде чем актуализировать такие способности, люди переживают глубокий психологический кризис и лишь преодолев его и принять свою новую жизнь с благодарностью, активизируют скрытые ресурсы организма. Такие общественные деятели, как Колпащиков и Кисилев прошли через это и теперь помогают другим людям. Делают это они через инклюзивное взаимодействие — контакт инвалидов с

Об экстрабилити многие узнали впервые.

представителями других социальных групп с целью создания общего, социально значимого продукта.

Например, люди с ментальными особенностями становятся помощниками воспитателей в детских садах. Родители сначала пугались такому новшеству, но увидев результат готовы даже доплачивать за то, чтобы с их детьми продолжали заниматься именно таким образом. Ведь кто ещё, как не такие люди способен на столь искреннее, чистое и не замутнённое каждодневными проблемами сопереживание ребёнку? Люди с инвалидностью успешно встраиваются в современное общество, работая массажистами, музыкантами, переводчиками, юристами, психологами. Слепые работают официантами в ресторанах и на выставках в темноте, устраивают кулинарные поединки, экскурсии по городу с завязанными глазами, тренинги для людей без инвалидности. Вот уже три года с участием людей с ограниченными возможностями в Калининградской области проводится инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа», на котором создаётся возможность узнать всё это и прочувствовать социальную пользу экстрабилити.

Гостей мероприятия Колпащиков пригласил на инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа».

Как рассказал Сергей Кисилев, их сотрудничество с Олегом Колпащиковым даёт людям с ограниченными возможностями веру в себя и понимание необходимости развиваться и двигаться вперёд. Такое умение мобилизоваться, ставить цели в жизни и двигаться к ним, невзирая ни на что, зачастую не по силам обычным людям. Но его успешно прививают тем, кто по какой-то причине получил инвалидность, либо родился с ограниченными возможностями. Участникам Круглого стола «От инклюзивных социальных проектов к инклюзивным сервисам» не только рассказали об этом. Им предложили ощутить себя в темноте, как слепые люди и подняться по лестнице на второй этаж ЦРТ и спуститься назад. Казалось бы, чего проще? Но сделать это нужно было с завязанными глазами, используя только поддержку ближнего. Так, как это ежедневно происходит более чем у двухсот тысяч слабовидящих или полностью слепых россиян… Участники семинара успешно прошли этот эксперимент, что позволило им лучше понять сказанное гостями о внутреннем мире тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями. А это уже бесценный опыт, который педагоги, психологи и социальные работники Советска будут применять в своей работе.

Владислав Тамга