Главная Новости Общество Если торговать, то где?

Если торговать, то где?

Ирина Гракова (справа) с коллегой проверяют документы у продавцов фруктов.

В Советске прошёл совместный рейд полиции, городской администрации, регионального министерства промышленной политики и развития предпринимательства и Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа.

Причиной его проведения стали так называемые места стихийной или незаконной торговли. В нашем городе они известны – это улицы Ленина, Гагарина и Победы. На них постоянно можно видеть людей, которые продают собственноручно выращенные цветы, овощи и фрукты. В большинстве своём это пенсионеры, реализующие урожай со своих огородов. На вопрос проверяющих о том, что торговать в неустановленных местах нельзя, они говорят о том, что это единственный способ выжить на пенсию в восемь тысяч рублей и без этого никак.

Елена Корниенко – торговец: «Есть место вот за «Викторией» и за музеем истории. Почему там не сделать торговые места? Мы бы туда пошли. На рынке на Гагарина и далеко, и по 50-100 рублей за место платить нужно. Нам платить за место накладно. А если не продашь ничего за день? Здесь, другое дело. Люди идут, покупают у нас всё и говорят, хорошо, что мы есть!»

Проверяющие пометили пожелания бабушек, но посоветовали им сворачиваться. Тех, кто отказался, наказали составлением протокола по статье 14 Кодекса об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Именно под неё попадает стихийная торговля согласно российскому законодательству. Это административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей. Такое пенсионерам точно не в радость и это гораздо больше, чем заплатить 50 рублей за право торговать на ярмарке у бывшего городского рынка.

Зинаида Ганькина продаёт свои овощи и орехи на улице Ленина возле цветочных павильонов.

Зинаида Ганькина – торговец: «Я бы со своими овощами даже вот в сквере за дорогой на улице Ленина стала. А так да, стоим мы тут напротив цветочных павильонов и стоим. Кому мы мешаем? Вот говорите нам на Фурманова предлагают переместиться… А там и места мало, и далеко это отсюда! А здесь точка хорошая – люди постоянно ходят и покупают у нас всё. Вот почему в Гусеве стоят, а у нас нет?»

На нескольких торговцев проверяющие составили протоколы об административном правонарушении. В их числе был торговец арбузами и дынями, который развернул две точки на улице Гагарина в районе бывшего городского рынка. Сам он, правда не стоит за прилавком, а нанял для этого мужчину и женщину, у которых даже документов никаких нет. Разумеется, это проверяющих не порадовало. Ведь одно дело бабушки, для которых торговля способ выживания, а другое – такая наглость, как способ срубить лёгких денег. Поэтому «арбузнику» впаяли сразу два протокола. По одному на каждую точку.

Ирина Гракова – заместитель министра промышленной политики и развития предпринимательства: «Однозначно нужно предусмотреть в Советске какие-то площадки для установки мини-рынков. Сейчас мы ездим, наказываем торговцев, которые стоят в не предназначенных для этого местах, но более половины из них говорят о том, что торговать им попросту негде. Мы должны объять пенсионеров, которые продают выращенную ими продукцию. Думаю, что на Советск будет достаточно двух-трёх площадок на 20-30 торговых мест. Они должны быть оборудованы в местах наибольшего скопления народа. Там, где

Мини-рынок на улице Фурманова сегодня пустует.

люди отдыхают и работают».

Итог этого рейда не только несколько протоколов, составленных в отношении тех, кто торгует в неустановленных местах. Как сказали представители регионального министерства промышленной политики и развития предпринимательства, уже в понедельник они подготовят письмо местной власти. В нём будет содержаться рекомендация по оборудованию одного-двух мини-рынков, где смогут торговать пенсионеры. Но это не значит, что места сегодняшней стихийной торговли оставят в покое. Всех торговцев сегодня предупредили об ответственности, Тех, кто там находится, но не подчиняется законным требованиям власти, продолжат наказывать рублём. По административным протоколам.

Владислав Тамга