Главная Новости Общество Есть команда, нужен результат.

Есть команда, нужен результат.

Сегодня в Советске две готовых площадки для реализации инвестиций.

Сегодня в Советске побывал глава «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачёв.

Местные власти пригласили его для того, чтобы наладить диалог с инвесторами, заинтересованными в развитии производства с нуля, расширении уже существующего бизнеса и создании новых рабочих мест. Главным пунктом программы стало посещение градообразующего предприятия «Вичюняй-Русь», на котором сегодня трудится более полутора тысяч человек. Этот завод по выпуску морепродуктов является частью огромного европейского холдинга с представительствами в разных странах ЕС и Калининградской области. Но на достигнутом его учредители не останавливаются и заявили о желании расширить производство. Главе корпорации развития рассказали, что уже год администрация Советска работает с этим инвестором в тесном контакте. За это время ему передан земельный участок, выданы тех.условия на строительство и дело только за выдачей разрешения на строительство, а это уже компетенция Правительством Калининградской области.

Осмотр площадки грибного проекта.

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «Этот приезд для нас знаковый, поскольку определены цели и задачи взаимодействия муниципалитета и Корпорации развития Калининградской области. Думаю, что через месяц мы сможет встретиться с населением и детально рассказать о том, каких конкретных результатов ожидаем от этого взаимодействия. Не стану пока вдаваться в подробности, но речь идёт не только о поддержании грибного проекта, но и о создании нового технопарка, который даст Советску долгожданные рабочие места».

Глава администрации Советска старается не сглазить совместные с инвестором планы, поскольку позади целый год подготовительной работы, и теперь речь о стадии реализации проекта, который позволит создать 200 новых рабочих местах. Для Советска сегодня это вопрос номер один. Ведь ещё один проект – предприятие по производству грибов, пока буксует. Его планировалось запустить в I квартале 2018 года. Это ещё около двухсот новых рабочих мест. На улице Маяковского перед мототрассой уже выстроен ангар будущего хозяйства

Андрей Толмачёв«В Советске команду во власти, которая нацелена на работу с инвесторами».

производительностью 2,5 тысяч тонн грибов в год. Участок площадью 107,9 тысяч квадратных метров вмещает теплицу с административно-бытовым комплексом (8,5 тыс. кв. м), склад для техники (440,9 кв. м) и котельную (147,8 кв. м). Этот район инвестор выбрал по причине близкого расположения электроподстанции со свободными мощностями более 5 мегаватт, водо- и газопровода. 120 миллионов собственных средств инвестор уже вложил и рассчитывает привлечь банковское финансирование. Здесь ему и нужна помощь Корпорации развития.

Андрей Толмачёв – генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области»: «Первая площадка, уже работающая в Советске, меня впечатлила. Там есть опыт, знания, возможности и желание инвестирования. Сегодня мы поговорили с руководством «Вичи» о частных вопросах по привлечению кадров и пересечению границы с логистикой. Второй проект грибного

Николай Воищев: «За год мы подготовили для инвестора все необходимые документы и теперь ждём помощи в реализации проекта».

производства – это новые рабочие места для Советска, и имеющиеся здесь трудности мы постараемся решить. Наша задача, чтобы в ноябре следующего года грибной проект заработал. Обеим инвесторам, с которыми мы сегодня говорили, мы рекомендовали программу, реализуемую Минэкономразвития России по формированию и финансированию технопарков. Это возможность привлечь реальное федеральное финансирование. Для Корпорации важно помогать всем бизнес-инициативам, тем, кто умеет ориентирован на результат. Нам важно получение стабильных предприятий, которые помогут в развитии муниципалитетов».

Как пояснил Андрей Толмачёв, помогая инвесторам, Корпорация развития не делает разницы, где они находится и неважно индустриальные площадки это в Храброво, Черняховске или Советске. Ну а для нашего муниципалитета важно то, что имеющиеся здесь возможности представители Корпорации увидели и оценили. И ещё Толмачёв акцентировал внимание на том, что в Советске есть команда муниципальной власти, которая не просиживает штаны, а ищет инвесторов и действительно помогает им с выбором требуемых площадок, электрических мощностей и подготовкой разрешительных документов. Хочется верить, что подобное взаимодействие даст, наконец, желаемый результат в виде новых рабочих мест и налогов в бюджет муниципалитета.

Владислав Тамга