Главная Новости Общество Говорит РОССТАТ.

Говорит РОССТАТ.

Фото: novosti-dny.ru

Свыше 15 миллионов россиян живет за чертой бедности, и лишь менее 6% населения могут позволить себе делать сбережения.

Столь удручающую картину российских доходов нарисовал в своем исследовании за 2018 год Росстат, — рассказал «Московский комсомолец». На долю 10% самых состоятельных россиян в 2018 году приходилось 30,1% общей суммы денежных доходов населения, а на 10% самых малообеспеченных — всего 2%. Иными словами, разрыв между богатыми и бедными в России – 15-кратный! Суммарная величина денежных доходов населения РФ в 2018 году составила 57,5 триллионов рублей. Для сравнения: доходы федерального бюджета на 2019 год — менее 20 триллионов рублей. Однако если все денежные доходы населения поделить на число жителей страны (около 147 миллионов), то получится около 33 тысяч рублей на человека в месяц. Вряд ли эта цифра поразит чьё-то воображение, зато подтверждает, что подавляющее большинство россиян живет весьма скромно. Ещё более очевидным становится сей факт, если проанализировать данные Росстата по группам среднедушевых доходов. 5% российского населения (то есть 7 миллионов человек) существует на сумму менее 7 тысяч рублей в месяц. Ещё столько же имеют от 7 до 10 тысяч рублей.

Для справки: величина прожиточного минимума, установленного в нашей стране на первый квартал 2019 года, составляет 10 144 рубля.

Это значит, что по крайней мере 14 миллионов наших соотечественников относятся к категории бедных. А еще 15 миллионов россиян обитают на грани бедности, с доходом от 10 до 14 тысяч рублей. Кстати, примерно столько же — около 16 миллионов человек, могут считать себя относительно состоятельными: их доход превышает 60 тысяч рублей в месяц. Росстат оперирует только данными официально декларируемых доходов и берёт в расчет не узкую прослойку миллиардеров-олигархов, а большие социальные группы в десятки миллионов человек. Эксперты Высшей школы экономики опасаются, что в 2019 году социальное неравенство в нашей стране может вырасти ещё больше из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат бюджетников. 77% доходов граждан в прошлом году шло на покупку товаров и услуг, 12,1% — на обязательные платежи и взносы, 5,6% — на сбережения, 3,7% — на покупку валюты.

«Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства, оплату ЖКХ. На все остальное доходов просто не остаётся» (член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг).

Лучшее доказательство тому — рекордно низкая доля сбережений: всего 5,6%. А ведь ещё в 2016 году россияне направляли на сбережения 11,1%. Это банковские вклады, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, приобретение ценных бумаг и недвижимости. Нынешний провал сбережений свидетельствует о том, что людям просто нечего откладывать на завтра. В то же время год от года растут так называемые обязательные платежи. Их доля увеличилась за минувший год с 11,1% до 12,1%. В обязательные платежи входят налоги, страховые платежи, проценты по кредитам. Последние составляют 25–30% в обязательных платежах. За минувший год долги россиян перед банками возросли, по данным ЦБ, на 22,4% — до рекордных 14,9 триллионов руб. При этом рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат: люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать дальнейшего падения уровня жизни. В прошлом году доходы населения распределялись (среднедушевые доходы в месяц — Доля населения РФ) следующим образом: менее 7 тыс. рублей — 5,0%, от 7 до 10 тыс. рублей — 7,0%, от 10 до 14 тыс. рублей — 11,2%, от 14 до 19 тыс. рублей — 13,8%, от 19 до 27 тыс. рублей — 18,2%, от 27 до 45 тыс. рублей — 23,7%, от 45 до 60 тыс. рублей — 9,2%, свыше 60 тыс. рублей — 11,9%

Владислав Тамга