Главная Новости Общество Грустнеем и умираем по фиктивным причинам.

Грустнеем и умираем по фиктивным причинам.

Всё больше россиян чувствуют себя уставшими, грустными и разочарованными.

Таковы результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения, передаёт РБК. Социологи сделали вывод, что процент таких неудовлетворённых жизнью респондентов вырос с 4 до 19%. Правда, в канун Нового года 49% опрошенных заявили, что ожидают перемены к лучшему, а 27% сказали о своём спокойствии и уверенности. Учитывая новшества, предпринятые федеральной властью в уходящем году, особого удивления народный негатив не вызывает, а вот оптимисты вселяют невольные подозрения. Пенсионный возраст, акцизы, НДС, цены и тарифы за коммунальные услуги увеличены, колбасы и сосиски ожидает подорожание на 15%, газировку — на 20%. Чему можно радоваться? Ну разве только утопическим планам правительства, которое, якобы, озаботилось здоровьем нации? Помните, как Москва оправдала этим борьбу против сосисок с колбасой? Если подзабыли, то освежите воспоминания нашей публикацией.

Привыкли к колбаске? Отвыкайте.

Но и это ещё не всё. В Златоглавой фонтанируют не менее абсурдными идеями. Кроме колбас с сосисками российский минздрав решил ещё и лимонадам войну объявить. Мол, только из-за них мы с вами обзаводимся нехорошими заболеваниями и отдаём Богу душу преждевременно…

Правительство против газировки.

А ещё министерство здравоохранения разработало проект концепции госполитики противодействия потреблению табака с постепенным снижением употребления сигарет… к 2050 году! В ведомстве подсчитали, что в 2016 году курила почти треть россиян — более 40 миллионов человек и количество курильщиков следует сократить до 5%.  Типа, доходы бюджета от продажи сигарет меньше, чем могли бы принести потенциально здоровые люди. Да вот беда… Никаких подтверждений этому в цифрах чиновники почему то не приводят. Однако в солидных изданиях при желании легко можно найти выводы экспертов о том, табачный акциз на протяжении последних лет ежегодно увеличивается на 35-40% и с 1998 года увеличился в 300 раз! Россия на втором месте в мире по абсолютному количеству потребляемых сигарет. Вперед только Китай. И в отличие от минздрава эксперты говорят о том, что в возрасте от 19 до 44 лет курят на треть, 49,7% граждан России. Только по официальной статистике количество проданных сигарет падает, поскольку не учитывается нелегальный оборот табачных изделий. Только в 2017 году  от табачных акцизов казна должна была получить 510 миллиардов рублей. 15% от этой суммы предлагалось направлять в региональные бюджеты. Что стало с этими деньгами — тайна. Примерно такая же, сколько страна выиграет за счёт массового отказа россиян от курения. Есть только приблизительные

Татьяна Голикова недоумевает. Фото: ach.gov.ru

цифры о том, что каждый процент избавившихся от никотиновой зависимости приносит казне косвенный доход в 10-15 миллиардов рублей за счёт уменьшения расходов на медицину и повышения производительности труда. И вот на этих косвенных показателях минздрав и строит свою теорию о снижении потребления табака. Впрочем, у нас всё косвенно. Искажается даже статистика смертности из-за стремления улучшить показатели борьбы с отдельными заболеваниями. По информации РБК, это признала даже известный правительственный правдоруб — вице-премьер Татьяна Голикова. Например, с 2008 по 2017 год в России якобы резко снизилась смертность от болезней системы кровообращения — с 57% до 47%. И с 2,18 до 5,25% выросла смертность от старости, а с 3,32 до 4,33% — от прочих болезней. Однако от старости умершими можно честно признать только граждан, перешагнувших 80-летний рубеж, если у них не было хронических заболеваний, травм или их последствий, способных вызвать смерть. По мнению экспертов такими данными манипулируют,

Президент сказал, президент сделал? Фото: rifoms.ru

подгоняя статистику смертности под указы президента об увеличении продолжительности жизни и качества медобслуживания. В итоге выясняется, что почти все болезни у нас «от нервов», а от инсульта и инфаркта граждане умирают всё реже и реже. Ведь Владимир Владимирович не рекомендовал завершать жизнь от сердечных болезней. Неудивительно, что доверие россиян к тому что говорят по телевизору стремительно падает. Как утверждает «Левада-центра» — с 79 до 49% за десять лет. Такие данные приводит солидное издание «Ведомости». Пропорционально снижается и доверие россиян к власти, возникают протестные настроения.

Подведём итог: всё больше россиян чувствуют себя уставшими и разочарованными, доверие к власти падает, социальная напряжённость растёт, а правительство (как ни в чём ни бывало) продолжает разрабатывать нелепые законы, заниматься приписками и строить утопические планы на наше счастливое и здоровое будущее. Резонный вопрос — есть ли в этом явно управляемом хаосе хоть малая доля логики и какие цели преследуют стратеги?
Владислав Тамга