Главная Новости Общество Губернатор в Советске.

Губернатор в Советске.

Николай Воищев показывает Антону Алиханову документы по реконструкции набережной.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сегодня провёл в Советске практически целый день.

Как говорят, визит этот был спонтанным и вызванным рядом рабочих вопросов, которые стоят на контроле у регионального правительства – от реализации программы создания комфортной среды и газификации до очистки городского озера и реки Тыльжа с ситуацией на котельной «Западная» и капитальным ремонтом исторических зданий. Начал проверку работы местной администрации глава региона с осмотра вело- и пешеходной дорожки вдоль озера, на которую выделял 4 миллиона рублей после прошлогоднего приезда. Ещё столько же городские власти вложили собственных средств. Увиденным Антон Андреевич остался доволен и, остановившись на площадке для торжественной регистрации браков, поинтересовался ходом очистки озера. Всё по плану, сообщала ему представитель регионального министерства Министерство природных ресурсов и экологии, которое непосредственно контролирует работы. В декабре контракт должен быть закрыт.

Подробнее об работах по очистке озера:

Тыльжа: пошумели и хватит.

Осмотр отремонтированного въезда во двор со стороны улицы Искры.

Удовлетворившись услышанным, Антон Андреевич прошёлся во дворы домов по улицам «Искры» 7А, 9, 11 и Школьной 20, 20А, 22, 24, где

не так давно закончились благоустроительные работы по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Оглядевшись по сторонам и заслушав главу администрации Николая Воищева, губернатор увидел, что 7,5 миллионов рублей потрачены не зря и во дворах теперь есть и где машины парковать, и тротуары с дорогами ливнёвками появились. Это конечно, не Манежная площадь в Москве, но по средствам и результат — жить здесь стало гораздо удобнее.

Последний двор 2018 года.

Улицу Каштановую, ремонт которой обошёлся в 55 миллионов рублей, представители областной власти осмотрели уже с колёс и никакой критики в адрес освоения бюджетных средств здесь высказано не было. Параллельно главе региона рассказали обо всех объектах благоустройства 2018 года.

О благоустройстве Советска в 2018 году:

Город стал цивилизованнее.

Юрий Щербанюк и Антон Алиханов заключили пари.

Не упустил Антон Андреевич шанса ознакомиться с ремонтом фасада десятого лицея, на который его решением было выделено  4,6 миллионов рублей. Губернатор поинтересовался у руководства подрядчика в лице Юрия Щербанюка, успевают ли они завершить работы в установленный контрактом срок 25 декабря. Юрий Алексеевич пообещал, что проблем с этим не будет. Губернатор хитро улыбнулся и предложил пари. Если строители уложатся в сроки, с него бутылка коньяка, а если нет, они обустроят в Советске ещё одну современную площадку для детей. Юрий Щербанюк поёжился, но пари принял.

Лицей № 10. Как всё начиналось:

Сказано и сделано.

На набережной губернатора и министров уже ждали активные жители Советска во главе с Рифом Мухитовым. Последний сразу решил взять быка за рога и начал жаловаться главе

Работа по реконструкции набережной кипит.

региона на то, что по его мнению работы ведутся неправильно, подрядчик понятия не имеет о том, что и как должен делать, работает без проекта и варварски относится к булыжнику, поднятому при вскрытии покрытия променада. Выслушав его, Антон Андреевич посмотрел сначала на булыжник, складированный вместе с песком, а затем на Николая Воищева. Тот развернул подробный рабочий проект со сметой и все вопросы отпали. Оказалось, что активисты проявляют чрезмерное рвение и никаких проблем нет. Да и за сохранность камня беспокоиться не стоит, поскольку территория на которой он находится, огорожена и по периметру стоят видеокамеры. Вот закончим укрепление подпорной стенки и начнём восстанавливать булыжную мостовую променада, сказал градоначальник. После этого процессия прогулялась по будущей зоне рекреации, понаблюдав как работают строители и отправилась дальше.

О начале ремонта набережной и его целях:

Набережная: исторический момент.

На котельной «Западная» обсудили взаимоотношения городской власти с концессионером.

После этого губернатор побывал в пятом лицее, на котельной «Западная» и в городской поликлинике, недавно пережившую ремонт и установку нового рентген аппарата. Антон Алиханов прошёлся по светлым коридорам, осмотрел рентген и после диалога с заместителем председателя правительства Ильёй Бариновым попросил рассмотреть вопрос о финансировании покраски внешней стены поликлиники.

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «На мой взгляд, приезд главы региона вызвал положительный резонанс и будет иметь итогом улучшение комфортной среды в Советске. Во-первых, будет выделено областное финансирование на ремонт крыши пятого лицея. За счёт тех денег, которые мы сэкономили при ремонте улицы Каштановой, мы обустроим Каштановую аллею, которая даст возможность прохода и проезда людей у пятого лицея, увеличение парковочных мест и

Осмотр «Аллеи Дружбы» (Королевы Луизы).

обустройство там сквера. Дома на улице Невского и Ломоносова, получившие губернаторское финансирование на капитальный ремонт, также губернатора порадовали. Сложнее с завершением газификации Советска. Нам поставлена задача, и под это будет выделено дополнительное финансирование, подвести газ до начала нового отопительного сезона 2019 года к 190 домам, которые пока не газифицированы. Продолжаем мы искать взаимовыгодное решение и по котельной «Западная», которая в последнее время вызывает пересуды». 

По словам Николая Воищева получена поддержка губернатора и в вопросе с расселением жильцов аварийного дома на улице Базарная 1-3. Он войдёт в новую региональную программу.

О расселении аварийщиков:

Аварийщики, ставьте свечку…

Анастасия Сорокина и Владислав Шахов рассказали губернатору о проблемах творческой молодёжи.

Осмотрев с 10.30 до полудня все объекты ремонта Антон Алиханов провёл приём граждан в Туристско-информационном центре Советска. За четыре часа он выслушал полсотни горожан, каждый из которых поделился с ним своими проблемами. В большинстве, коммунального плана, но были и оригиналы. Например, бывший педагог Светлана Метелица переживала за нашу молодёжь.

Светлана Метелица – жительница Советска: «Я пришла на приём с серьёзной проблемой. Я в Советске сорок лет живу и половину этого времени работала директором школы. Люблю город, но переживаю из-за того, что наш город именуют сегодня городом стариков. Почему? Потому, что молодёжь уезжает, так как негде учиться. Раньше у нас было 6 филиалов высших учебных заведений и вместо одного колледжа было три профтехучилища. Хотелось бы возрождения всего этого!» 

Губернатор работал с советчанами четыре часа без перерыва.

Пенсионерке напомнили о том, что начало возрождению среднего и высшего образования в городе положено и с 1 сентября следующего года запланировано открытие филиала Калининградского технического университета на базе бывшего кинотехникума. Плюс к этому рассматривается и вопрос подготовки в Советске кинематографистов. Это около тысячи студентов и педагогов, которые должны дать новый импульс развитию города. Впрочем, и советская молодёжь отсиживаться не стала, рассказав губернатору о своих нуждах.

 

Владислав Шахов – актер молодёжного театра «Молодая гвардия»: «Мы рассказали о том, что в планах у нас получить звание народного театра, о том, что нам нужно помещение для репетиций и выступлений, чтобы осуществлять проекты».

Настя Сорокина – актриса молодёжного театра «Молодая гвардия»: «У нас есть проект «Живая история», который стал одним из победителей регионального конкурса. Мы рассказали Антону Андреевичу, что он подразумевает съёмку фильмов, а для этого нужно оборудование. Губернатор направил нас к министру культуры Ермаку и думаю, что вопрос наш не останется без внимания».

Ветеран войны Савелий Григорьев рассказал губернатору о пользе физкультуры для молодёжи.

Ветеран Великой Отечественной войны и участник штурма Тильзита Савелий Григорьев попросил губернатора уделять больше внимания физической подготовке молодёжи, от которой, по его мнению, зависит не только здоровье граждан России, но и будущее страны.

Не упустил шанса ещё раз пообщаться с Антоном Алихановым и Риф Мухитов. На встречу в ТИЦ он пришёл на пару с бывшим директором Музея истории города Советска Анжеликой Шпилёвой. В этот раз активист вывалил на главу региона целый ворох проблем и фамилии людей, которых он считает не просто помехой в их разрешении, а едва ли не преступниками. Всё это он сопроводил серией картинок со

Риф Мухитов указывает на камень, который по его мнению, не должен лежать в песке.

странными и местами грубыми надписями. Анжелика Шпилёва рассказала губернатору о своём видении увольнения с должности директора, как искоренения неугодного сотрудника. Антон Андреевич внимательно выслушал историка и дал подчинённым указание разобраться в этой ситуации с привлечением трудовой инспекции, а Рифу Мухитову рекомендовал более аккуратно формулировать свои обвинения и определиться с тем, что необходимо сделать в Советске в первую очередь. По словам главы региона есть положительные результаты работы, равно как и планы на дальнейшее обустройство города. Сделать всё и сразу просто невозможно, поскольку для этого нужны очень серьёзные деньги и время.

Post scriptum: вспомнилась одна деталь. Не знаю, важно это или нет. Просто констатирую факт: в ходе прощания с посетителями Антон Алиханов вставал. По-моему это знак уважения или хорошего воспитания. Или нет?

Владислав Тамга