Главная Новости Общество Четвероногие бродяги под надзором.

Четвероногие бродяги под надзором.

Совещались в конференц-зале администрации.

Сегодня в Советске с участием начальника департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Калининградской области Евгения Балендора обсудили ситуацию с бродячими собаками.

В совещании участвовали все лица, заинтересованные в скорейшем решении ситуации с бродячими псами на территории города – представители Калининградской областной Думы, местной администрации, окружного Совета депутатов, управления жилищно-коммунального хозяйства и МУП «Благоустройство», волонтёры. Депутат регионального парламента Евгений Абарюс, который контролирует эту работу, рассказал главному ветеринару, что в уход за собаками в Советске активно включились волонтёры из числа граждан, неравнодушных к бедам братьев наших меньших. В частности, о том, что осенью прошлого года под приют для собак власть передала помещение коммунальной службы города на улице Маяковского и там сегодня содержат «друзей человека». Но по словам волонтёра Эли Маляровой, пыл их добровольных помощников с прошлого года поостыл.

Эля Малярова – волонтёр: «Наверное трудности пугают людей. Мы вот своей группой ежедневно приезжаем, кормим животных,

Эля Малярова слева.

убираем за ними. Бросаем наши просьбы в свои группы «ВКонтакте» и в «Одноклассники». Самая больная статья расходов – питание. На прошлой неделе у нас 62 собаки сидело. Ежедневно мы варим им по мешку каши – это всё финансовые затраты».

Один из обитателей приюта по кличке «Обама» в личной будке.

Об этом женщина и рассказала главному ветеринару, обратившись к нему и другим представителям власти, присутствовавшим на совещании с просьбой о помощи. Если не с питанием, то хотя бы с изготовлением ограждения для взрослых собак. Для щенят, говорит, уже сами управились.

Евгений Балендор – начальник департамента ветеринарии-главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской: «Я сегодня хотел донести до собравшихся мысль о том, что позиция правительства сегодня – это защита как животных, так и населения. Люди не должны страдать от нападений бродячих собак, а животным нужна регуляция численности. Об отстрелах речи не идёт, поскольку отловом и стерилизацией занимается уполномоченная организация – КРОО «Право на жизнь. Они работают уже более трёх лет и справляются».

Напомню, что в этом году «Право на жизнь» снова выиграло контракт на отлов и обработку 2175 бродячих животных. Зоозащитники получили 7,8 миллионов рублей на отлов,

Слева направо: Евгений Абарюс и Евгений Балендор.

стерилизацию и вакцинацию от бешенства. Всего же, по их подсчётам, в области может обитать около трёх тысяч безнадзорных особей, и часть из них – в Советске. Многие из уже простерилизованных и привитых собак находятся в том самом приюте на улице Маяковского, за которым следит Эля Марярова. Данных животных отличает мирное поведение и наличие номерной бирки на ухе.

Евгений Балендор – начальник департамента ветеринарии-главный государственный ветеринарный инспектор Калининградской: «На федеральном уровне уже рассматривается проект поддержки волонтёрских движений, которые оказывают добровольную помощь в уходе за бродячими животными, но пока это проект».

Одним словом, пока волонтёрам приходится рассчитывать только на свои силы и добровольную помощь горожан. Как пояснил Евгений Абарюс, бюджетные вливания в данное, пусть и благородное дело, невозможны. Такой статьи в главном финансовом документе города не существует. Однако, как было озвучено на совещании, волонтёрам помогут и с обустройством ограждения, и с кормом для собак. Но сделают это за счёт внебюджетных источников, то есть, помощи представителей местного бизнеса. Если же кто-то ещё считает для себя возможным помочь волонтёрам в содержании бездомных собаках, звоните по телефонам: 8-962-251-30-19 (Эля), 8-902-422-63-35 (Ирина).

Владислав Тамга
На фото снизу: так живут обитатели собачьего приюта в Советске — все в личных будках и на привязи.