Главная Новости Общество И вновь продолжается бой…

И вновь продолжается бой…

В Советске появился ещё один человек, собирающий подписи за отставку главы городской администрации Николая Воищева.

Очередная петиция и фрагмент комментариев к ней. Ищите по ссылкам.

Как сообщает портал «Новый Калининград», со ссылкой на местные интернет-паблики, зэто адвокат Сергей Тветинский. Напомню, что ранее с аналогичной инициативой в соцсетях засветился некто Михаил Боев. Мы подробно рассказывали и про его онлайн-воззвание «к свержению» главы администрации Советского городского округа (ред.: 1340 подписей на 16.06.2019 г. из 40 тысяч советчан), и фотосессию с антивоищевскими плакатами в Санкт-Петербурге. Где-то между ними затесался блогер Илья Варламов, написавший  о пожаре в здании бывшего Театра Королевы Луизы, как катализаторе сбора подписей за отставку сити-менеджера. Но если Боев адресовал свой текст губернатору Антону Алиханову, то Тветинский ещё и прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину с президентом Владимиром Путиным (ред.: количество подписей на 16.06.2019 г. ведомо одному адвокату, поскольку собирает их он в своём офисе). Прокомментировав это брожение масс журналистам «Нового Калининграда», Николай Воищев заявил, что всё это ему не угроза, и просто происки политических оппонентов, накануне выборов 2020 года в окружной Совет депутатов. Для людей далёких от организации местного самоуправления напомню, что главу администрации по конкурсу выбирают депутаты окружного Совета, а вот их, в свою очередь — советчане. Этим, по мнению Воищева и объясняется активность оппозиции. Она пытается привлечь электорат, чтобы набрать большинство голосов в будущем Совете. Как несложно догадаться, тогда и глава будет «ИХ» человек.

А вот и нежданчик в виде петиции против губернатора.

Что касается собирателей подписей, они открещиваются от связи друг с другом. Мол, решение об этом шаге принимали отдельно друг от друга и никак не связаны. Правда в объявлении о сборе подписей в интернет-паблике, Тветинский зачем-то дал ссылку на аналогичную петицию Боева. Отрицает адвокат и свою связь и с местными оппозиционерами либерал-демократического толка — депутатами горсовета Александром Сарычевым и Виталием Черняевым. Как водится, развитая протестная бурная деятельность сопровождается массой комментариев пользователей соцсетей. Они традиционно разделились на два лагеря: одни поддерживают Тветинского с Боевым, а другие пытаются выяснить чем конкретно им насолил сити-менеджер, почему они не замечают положительных изменений в Советске, акцентируя внимание исключительно на негативе? Однако… Голоса таких людей, призывающих к объективным оценкам, быстро заглушает хор критиканов, легко переходящих на личностные оскорбления. А ещё из комментариев видно, что многим людям глубоко плевать на городской позитив — успешное привлечение денег для благоустройства дворов, ремонта домов, мест отдыха, набережной и газификацию (а ведь именно это и есть прямые обязанности главы администрации, согласно его полномочиям). Они винят Воищева в том, что в городе не открываются новые предприятия (соответственно, нет рабочих мест), а торговые точки строятся и строятся. Разумные люди понимают — так себе довод. Ведь развитие бизнеса напрямую связано с экономической обстановкой в стране и воздействовать на неё глава провинциального муниципалитета не в состоянии. Но именно в этом, в первую очередь, его и винят. В общем, читайте сами и делайте выводы.

Здравомыслящие жители Советска воспринимают ситуацию с юмором. Скриншот персональной страницы пользователя соцсети «ВКонтакте».

Я пока о другом хочу сказать. Мы, советчане, не одиноки в политических баталиях местечкового розлива… Пока в нашем славном городе на Немане собирают подписи, адресованные губернатору Алиханову, в Сети копают и под него. Петицию об отставке Антона Андреевича, адресовали президенту России (ред.: тысяча подписей на 16.06.2019 г. из миллиона жителей области). Но вот ведь что интересно… В вину молодому главе региона ставят практически тоже, что и главе администрации Советска. Цитирую: «В 2018 году Калининградская область стала лидером по количеству закрывших предприятий — их было ликвидировано 7 тыс., а открыто — 1,5 тыс. Калининградская область покинула двадцатку лучших регионов по качеству инвестиционного климата по версии Агентства стратегических инициатив. За год она опустилась в рейтинге с 15 на 30 место!»

Бинго! Приехали! То есть, ситуация с нехваткой рабочих место в Советске не единична? Она одинакова в целом по области? Почему же тогда ряд советчан винит в этом именно Воищева, не принимая во внимание реально провальную обстановку с бизнесом в самом западном регионе России? Ту самую экономическую жопушку с сосредоточением самых «жирных» и активных инвесторов (читай, производств и рабочих мест) вокруг логистически привлекательного областного центра? А чем дальше за Окружную дорогу (как МКАД в Москве), тем всё грустнее и печальней. Особенно у нас с вами, на Северо-востоке области…

Задайтесь простым вопросом…

Так что, приходится признать, что в сказанном сити-менеджером Советска журналистам «Нового Калининграда» есть зерно истины. До выборов в муниципальную власть остался год, и борьба уже началась. Готовь, как говорится, сани летом… Но я никого ни к чему не призываю, ничью сторону не принимаю и никого ни в чём не обвиняю. Моё дело, как журналиста — констатировать факты. И здесь считаю важным подчёркнуть, что выбирать людей в Окружной Совет депутатов нужно будет КАЖДОМУ из нас. Ибо, чем более массовой будет явка, тем меньше возможностей подтасовки результатов голосования. И уже сегодня надо «включать голову», ребята… Тщательно фильтруйте информацию, которую вбрасывают в социальные сети разного рода деятели. Невзирая на фамилии и ранги. Иначе станете жертвой очередного лохотрона следствием коего станет избрание в новый состав Совета людей, которым действительно будет начихать на Советск. Так же, как тем, кто сегодня делает из мухи слона, умышленно замалчивая положительные сдвиги в городе и акцентируя внимание только на негативе. Разумеется, вешая вам лапшу на уши про бескорыстный порыв, а не работу за деньги или место в составе нового Совета или администрации. Это нехитрый приём. Обычный для подобного рода манипуляторов. Лёгкая недосказанность…

P.s.: под публикацией в группе «Тильзит-Инфо» в «Фейсбуке» о петиции против Алиханова оставлен интересный комментарий. Прочтите внимательно, что пишет журналист, присутствовавший на недавнем форуме в Санкт-Петербурге. Не секрет, что там решались международные, экономические (а кулуарно и кадровые) вопросы страны: «Михаил Кучерявенко — Друзья, а также недруги, в области с приходом ААА, действительно, стало много происходить такого, чего не было даже при Боосе и Цуканове. Но, поверьте на слово, до осени ни одного громкого уголовного дела не будет. Алиханов должен уйти «чисто». Такой приказ…»

За сим откланиваюсь. Думайте. Делайте выводы.

Владислав Тамга.