Главная Новости Общество История неравнодушных.

История неравнодушных.

Показ фильма собрал школьников и студентов.

В Советске прошёл показ фильма «#Яволонтер истории неравнодушных».

Он снят Лабораторией Социального Кино «Третий Сектор» по сценарию Ольги Арлаускас. Эта документальная часовая картина о героях нашего времени, подвиг которых обычно остаётся незамеченным. Они безвозмездно отдают своё время и силы, оказывают помощь нуждающимся, помогают в поиске пропавших, тушат пожары, восстанавливают храмы, спасают китов, лечат детей по всей России и в самых отдаленных уголках планеты. Для них нет чужой беды, поскольку они — волонтёры. «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» — не просто документальный фильм, а социальный проект, который поддержали Благотворительные фонды и некоммерческие организации России: Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам», ВПСО «Ангел», Greenpeace, всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», «Старость в радость», «Волонтеры-медики», «Общее дело», «Измени одну жизнь», «Друзья океана», «Подари жизнь», «Я есть!», Health&Help, Форум доноров, Благосфера. Первый показ фильма состоялся 2 декабря в московском киноцентре «Октябрь», а с 5 декабря начались бесплатные показы на двух тысячах площадок по всей стране. Одной из них стал Советск.

Анна Макарова – ученица гимназии № 1: «Мы посмотрели фильм о впечатлениях людей, которые занимаются добровольческой деятельностью и безвозмездно помогают тем, кто нуждается в этом – детям-инвалидам, пожилым, животным. Думаю, такое желание идёт изнутри. То есть ты рождаешься как будто с мыслью о том, что ты можешь кому-то помочь. Если ты можешь кому-то помочь, то делаешь это и всё. Мы уже участвовали как волонтёры в Чемпионате мира-2018. Стояли у инфокиосков с подругой Милей Прикапайте и помогали ориентироваться иностранцам».

Никита Конашков

Никита Конашков – студент Технологического колледжа: «Учусь на технолога продукции общественного питания и к волонтёрам отношусь положительно. Есть много видов деятельности и все они для людей, которые хотят изменить мир. Я волонтёр уже пять лет. Помогаю старикам, ветеранам, животным, в больницах и занимаюсь донорством – сдаю кровь».

Как известно, 2018 год объявлен в России Годом волонтёра или по-русски говоря, добровольца. По данным Фонда Общественное мнение, за минувший год 27% россиян изменили своё отношение к волонтёрству и число тех, кто называет себя добровольцем выросло с 7 до 14%. Даже количество поисковых запросов в Яндексе на тему «как я могу помочь» за это время увеличилось в 2,5 раза. В регионах страны действуют полсотни ресурсных центров поддержки добровольчества, еще 10 — готовятся к открытию. На поддержку и развитие волонтёрства по

Анна Макарова

федеральному проекту «Социальная активность» до 2024 года будет выделено 7,4 миллиарда рублей. В рамках этого же проекта ежегодно будет проходить конкурс лучших региональных практик волонтёрства «Регион добрых дел» и 26 регионов России получат субсидию на 200 миллионов рублей. Именно в рамках года волонтёра в Советске и был показан фильм о добровольческом движении. Школьники и студенты посмотрели картину в Туристско-информационном центре города, а затем познакомились с выставкой живописи и графики художников Советска, других городов области, Германии и Литвы. Эти 15 работ выполнены в разной технике и подарены авторами Музею истории города Советска. Увидеть выставку можно до 29 декабря.

В Интернете фильм можно посмотреть здесь:

Владислав Тамга