Главная Новости Общество История с душком...

История с душком…

Арбитражный суд Калининградской области обязал администрацию Советского городского округа внести изменения в концессионное соглашение с ООО «Спецгазавтоматика».

Скан номера газеты «Тильзитская волна» со статьёй об открытии котельной. На фото слева направо: Сергей Степашин, Николай Воищев, Антон Алиханов и Виктор Огиенко.

Как известно, данная кампания эксплуатирует газовую котельную «Западная», мощностью 80 МВт, снабжающую Советск теплом и горячей водой. ИА «Русский Запад» сообщает, что решением суда изменён основной параметр, влияющий на тариф: удельный расход электроэнергии увеличен в 2,8 раза с 11,80 до 32,88 кВт.ч/Гкал. Если решение вступит в силу, то концессионер сможет обратиться в Службу по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области за изменением установленного тарифа. Напомню, что концессионное соглашение было заключено 1 августа 2016 года. «Спецгазавтоматика» построило в Советске котельную, но после первого года её эксплуатации заявило, что для подогрева теплоносителя необходимо увеличение количества электроэнергии более чем на треть. Котельная стала вырабатывать 171,335 тысяч Гкал при потребности Советска только в 139,463 тысяч Гкал. Но Служба по тарифам установила показатель только на основании потребностей Советска и «Спецгазавтоматика» понесла убытки в размере 14 489 230 рублей.

Цитаты из газеты «Тильзитская волна» о плюсах котельной «Западная».

Как пояснило руководство компании, из-за заниженного по сравнению с фактическим потреблением тарифа. Ещё одной причиной убытков бизнесмены назвали неудовлетворительное состояние тепловой сети, из-за которого увеличивается потребление электроэнергии летом (она идёт только на горячее водоснабжение без отопления). Зимой котельная выдаёт 2 600 кубометров теплоносителя в час, летом этот расход должен падать до 1000 кубометров в час. Но этого не происходит. По требованию муниципального предприятия «Советсктеплосеть» концессионер поддерживает избыточное давление в сети, увеличивая расход до 2100 кубометров в час. В результате удельный расход электроэнергии в 2018 году составил фактически 32,88 кВт час/Гкал. Этот показатель по решению суда будет внесён в концессионное соглашение, что позволит увеличить тариф. Администрация Советского городского округа была согласна на гораздо меньшее увеличение удельного расхода: до 19,15 кВт ч/Гкал.

29 августа 2017 года на открытии котельной дружно хлопали в ладоши…

Напомню, что котельная «Западная» открывалась в Советске по рекомендации региональной власти. Говорилось, что это первый подобный проект в России, проект уникальный. В ходе её строительства постоянно подчёркивалось, что её работа не приведёт к повышению тарифа для населения. Комментарии об этом неоднократно давали первые лица области и ВИП-персоны России на страницах местных и региональных СМИ. Вот, например, что писалось в газете «Тильзитская волна» от 6.09.2017 года: «Во второй половине дня 29 августа Советск, простите за выражение «стоял на ушах». Концентрация сотрудников полиции превысила привычный предел и по городу то и дело проезжали представительные кортежи автомашин с правительственными номерами. Это в сопровождении министров регионального правительства и главы региона возили председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина. И главное, что ему предстояло сделать – открыть котельную «Западная», которая строилась благодаря федеральному и частному финансированию. Только Фонд выделил беспрецендентную для ряда регионов страны сумму – порядка 300 миллионов рублей».

29 августа 2017 года: Сергей Степашин и Антон Алиханов рассказывают региональным СМИ о плюсах новой котельной в Советске.

Далее по тексту приводятся комментарий Сергея Степашина: «Прежде чем дать сюда деньги, специалисты приезжали и всё просчитывали. Результат налицо. Спасибо тем, кто это делает. Когда мы ехали сюда, думал, что водитель заблудился и привёз в спортивный зал. Настолько данное здание не похоже на котельную. Это прекрасно, когда успешно реализуются подобные проекты!»

Руководство концессионера в лице Виктора Огиенко от комментариев отказалось, а вот губернатор Калининградской области Антон Алиханов своё слово вставил: «Я доволен, поскольку не верил, что концессионер и городские власти сумеют сдержать обещание и сдать котельную в столь короткий срок и даже сдали чуть раньше. Мы видели старую котельную, где словно фильм ужасов. Существовала опасность, что в разгар отопительного сезона город мог остаться без тепла. Это же было страшно. Теперь этого не будет».

Да, без тепла город, действительно не остался. Но вскоре он остался без горячей воды. Это произошло 17 апреля 2018 года, когда весь удар на себя принял директор «Советсктеплосети» Михаил Щемелев, опубликовав в открытом доступе своё письмо горожанам. Мы рассказывали об этом здесь.

Горожане подняли шум и вскоре глава администрации Николай Воищев сообщил, что подготовил обращение в региональное правительство о совместной оперативной работе с концессионером, и о нарушении прав добросовестных потребителей (советчан) в Федеральную антимонопольную службу и городскую прокуратуру. Мы писали и об этом.

1 мая всеми правдами-неправдами городские власти (взяв кредит на погашение задолженности) выровняли ситуацию и вернули воду.

Но проблему, как показывает решение суда, так и не решили. Концессионер НЕ ЖЕЛАЕТ работать в убыток. Теперь понятно, почему господин Огиенко отмалчивался на открытии котельной, пока Сергей Степашин и Антон Алиханов говорили об её преимуществах и недопустимости роста тарифов для горожан… Получается, бизнесмены заранее всё продумали и с помощью регионалов посадили муниципалитет на крючок? А как же тогда «специалисты приезжали и всё просчитывали» сказанное нам сильными мира сего? Неужели ИХ СПЕЦИАЛИСТЫ настолько не профессиональны, что не сумели провести калькуляцию затрат на нагрев воды, вследствие чего пострадали жители Советска, а муниципальный бюджет теперь обязан удовлетворять растущие аппетиты частной компании-концессионера?

Виктор Огиенко на строительстве котельной «Западная» 11 января 2017 года.

Одним словом, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Но кто-то ведь должен ответить за это безобразие? И да… Хорошо, что «рукописи не горят» и каждый шаг у нас записан. Хотелось бы, наконец, услышать «Встать, суд идёт!»

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы имеете возможность финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!