Главная Новости Общество Как облагородить Советск?

Как облагородить Советск?

Евгений Маслов справа от Евгения Абарюса.

Сегодня в Советск с официальным визитом пожаловал руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

В администрации городского округа он встретился с представителями местного самоуправления и депутатами Калининградской областной Думы, представляющими Советск на региональном уровне. Поводом для приезда руководителя Службы стала печальная ситуация с объектами культурного наследия города, о которой его постоянно информировали законодательная и исполнительная власть. Как доложил главный специалист отдела по архитектуре и градостроительству Алексей Кущевский, сегодня в области 1655 объектов культурного наследия (178 — федерального, 468 — регионального, 566 — местного значения и 443 — вновь выявленных). Более ста из них находятся в Советске и ряд из них вызывают тревогу горожан.

— После Калининграда Советск один из самых богатых населённых пунктов по количеству памятников истории и культуры. – признался собравшимся Евгений Маслов. — Я здесь бываю регулярно, и специалисты Службы тоже. Это необходимо, поскольку несколько

Бывшее общежитие колледжа культуры имеет гнетущий вид.

лет назад функции муниципального контроля в отношении памятников у органов местного самоуправления, как вы знаете, изъяли и передали на региональный уровень. Поэтому все меры реагирования в отношении объектов, о которых мы говорим, принимаем мы. По знаковым объектам вашего города есть положительные подвижки. Думаю, что в ближайшее время будет решён вопрос с историческими зданиями на Ломоносова-15 и Победы-6, и с Домом пастора.

После восстановления здания бывшего театра Королевы Луизы в нём предполагается разместить расширенный городской музей истории и превратить его в научно-культурно центр города.

К слову, эти три здания у горожан, как бельмо на глазу. Бывшее общежитие колледжа культуры на Ломоносова-15 (начало XX-го века) — объект культурного значения согласно Постановлению №132. С 2010 года оно опустело и разрушается. Проблема в частном собственнике, который, купив здание у муниципалитета, самоустранился. Воздействовать на него по закону вправе только Служба охраны объектов культурного наследия. Как сообщил Евгений Маслов, совместно с прокуратурой они уже сделали это.

— Выдано предписание собственнику об устранении недостатков до 30 марта. Если до середины апреля он не отреагирует, то рискует получить штраф от 100 тысяч рублей. Далее, полагаю, будет запущен механизм изъятия собственности на баланс муниципалитета,обрисовал ситуацию Евгений Маслов. По его мнению, в 2019 году здание бывшего общежития колледжа культуры реально восстановить. Но сначала нужно закрыть вопрос с собственником. Уже не уговорами, а солидными штрафами. Выслушав это, Евгений Абарюс поинтересовался у руководителя Службы, есть ли у муниципалитета возможность исключить продажу культурных объектов подобным нерадивым собственникам, чтобы и другие здания города не повторили печальную судьбу дома на Ломоносова-15. Поддержал народного избранника и глава администрации Николай Воищев, посетовав, что механизм контроля объектов культурного значения на региональном уровне не даёт местной власти возможности быть в курсе планов собственников на покупаемые ими объекты. Например, мы только предполагаем, что собственник дома на Ломоносова-15 так же купил и снёс два немецких здания на берегу городского озера по ул.Школьной. Сегодня эта территория огорожена забором, за которым виднеются спиленные

На месте двух немецких домов у городского озера сегодня забор и котлован.

деревья и котлован. Что там будет – одному богу известно. С Домом пастора на ул.Ленина-10 (1910 год постройки), который по Постановлению №132 является объектом культурного значения регионального уровня, всё проще. Он передан РПЦ и, по словам Николая Воищева, частный инвестор готов его восстановить. Документы в работе и, возможно, всё произойдёт до конца этого года.

Директор Музея истории города Советска Анжелика Шпилёва поинтересовалась у Евгения Маслова, получает ли он её письма с просьбой внести историческое здание на ул.Гагарина-6 в список выявленных объектов культурного значения. Ведь в этом доме, согласно имеющимся историческим справкам в дни подписания Тильзитского мира жил российский император Александр I. Об этом свидетельствует и мемориальная доска на здании, через которое проходит туристический маршрут. Однако на дом глянуть стыдно – он, мягко говоря, ветхий. Муниципалитет не имеет права ремонтировать его, поскольку первый этаж в собственности хозяина строительного магазина, а выше располагаются частные квартиры. Ни бизнесмен, ни жильцы не желают вкладываться в ремонт. Евгений Маслов оставил Анжелике

Тут жил российский император, но собственникам здания не стыдно за его внешний вид.

Шпилёвой свою визитку и рекомендовал связаться лично с ним, чтобы решить наконец судьбу этого исторического здания.

Есть робкая надежда решить вопрос с ремонтом здания бывшего театра имени Королевы Луизы (1910 года постройки) на ул.Победы-6, как объекта культурного наследия местного значения, согласно Приказу №356. Как сообщил начальник управления культуры Олег Вашурин, уже готов паспорт фасада здания с технической экспертизой и идёт работа над проектно-сметной документацией. Евгений Маслов пообещал, что его служба поможет подготовить исследование здания и проект реконструкции, но местная власть будет изыскивать деньги на ремонт. Николай Воищев проинформировал, что скорее всего это будут средства по программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша». Служба охраны памятников поможет и в выборе подрядчика, поскольку, по словам Евгения Маслова, лицензии на подобного вида работы получили много фирм, а способны дать качество — единицы.

— Как нам регулировать внешний вид многоквартирных домов культурного значения?обратился к гостю депутат окружного Совета Александр Сарычев. — Таких в Советске 90, и на многих собственники неконтролируемо меняют окна, двери, проводят утеплительные работы. Это лишает здания исторического вида!

Александр Сарычев, Александр Бурых и Светлана Жирова поинтересовались у гостя, как сберечь многоквартирные исторические дома Советска.

По словам Евгения Маслова нужно задействовать вменение собственникам охранных обязательств, не позволяющих самовольно проводить подобные работы, а вообще в Государственной Думе России третье чтение проходит законопроект о невозможности установки на фасадах исторических зданий разного вида нехарактерных конструкций вроде кондиционеров и пластиковых балконов.

— Надеюсь, это поможет нам бороться с самоуправством ресурсоснабжающих организаций, которые лепят свои счётчики на стены исторических домов, не прислушиваясь к местной власти!высказался Евгений Абарюс.Только Фонд капитального ремонта сделает из дома «конфетку», появляются непонятные и неуправляемые подрядчики, и портят весь вид своими белыми коробками с кабелями…

— Это проблема не только Советска, но и других муниципалитетов,признал Евгений Маслов. — Почему бы Николаю Николаевичу не собрать все подобные случаи на Ассоциации муниципальных образований, которую он возглавляет, не обобщить их и не представить в Службу охраны памятников? Тогда у нас будет рычаг, чтобы найти общий язык с ресурсоснабжающими организациями.

Николай Воищев согласился с доводами Евгения Маслова.

Николай Воищев грустно вздохнул, качнул головой и пообещал не затягивать с этим вопросом и собрать такое совещание с привлечением всех сторон, включая прокуратуру. В принципе, после небольшой дискуссии, на том и поставили точку. Не вмешивалась в разговор только глава Советского городского округа Наталья Сорока, молча делавшая пометки в ежедневник. Под конец собравшиеся пошутили над тем, что на совещание, о котором были проинформированы так называемые местные блогеры, ратующие за сохранность исторических зданий, никто из них так и не пришёл. Единственным из присутствовавших активных горожан, открыто высказывающих свою позицию, оказался Александр Сарычев. Но ему, как депутату, сам бог велел. Ведь за сказанные слова нужно уметь отвечать, а не прятаться, когда решаются вопросы облагораживания родного города. Но одно дело – говорить, что всё плохо, а другое – делать что-то для исправления ситуации. Но те, кто не удостоил своим появлением столь важную для Советска встречу, к конструктивной работе явно не готовы. Языком молоть проще.

Владислав Тамга