Главная Новости Общество Камешек к камешку...

Камешек к камешку…

В Советске активно идёт ремонт тротуаров и дворов по двум программам.

По муниципальной программе конкретных дел благоустройства территории МО «Советский городской округ» на 2019 год» получено 16,9 миллионов рублей (13 – областные деньги, 3,9 – муниципальные). По данному направлению запланировано устройство искусственного освещения на протяжении 800 метров улиц Сиреневой, Чкалова, переулки Нарвский и Бакинский, ремонт 7 тротуаров площадью 4,4 тысячи квадратных метров (улицы Героев, Первомайская, Титова, Искры, Гагарина, Титова и Жилинское шоссе).

Вместо сегодняшней грязи на Первомайской вскоре появится красота.

Приятно отметить, что в наиболее посещаемых и знаковых местах города тротуары мостят с помощью гранитной плитки и гранитной шашки, которая в прошлом году была опробована на улицах Толстого и Горького. Она внешне напоминает мелкую брусчатку и по словам чиновников, не только привлекательна, но и имеет хороший срок службы.

Плитку «под брусчатку» укладывают вдоль колледжа и Аллеи героев.

По муниципальной программе «Формирование современной городской среды МО «Советский городской округ» на 2018-24 гг.» в 2019 году» выделено 4,9 миллиона рублей (2070,00 – областные деньги, 2638,5 – муниципальные, включая 5% софинансирование собственников). Деньги невелики и поэтому производится обустройство только одного двора на улице Первомайской-11. Там уже появились новые тротуары. На подходе дорога и парковки. Все работы выполняет «Неманский райавтодор». Как пояснил заместитель главы администрации Александр Бурых, в правительство направлено письмо о выделении денег в сумме 1,2 миллиона рублей на аналогичное обустройство придомовой территории на улице Титова-18 и 18А. Необходимая экспертиза проектно-сметной документации пройдена.

Работы на Жилинском шоссе.

Кроме этого, как пояснил Александр Николаевич, решается вопрос о благоустройстве сквера «Каштановая аллея» на улице Тимирязева. Там есть даже поручение губернатора, согласно которому чиновники обещают обустроить плоскостной фонтан, декоративный прудик, ряд малых архитектурных форм и музей пожарной техники. Но деньги будут ещё и внебюджетные.

Тот самый объезд, который «рассердил» ряд горожан.

Кроме того, идёт прокладка газовой трубы по Первомайской. Для этого пришлось временно закрыть улицу для автомобильного и автобусного движения. В связи с этим мне поступил звонок с незнакомого номера. Женщина не представилась и сказала, что народ недоволен тем, что по этой причине изменил маршрут автобус №5. Однако прокомментировать это на камеру и под запись ни она, никто другой почему-то отказались.

Видимо, не так уж и допёк их объезд. Особенно, учитывая размеры Советска, центр которого можно не спеша пройти за 15 минут. Наверное, нечасто ездят наши земляки в Калининград, где народ действительно мучается из-за постоянных ремонтов дорог и мостов. Там весь город стоит в адских пробках и дышит смогом, а у нас всё спокойно и вполне экологично. Если, конечно, не прислушиваться к отдельным возмутителям спокойствия, для которых и двести метров по свежему воздуху обойти – в тягость. Зато написать что в городе НИЧЕГО не делается, всегда пожалуйста.

Об итогах благоустройства прошлого года вы можете прочесть по ссылке:

Владислав Тамга