Главная Новости Общество Капремонт - дело обоюдное.

Капремонт — дело обоюдное.

Николай Воищев доволен возможностью муниципалитета поучаствовать в программе капремонта.

В Советске прошло расширенное заседание по вопросам проведения капитального ремонта жилых домов.

В зале Туристско-информационного центра города яблоку негде было упасть. Все 65 мест оказались заняты представителями управляющих кампаний Советска, Черняховска, Славска, Немана и Краснознаменска, и это не считая людей в президиуме — представителей регионального Фонда капитального ремонта и принимающую сторону.

Николай Воищев — глава администрации Советского городского округа: «Почему мы пригласили в Советск представителей Фонда капитального ремонта и муниципалитетов Востока области? Потому что у местного самоуправления на местах стоит задача обеспечить проведение капитального ремонта домов, а у жителей — своевременно оплачивать такие работы. И получается, что создание комфортных условий проживания людей это обоюдная задача жителей и власти. Мы как власть даём людям возможность улучшить свои жилищные условия, помогаем готовить документы и находим финансирование, а собственники должны платить взносы».

Зал был полон.

В 2017 году Фонд капремонта подготовил 3,1 миллиона платёжных квитанций, но 40 тысяч собственников накопили по ним свыше 5 тысяч рублей задолженности, что отнюдь не способствует проведению ремонта обветшавших домов. Но в тоже время, на протяжение года собираемость платежей за капремонт выросла почти на 13,4% и в среднем по области составила 88,3%. В данном вопросе Советск устойчиво держится в лидерах с показателем 76%, рассказал замдиректора Фонда Андрей Филонов.

Андрей Филонов — заместитель генерального ремонта Фонда капитального ремонта: «Наш приезд сюда состоялся по инициативе депутатов, которые представляют Советский городской округ в областной думе. Дело в том, что уже третий год работает механизм реализации программы капитального ремонта, но всё-равно возникают некоторые вопросы, на которые нужно разъяснять как

Андрей Филонов разъяснил порядок действий собственников.

управляющим организациям, так и собственникам. Например, случается, что в течение гарантийного срока, а это пять лет, выявляются недочёты в работе подрядчика — начинают течь крыши на стыках или ещё что-нибудь. Тогда региональный оператор — Фонд капитального ремонта обязан это устранить, призвав к ответу подрядчика. Но для этого собственникам нужно написать заявление в Фонд или в местную администрацию. Мы же, примем меры. Если собственник зарекомендует себя как недобросовестный, его внесут в чёрные списки и больше заниматься капремонтом он не сможет».

Заявление, в том числе по электронной почте info@fondgkh39.ru, не единственная возможность связаться со специалистами Фонда. Это так же можно сделать и по телефону «Горячей линии»: 8(4012)994993. За прошлый год консультации по нему получили 23 тысячи 170 жителей региона, а в десяти муниципалитетах состоялись совещания по итогам их обращений. Более чем двадцати тысячам человек был разъяснён порядок получение компенсации на взносы по капремонту. Люди всё охотнее включаются в этот процесс, поскольку видят реальный результат — дома действительно меняют свой вид и из обветшавших превращаются в украшения городов и посёлков. Уже 1472 дома в области полностью «откапиталили» и в этом году на очереди ещё 84. Важно и то, что применение энергосберегающих технологий позволило сэкономить блыгодаря ремонту 25% теплоэнергии.

Наталья Пасынкова — директор управляющей кампании г.Славска: «На собраниях собственников жители часто жалуются, что не всем приходят квитанции и видя то, что соседние дома действительно ремонтируютс, становятся краше и хотят чтобы и их дома становились такими же. Мы, как управляющая кампания реагируем на такие просьбы и помогаем устранить все недочёты с подготовкой документов и квитанций с помощью местной власти».

Наталья Пасынкова: у всех управляющих компаний в муниципалитетах схожие задачи.

За 2015-2017 годы на капремонт было потрачено 3 миллиарда 171 миллион 99 тысяч рублей, поступивших из трёх источников: городской и муниципальной казны и средств собственников. На ремонт этого года запланирован 1 миллиард 215 миллионов 24 тысячи рублей. Мы уже сообщали, что этот процесс не обойдёт и Советск, где капитально отремонтируют 14 домов.

Город станет краше.

В общем, смысл сегодняшнего собрания был в том, чтобы разъяснить плюсы программы капитального ремонта и то, что без неё привести в порядок дома на наших улицах будет просто нереально.

Владислав Тамга