Главная Новости Общество Кто в снежном плену?

Кто в снежном плену?

В подъездах на 9 апреля-24 неочищенные ото льда ступеньки

Сегодня вместе с представителями городской администрации мы посмотрели на каких улицах Советска некачественно ведётся работа по очистке от снега и льда.

Несмотря на зимний морозец, тема это «горячая». Ещё 28 января, через группу «Тильзит-Инфо» в соцсетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники», мы подняли вопрос о недостаточной уборке улиц и дорог города после обильного снегопада. И это несмотря на то, что администрация уверяла, что днём и ночью от снега и льда Советск очищают 8 единиц техники и 60 дворников. Директор муниципального предприятия «Благоустройство» Сергей Хрипков, простите за стилистику, буквально охрип, доказывая горожанам, что его подчинённые делают всё возможное и даже чуть-чуть более того. По словам Сергея Юрьевича, тротуары были очищены на 50%, а дороги на 80%. Однако советчане в правдивость его слов не поверили и закидали интернет-паблики – от нашего «Тильзит-Инфо» до городского, массой гневных комментариев с упрёками в адрес местной власти. Вот только некоторые из них:

На Калининградском шоссе-16Б вместо дороги снежное месиво.

Аля Дядюк: «Абсолютно не показалось, со среды снег не убирается. Если видишь дворников, которые убирают снег, оставляя лёд. Вот и получается, что наступаешь в снег, а под ним лед. Вот и получают люди переломы костей. Стыд господам! Пройдитесь пешком, а не на машине!»

Людмила Рутте: «Вы что, какой там, убирается снег, со мной так спорят по этому поводу, я говорю, что не пройти не проехать, мне говорят это не правда, всё прекрасно».

Оксана Доминайтите: «Дороги отвратительные, не убранные, машины скользят и буксуют».

Дорога и тротуары от Гагарина до Тимирязева очищены хорошо.

Гребенникова Ирина: «Я каждый день езжу по ул. ЛУНАЧАРСКОГО и не разу эту улицу не убирали. Особенно «радует» начало улицы на перекрестке с Интернациональной, просто так там не выехать там всегда лед. Сегодня трактор проехал, но только по ул.Жуковского. Сегодня я ехала в 16.00 ул.Луначарского очистили, первый раз за зиму».

В ходе этих интернет-дебатов работники администрации признали, что коммунальщикам нужно «усилиться» в микрорайоне «Южный», на улицах Чапаева, Невского и Маяковского. Туда были направлены специалисты, в задачу которых входило оценить фронт работ на месте, после чего замглавы администрации Александр Бурых собрал руководителей коммунальных служб муниципалитета и управляющих компаний на совещание. Там Сергей Хрипков сообщил, что эта зима стала для его предприятия более сложной, чем прошлая в силу более обильных осадков.

Пешеходная дорожка вдоль озера убрана.

«Если в 2018 на посыпку дорог было израсходовано 100 тонн соли и 1000 тонн песка, то лишь за прошедшие два месяца зимы – уже 140 тонн соли и 2000 тонн песка!» — констатировал глава «Благоустройства» и пожаловался, что в штате у него только 60 дворников из 100 необходимых. То есть, есть 40 вакансий. Этими недостающими силами коммунальщики и чистят Советск. Помимо привычных лопат, они используют 3 машины-пескоразбрасывателя и 4 трактора на уборке дорог и ещё 2 трактора — на уборке тротуаров. На совещании решили, что для более качественной уборки дорог на ряде улиц будут установлены временные дорожные знаки, запрещающие парковку. Автомобилистов попросят отнестись к этому с пониманием, поскольку иначе убрать снежные горы не получится.

Муниципальные коммунальщики работают и ночью.

И вот сегодня работники администрации вместе с журналистами «Тильзит-Инфо» вновь осмотрели качество уборки улиц, тротуаров и дворов. Напомню, что вокруг домов обязаны убирать не работники МУП «Благоустройство», а управляющие компании, за которыми закреплено обслуживание многоквартирных домов. К нескольким из них возникли вопросы. Например, явно недорабатывает УК «Управдом» и УК «Анклав». У ряда домов на улицах 9 января, Пятницкого и Калининградское шоссе снег не чищен, а подходы к подъездам и тротуары не посыпаны песко-соляной смесью. Всё это безобразие было зафиксировано на фото и к руководителям компаний будут предъявлены претензии. Так же есть вопросы и к некоторым магазинам, обязанным обеспечить безопасность людей, которые приходят делать покупки. Например, вчера утром на тротуаре возле крупной торговой точке напротив таможни упала и получила перелом женщина. Дворникам, ставшим свидетелям этого ЧП, пришлось вызывать «Скорую помощь», которая доставила пострадавшую в больницу.

Владислав Тамга