Главная Новости Общество Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

Вид на ЦБЗ хорош летом только если его не затягивает дымом от горящего короотвала.

Процедура банкротства Советского ЦБЗ затягивается по причине явного непонимания, возникшего между кредиторами.

Как нам стало известно, 30 марта должно было состояться собрание, где кредиторы предполагали решить вопрос о продаже территории короотвалов, чтобы предприятие могло хотя бы частично рассчитаться по долгам, из-за которых и было признано банкротом решением Арбитражного суда Калининградской области по делу № А21-5915/2010 от 13.10.2010 года. Причиной стала задолженность «Сбербанку», которая на момент вынесения решения превышала 365 миллионов 875 тысяч рублей. Кроме того, банк выставил предприятию неустойку в сумме 774 тысячи 347 рублей. На тот момент на ЦБЗ активно работали 3 цеха и около 400 человек. Вскоре после этого регулярно начал гореть короотвал предприятия, на котором скопилось более 400 тысяч тонн древесных отходов и по настоянию контролирующих органов 27 марта 2014 года Советский городской суд обязал банкрота в течение полугода потушить короотвал и ликвидировать его. Попытка обжаловать это решение кредиторами в лице питерской компании «ЮРАН» (Юридическое агентство по недвижимости) и её структуры «Атлас-Маркет» успехом не увенчалась. Однако несмотря на это ничего не изменилось – и короотвал остался на месте и возгорания на нём не прекратились. Как говорят, подвижки наступили после того, как после смены нескольких конкурсных управляющих «Сбербанк» представил для назначения кандидатуру Стрекалова А.В. и, согласно Определению Арбитражного суда Калининградской области по делу № А21-5915/2010 от 20 марта 2017 года, конкурсным управляющим назначили Александра Стрекалова.

Александр Стрекалов — конкурсный управляющий Советского ЦБЗ: «Странная складывается

Александр Стрекалов.

ситуация… Банкротить ЦБЗ за неисполнение кредита начал Сбербанк в 2010 году, затем пришёл «ЮРАН», который стал обладать большим количеством голосов и управлять процедурой. Решение по короотвалу датируется 2014 годом, но они просто не обращали внимания на него. Но вот как только Сбербанк представил мою кандидатуру на утверждение конкурсным управляющим, «ЮРАН» активизировался».

Уже через десять дней после назначения Стрекалова, «ЮРАН» обратилась в прокуратуру Советска с просьбой ОБЯЗАТЬ ЕГО разобраться с отходами, а именно прекратить хранение во исполнении суда, которое не исполнялось другими управляющими при молчаливом попустительстве «ЮРАН» более двух лет на территории промышленной площадки в переулке Заводской-2. В качестве обоснования в данной бумаге писалось следующее: «…поскольку они «периодически воспламеняются, вследствие чего происходит выделение токсических веществ, которые выбрасываются в атмосферу, оказывая негативное воздействие не только на смежных землепользователей, к которым относятся ООО «Атлас-Маркет» и ООО «ЮРАН», но и на жителей домов по улицам Александра Невского и Чапаева». В известность об этом шаге поставили и Стрекалова, направив ему копию обращения прокурору. Но уже 4 апреля в его адрес прилетело новое письмо. На этот раз, бумагу с угрозой привлечения к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта, «ЮРАН» направил самому А.В. Стрекалову. Ещё через 15 дней прокуратура

А вот так выглядит самое мелкое возгорание на короотвале.

запросила у конкурсного управляющего отчитаться, что он делает для исполнении решения суда по ликвидации короотвала. 

Александр Стрекалов — конкурсный управляющий Советского ЦБЗ: «Добровольно и самим утилизировать эту огромную древесную массу не представляется возможным. Поэтому было принято решение продать территорию короотвала целиком, чтобы устранял проблему новый собственник.

Для этого мы и намеревались собраться вместе, но один из главных кредиторов «Советского ЦБЗ», инициировавший всю эту процедуру, на собрание не явился, при том, что он аффилирован с ООО «Атлас-Маркет», являясь его стопроцентным учредителем. То есть фактически возможность реализации короотвала приторможена на месяц, начиная с сегодняшнего дня!»

Помимо конкурсного управляющего на собрании, где должен был решиться вопрос, облегчающий исполнение решения суда, должны были присутствовать представители «СБК-Ритейл», налоговой, «ЮРАНА». Но именно последняя организация по какой-то причине проигнорировала встречу, спустив всё на тормозах, хотя имеет достаточное количество специалистов, представляющих её в судах, как в Калининграде, так и в Санкт-Петербурге. По словам Стрекалова, стороны были проинформированы о судьбоносной встрече за две недели. Кроме того, представитель «ЮРАНА» была у него в офисе за два дня до собрания и три часа знакомились с документами. Но в назначенный день и час никто от мажоритарного кредитора не приехал. 

Александр Попов.

Александр Попов — представитель конкурсного управляющего Советского ЦБЗ: «Мне кажется, что эти люди, которые являются мажоритарными кредиторами, обладая более 50% голосов, неким образом влияют на процедуру банкротства. В «Законе о банкротстве» собрание правомочно если присутствует более половины голосов. И вот большая солидная компания «ЮРАН». Они учредители «Атлас-Маркета» и считают своим долгом продолжать на территории ЦБЗ производственную деятельность и посторонние лица им там не нужны». 

Как подчеркнул Александр Попов, итог процедуры банкротства — реализация имущества должника и расчёт с кредиторами, но продаётся оно только по утверждённому собранием кредиторов положению о порядке и сроках реализации. И вот как раз на несостоявшемся собрании и должно было быть вынесено такое решение. 

Александр Попов — представитель конкурсного управляющего Советского ЦБЗ: «Мы постарались предпринять реальные действия для решения проблемы утилизации отходов на короотвале. Теперь мы снова тратим время и рискуем с повторением горения, дымом, информационной шумихой и, соответственно, неудобствами людей. Как раз к летнему сезону, когда люди должны будут отдыхать всё затянет дымом. Я считаю, что столь серьёзное агентство могло бы выделить хотя бы одного юриста, дать ему простые и чёткие указания о действиях и направить на собрание. Но они почему-то не пришли».

Обращение «ЮРАН» в прокуратуру.

Конкурсного управляющего беспокоит не только представление прокуратуры о необходимости исполнить решение суда, но и Предостережение регионального Управления РОСПРИРОРДНАДЗОРА от 8 августа прошлого года с аналогичным требованием. На фоне недавней трагедии в Кемерово грядущие возгорания на короотвалах, ох как не нужны… Учитывая то, что на территории ЦБЗ есть ещё достаточно легковоспламеняющихся материалов. И вообще интересно, а не по той ли схеме в 2009 году банкротили Неманский ЦБК? Но там кроме «Сбербанка» фигурировал ещё и банк «ВТБ», который и добился за хищение выделенных кредитов возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как известно экс-владельца Неманского ЦБЗ, его дочь и супругу, участвовавшие в этой схеме, нашли аж в Гватемале и приговорили серьёзным тюремным срокам. Хотя, быть может в варианте с советским ЦБЗ всё гораздо проще, и кто-то не желает уступать свой интерес, как у Крылова, в басне про Лебедя, Рака и Щуку:

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».

Во всей этой истории есть одно НО… У нас ведь не басня, а реальная жизнь и как бы в качестве последствий данной истории не вышло чего-то более неприятного, чем «только мука».

Владислав Тамга