Главная Новости Общество Кто защитит военных?

Кто защитит военных?

Военная прокуратура Гусевского гарнизона более 70 лет осуществляет надзор за исполнением законодательства РФ и соблюдением прав граждан, военнослужащих и членов их семей на территории Советского, Гусевского, Черняховского и Гвардейского городских округов, Полесского и Правдинского районов Калининградской области.

Здесь расположено много воинских частей и учреждений. Мы поинтересовались у военного прокурора Гусевского гарнизона подполковника юстиции Павла Конашенко — не нарушают ли закон граждане военные и приближенные к ним?

Корр.: Павел Александрович, как вы оцениваете результаты работы по обеспечению законности в войсках?

Конашенко: Считаю, что коллектив военной прокуратуры гарнизона в 2017 году справился с поставленными перед ним задачами. Восстановлены права свыше 5 тысяч военнослужащих и членов их семей, государству возмещён ущерб на общую сумму более 13 миллионов рублей, к административной ответственности привлечено 79 должностных лиц, в отношении различных категорий правонарушителей возбуждено 41 уголовное дело, в том числе 10 коррупционной направленности.

Корр.: Чему пришлось уделить особое внимание?

Конашенко: Одна из приоритетных наших задач — защита прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала и лиц, уволенных с военной службы, доведению до военнослужащих положенных норм довольствия. Значительное количество сил и времени уделяется защите экономических интересов государства, противодействию коррупции, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Корр.: С какими вопросами в основном обращаются военнослужащие, увеличилось ли количество обращений?

Конашенко: В 2017 году в военную прокуратуру Гусевского гарнизона поступило 440 обращений военнослужащих, членов их семей и иных граждан. На 40% больше прошлогоднего. Думаю, это свидетельствует о повышении степени доверия граждан к нам. Более половины обращений были нами удовлетворены — приняты реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан. В основном граждан интересовали вопросы невыплаты в полном объёме денежного довольствия, заработанной платы, прохождения военной службы, привлечения к дисциплинарной ответственности. К примеру, 20 работникам одной из автошкол ДОСААФ России не была выплачена зарплата за апрель 2017 года. По судебным искам военной прокуратуры гарнизона задолженность была в кратчайшие сроки погашена. В связи с предпринятыми мерами прокурорского реагирования во втором полугодии 2017 года задолженности по заработанной плате не имелось, обращения о нарушениях прав граждан на оплату труда не поступали.

Корр.: Как обстоят дела с призывом граждан на военную службу? Куда гражданам обращаться на незаконные действия призывных комиссий?

Конашенко: В поднадзорности военной прокуратуры Гусевского гарнизона находятся военные комиссариаты Калининградской области городов Черняховск, Озерск, Черняховскому и Озерскому районам; городов Гвардейск, Полесск, Гвардейскому и Полесскому районам; городов Гусев, Краснознаменск, Нестеров, Гусевскому, Краснознаменскому и Нестеровскому районам; городов Советск, Неман, Славск, Советскому, Славскому районам. Надзор за деятельностью должностных лиц военных комиссариатов входит в компетенцию военной прокуратуры Гусевского гарнизона. Надзор за призывными комиссиями муниципальных образований осуществляют соответствующие районные и городские прокуратуры. Вместе с тем, военной прокуратурой Гусевского гарнизона на периоды призывных компаний создается постоянно действующий консультативно-правовой центр, где все желающие могут получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам призыва.

Корр.: Скажите, а вопросы соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны со стороны чиновников военкоматов входит в компетенцию военной прокуратуры?

Конашенко: Вообще, отдельным направлением деятельности военной прокуратуры Гусевского гарнизона является защита прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, в том числе в связи с неправомерными действиями должностных лиц военных комиссариатов. К примеру, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения исполнения законодательства о ветеранах. Семье ветерана Великой Отечественной войны военкомат отказал в выплате денежной компенсации за изготовление и установку надгробного памятника, в связи с утратой документов, подтверждающих его участие в Великой Отечественной войне. Прокуратурой установлено, что данный ветеран проходил военную службу в составе действующей армии, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По иску военного прокурора суд установил право членов семьи на государственную гарантию по увековечению памяти ветерана Великой Отечественной войны.

Корр.: Как скоро человек может получить ответ на своё обращение?

Конашенко: Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Корр.: Необходимо ли военнослужащему, обратившемуся к военному прокурору, докладывать об этом своему командиру?

Конашенко: Нет, российское законодательство не предусматривает обязанность военнослужащих доклада своему командованию об обращении в военную прокуратуру или другие государственные органы.

Корр.: Какие задачи ставите в дальнейшем перед собой и вашим коллективом?

Конашенко: Главная задача эффективно выполнять свои обязанности, отстаивать интересы государства, защищать и восстанавливать права военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров и других граждан. Обращайтесь в военную прокуратуру Гусевского гарнизона по адресу: г.Черняховск, ул.Советская-3, тел.: 8-40141-3-25-05, 3-28-98, e-mail: 2007@gvp.rsnet.ru.

Беседовала Евгения Ботнарь